Washington Post признало огромные возможности российской системы ПВО С-400, признав ее потенциал поражать истребители-невидимки, в том числе широко разрекламированные самолеты F-35 Lightning II.
Российский С-400 является мировой вершиной систем противовоздушной обороны и может похвастаться непревзойденными возможностями. С другой стороны, F-35 считается самым успешным самолетом-невидимкой пятого поколения, который доминирует на мировом рынке истребителей.
С-400 «Триумф», также известный в кругах НАТО как SA-21 Growler, может похвастаться впечатляющим набором возможностей, включая возможность развертывания различных ракет, адаптированных для борьбы с различными воздушными угрозами. Благодаря дальности поражения почти 400 километров и высоко оцененным возможностям противодействия скрытности, «Триумф» заслужил репутацию грозного противника, способного бросить вызов господству США в воздухе.
Способность С-400 противостоять любому самолету стала важным фактором его экспортного успеха. Например, Индия, подписавшая контракт на поставку пяти эскадрилий ракет С-400, доверилась этой передовой российской системе ПВО для противодействия китайскому истребителю пятого поколения J-20.
Признание газеты Washington Post со ссылкой на военных экспертов сигнализирует об отходе от обычного западного скептицизма в отношении способностей С-400 в борьбе с технологией малозаметности.
Хотя возможность конфронтации между этими двумя грозными системами вооружений может показаться маловероятной, опасения, связанные с их сосуществованием, вполне реальны.
Суть проблемы заключается в опасениях, что С-400 может поставить под угрозу чувствительные технологии и эксплуатационные возможности F-35. Дипломатические последствия приобретения С-400 Турцией, членом НАТО, служат ярким примером напряженности вокруг этого вопроса.
Спор между Турцией и США по поводу покупки С-400 в 2019 году привел к исключению Анкары из программы F-35, что фактически остановило все процессы обучения и поставки, связанные с истребителями. Этот раскол подчеркивает серьезность, с которой Соединенные Штаты рассматривают потенциальные риски, связанные с совместным размещением F-35 и С-400.
Кэтрин Уилбаргер, тогда исполнявшая обязанности помощника министра обороны США, кратко изложила эту обеспокоенность, когда открыто признала, что С-400 была специально разработана для нацеливания и нейтрализации самолетов, подобных F-35.
По ее словам, «немыслимо представить, чтобы Россия не воспользовалась этой возможностью сбора разведданных».
Это мнение также поддержал генерал Тод Уолтерс, возглавлявший Европейское командование США, подчеркнув фундаментальную несовместимость между F-35 и С-400.
Он подчеркнул неспособность этих систем взаимодействовать друг с другом и подчеркнул риски, связанные с попытками С-400 использовать возможности F-35. Перспектива обмена критически важными радиолокационными и оперативными данными с Россией — это сценарий, которого Соединенные Штаты и их союзники полны решимости избежать любой ценой.
Несмотря на низкую вероятность конфронтации между этими двумя военными активами, само присутствие С-400 в регионах, где действуют F-35, представляет собой сложную и многогранную проблему.
Эксперты по обороне предполагают , что присутствие С-400 рядом с F-35 может расширить возможности России по улучшению радиолокационного обнаружения американских самолетов. Кроме того, благодаря расширению доступа к данным F-35 владельцы и операторы С-400 смогут более эффективно выявлять уязвимости в самолетах.
В С-400 используются два или три радара, которые дополняют друг друга. Таким образом, даже если основной поисковый радар не сможет получить траекторию боевого уровня, он может дать сигнал другим радарам получить точный трек.
Корни технологического совершенства ЗРК С-400 можно проследить до его предшественника, системы С-300. Хотя С-400 во многом разделяет аппаратное обеспечение с С-300, значительные обновления были сделаны в радиолокационных системах, программном обеспечении и типах ракет. Эти усовершенствования обеспечивают С-400 повышенную гибкость в перехвате целей и расширенную дальность действия.
В основе противостелс-возможностей С-400 лежит радиолокационная система «Небо-М», состоящая из трех отдельных групп, работающих в разных диапазонах частот.