Найти тему

Новые органы местного управления со старыми названиями

Новое Городовое положение появилось в России в 1870 г. Это стало возможным благодаря подъему общественной жизни в государстве. За два десятилетия своего существования оно принесло достаточную пользу городам, улучшив многие условия жизни.

По Городовому положению 1870 г. были созданы новые городские органы самоуправления, правда, под старыми названиями: городской голова, городские думы и городские управы. На них по-прежнему были возложены административно-хозяйственные задачи, но уже в более широком толковании: попечительству городских дум и управ подлежали вопросы благоустройства города (транспорт, освещение, отопление, канализация, водопровод, благоустройство мостовых, набережных, мостов), заведование образовательными, медицинскими, благотворительными делами, торговлей, кредитом и т. п. К компетенции городских дум было отнесено также и заведование капиталами и имуществом города, устройство рынков и базаров, меры предосторожности против пожаров, обеспечение продовольствием жителей города, призрение бедных и прочее. Это Городовое положение предоставило городским думам право действительно распорядительного, надзирающего и контролирующего органа местного самоуправления, а также предоставило возможность действовать «в пределах своей компетенции», но все же самостоятельно.

Городская дума была бессословным органом управления и состояла из гласных. Гласными они назывались потому, что имели каждый один глас (голос). Избиратели делились на три разряда в зависимости от уплачиваемых в казну налогов. Каждый разряд выбирал одинаковое число гласных. Количество гласных в Енисейске составляло 42 человека. Важным связующим звеном в этой системе был секретарь управы и думы, который отвечал за переписку и все канцелярские дела. По роду своей службы ему часто доводилось общаться с горожанами, которые вносили те или иные инициативы для улучшения городской жизни или подавали хозяйственные жалобы. Несколько десятков лет на этой должности трудился Иван Петрович Лалетин, который занимал ее сначала с перерывами, а с 1861 г. постоянно и до самой смерти в 1896 г.

Дума должна была регулярно собираться на заседания (не меньше 4 раз в год). Главная ее задача – формирование городского бюджета. Решения принимались простым голосованием. Однако, так как гласные неохотно посещали заседания, часто решения не принимались из-за отсутствия кворума. Все решения думы вносились в журнал, который подписывали председатель собрания и присутствовавшие гласные. Дума формировала многочисленные комиссии по вопросам образования, здравоохранения, благоустройства, строительства и др. В 1892 г. были внесены изменения в деятельность органов самоуправления. Решения думы могли исполняться только в том случае, если они не опротестовывались губернскими чиновниками по городским делам.

Для выполнения всего объема городских административно-хозяйственных дел требовались крупные суммы денег, хотя бюджет города был невелик. Основные доходы от золотопромышленности и торговли с Туруханским краем были в частных руках. Город зарабатывал на аренде земли и помещений, а также на банковских операциях. Многие общественные мероприятия осуществлялись за счет денег, собранных в виде пожертвований от населения, где основной объем составляла помощь крупных меценатов.

Важным моментом работы думы было взаимодействие с губернскими и государственными организациями. В этой коммуникации не всегда было взаимопонимание. Часто центральная власть не принимала инициативу думы, либо дума не шла навстречу предложениям власти. Так, Енисейск был единственным городом в Сибири, который до 1890-х гг. существовал без регулярного планирования. Однако енисейская дума с большим удовольствием участвовала в общественной жизни Сибири.

Несмотря на имевшиеся недостатки, деятельность городского самоуправления имела ряд положительных результатов, главным из которых стали ростки будущего гражданского общества. Одновременно нужно учесть и то, что городское самоуправление было лишено возможности полностью сосредоточиться на решении своих проблем, т. к. обязано было значительные средства расходовать не на удовлетворение своих нужд, а на удовлетворение общеимперских потребностей. Составлявшийся с дефицитом бюджет Енисейска не мог обеспечить достаточное финансирование всех хозяйственных задач, которые возлагались на местное самоуправление по Городовому положению.

Иван Петрович Лалетин – секретарь городской думы и управы Енисейска
Иван Петрович Лалетин – секретарь городской думы и управы Енисейска