Тема здорового и правильного питания давно известна, но вокруг неё много противоречий. Старые представления о рациональном питании смешиваются с современными подходами, а также с радикальными и мракобесными идеями.
Человеку, который не разбирается в этом вопросе, легко запутаться и поверить в чудо-подход, который решит все проблемы. Однако в современном понимании на долю неинфекционных заболеваний, вызванных нездоровым образом жизни и его последствиями, приходится около 50–60%. Поэтому вопрос сбалансированного питания активно изучается во всём мире.
Практически все развитые страны имеют свои гайды по питанию для своих стран, учитывая предпочтения в пище и социально-экономические условия. Эти гайды обычно скучны для обывателей, они говорят простые вещи и не обещают чудес, в отличие от псевдонутрициологов с их супердиетами.
Мне очень понравился Канадский гайд от 2019 года, который можно найти в открытом доступе в интернете. В нём доступно, красочно и со вкусом объясняют, что нужно делать для того, чтобы скорректировать питание и сделать его сбалансированным.
Именно такой подход является оптимальным: он не запрещает целые группы продуктов без необходимости, не говорит о суперпродуктах, которые сделают чудо. Это научный подход, основанный на изучении питания огромной выборки людей из нескольких тысяч и даже больше. Это консенсус учёных и практиков-диетологов, которые занимаются этим долгое время.
Такой тип питания сделает ваши пищевые привычки разнообразнее и интереснее, даст возможность получать удовольствие от пищи и не приведёт к расстройству пищевого поведения.
Тема здорового и правильного питания давно известна, но вокруг неё много противоречий. Старые представления о рациональном питании смешиваются с современными подходами, а также с радикальными и мракобесными идеями.
Человеку, который не разбирается в этом вопросе, легко запутаться и поверить в чудо-подход, который решит все проблемы. Однако в современном понимании на долю неинфекционных заболеваний, вызванных нездоровым образом жизни и его последствиями, приходится около 50–60%. Поэтому вопрос сбалансированного питания активно изучается во всём мире.
Практически все развитые страны имеют свои гайды по питанию для своих стран, учитывая предпочтения в пище и социально-экономические условия. Эти гайды обычно скучны для обывателей, они говорят простые вещи и не обещают чудес, в отличие от псевдонутрициологов с их супердиетами.
Мне очень понравился Канадский гайд от 2019 года, который можно найти в открытом доступе в интернете. В нём доступно, красочно и со вкусом объясняют, что нужно делать для того, чтобы скорректировать питание и сделать его сбалансированным.
Именно такой подход является оптимальным: он не запрещает целые группы продуктов без необходимости, не говорит о суперпродуктах, которые сделают чудо. Это научный подход, основанный на изучении питания огромной выборки людей из нескольких тысяч и даже больше. Это консенсус учёных и практиков-диетологов, которые занимаются этим долгое время.
Такой тип питания сделает ваши пищевые привычки разнообразнее и интереснее, даст возможность получать удовольствие от пищи и не приведёт к расстройству пищевого поведения.