На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков стран с полным запретом на употребление алкоголя. Однако далеко не все из них являются популярными у россиян направлениями для отдыха. Не многие туристы посещают, например, Афганистан, Сомали или Бангладеш. В этой статье рассмотрим действующие сухие законы лишь в некоторых консервативных государствах, привлекающих путешественников.
Любителям горячительного не стоит воспринимать Саудовскую Аравию как место для комфортного отпуска. Здесь довольно суровые порядки относительно производства, продажи и распития спиртного. Правила распространяются и на местных жителей, и на гостей страны. Нарушителям грозит физическое наказание в виде ударов плетью и даже тюремное заключение.
В Кувейте действуют аналогичные законы, но отношение к выпившим туристам несколько мягче. Пойманного “с поличным” гостя сначала оштрафуют. При повторном проступке могут посадить за решетку. Но если снова попадетесь или решите продать алкоголь, с большой долей вероятности вас депортируют.
В Иране найти спиртное не так-то просто: местным строжайше запрещено его употребление, однако единичным предприятия закон все же позволяет производить вино для иностранцев. Туристам, злоупотребляющим иранским гостеприимством и нарушающим традиции, может грозить штраф или лишение свободы.
Столь популярные у россиян ОАЭ в плане “сухого законодательства” тоже имеют некоторые особенности. Так, в эмирате Шарджа не разрешается продажа и распитие алкогольных напитков в общественных местах. Если вам все же удалось провезти сюда бутылку вина, лучше оставайтесь с ней в номере отеля, чтобы не нажить неприятностей. В остальных регионах страны немусульмане могут выпить даже крепкий алкоголь, но только в ресторанах и барах, имеющих соответствующую лицензию. Кстати, похожие законы действуют и в Бахрейне.
Мальдивы - мусульманское государство со строгими правилами. Местным алкоголь запрещен. Туристам - разрешен, но лишь в отельных ресторанах. Не стоит пытаться провезти сюда из дома горячительное в бутылках из под шампуня, таможенники все равно найдут и заберут. Нарушителям грозит штраф до $500 или даже долгосрочный арест.
В некоторых штатах Индии также действует сухой закон. Например, в Гуджарате производителя “паленого” спиртного может ждать смертная казнь. В Керале с горячительным тоже не все просто - разрешается только в гостиницах. Кроме того, в дни национальных праздников алкоголь не продается и появляться в общественных местах “под мухой” запрещено.
В современной Австралии имеются так называемые “сухие зоны”, где недопустимо распитие горячительного. К ним относятся преимущественно заповедники, национальные парки и некоторые пляжи. Кроме того, во многих центральных районах крупных городов, таких как Канберра, Сидней или Мельбурн, также не разрешается употребление алкоголя. За это накажут крупным штрафом.
В большинстве городов Индонезии к спиртному относятся спокойно. Тем не менее, в провинции Ачех на севере Суматры выпить пива или вина на улице не получится. Здесь его не продают, а при настойчивых попытках разузнать, где спиртное приобрести, могут даже забрать в тюрьму. Впрочем, Ачех не слишком популярен у российских туристов. Тем более, что в стране есть достойные альтернативные курорты.
Перед посещением того или иного региона рекомендуем тщательно изучить не только таможенные и визовые правила, но и действующие законы. Запрет на алкоголь может распространяться на отдельные территории, что также необходимо учитывать. Лучше заранее подготовиться и перестраховаться, чем попасть по незнанию в неприятности.