Сегодня понедельник, и потому пришло время для нового выпуска недавно созданной рубрики «Новинки большого экрана». Напомню, неделей ранее я рассказал вам о фильме «Командир». А сейчас настала очередь представить:
Анастасия Талызина, Кристина Лапшина, Аглая Тарасова, Сергей Безруков и Елена Лядова в фильме Алексея Германа-младшего «Воздух».
«С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре.
С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается с той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять»
На протяжении полувека, начиная с легендарного советского фильма в «Бой идут одни «старики» с участием Леонида Быкова, Владимира Талашко, Сергея Иванова, Сергея Подгорного, Ольги Матешко, Евгении Симоновой и других артистов, каждый новый фильм о бесстрашных советских летчиках, воевавших в годы Великой Отечественной войны с немецкими оккупантами и изгонявшими эту фашистскую нечисть с нашей родной земли, вызывает повышенный зрительский интерес.
Сразу же вспоминается сериал Первого канала «Ночные ласточки» (2013), в котором главные роли сыграли Татьяна Арнтгольц, Елизавета Нилова, Екатерина Олькина, Мария Пирогова, Олеся Фаттахова, Денис Никифоров и Михаил Евланов, а также недавняя премьера телеканала «Россия 1» «Катюша» с Кариной Разумовской, Павлом Харланчуком и Екатериной Олькиной.
И вот теперь зрители получили замечательный, на мой взгляд, фильм Алексея Германа-младшего «Воздух». Это один из тех вариантов, когда включаешь, и уже невозможно оторваться до самой последней минуты. И потому два с половиной часа просмотра пролетели на одном дыхании.
Скажу честно, изначально я планировал представить совершенно другой фильм «Золото Умальты». Здесь сразу же привлек внимание замечательный актерский состав во главе с Артемом Ткаченко, Александром Самойленко, Павлом Деревянко, Михаилом Горевым и Алексеем Шевченковым. Однако моего терпения хватило лишь на девять с половиной минут, до того момента, когда из персонажа Алексея Шевченкова шаман-тунгус голыми руками вытаскивал пулю, а затем открытую рану прижигал раскаленным ножом. Возможно, пройдет некоторое время, и я попробую посмотреть фильм «Золото Умальты» снова. Но вчера я решительно прервал просмотр на этом эпизоде, и дальше, не отрываясь и не переводя дыхание, смотрел недавнюю премьеру «Воздух».
Во второй половине тридцатых годов безжалостная сталинская машина уничтожения переломала и искалечила множество жизней простых и ни в чем неповинных советских людей. А вскоре началась самая сокрушительная в истории человечества война, и к прежнему горю нашего народа прибавилась новая страшная беда. Не обошла эта беда и героиню фильма «Воздух» Женю Белову. На мой взгляд, за такую роль, как сыграла Анастасия Талызина, сразу же необходимо присваивать почетное звание.
Однако сегодня Насте всего лишь 24 года, а в нашей стране артистам кино, за редким исключением, первое звание «Заслуженный артист РФ» дают с сединою на висках, а второе, самое почетное «Народный артист РФ» с выходом на пенсию. Самые памятные исключения в советскую эпоху – Сергей Бондарчук и Ада Роговцева.
Женя Белова! В детстве эта девочка потеряла все! Ее отца, летчика-героя Гражданской войны, расстреляли за его правду о несовершенстве советских военных самолетов. Ведь Сталину и его партийному окружению нельзя было говорить честно, им необходимо было только льстить, лгать и лицемерить.
Вместе с отцом расстреляли и мать. Маленькая девочка, светлая, добрая, всегда веселая, но теперь убитая горем, оказалась в детдоме, где ее постоянно насиловал воспитатель. При этом Женя должна была улыбаться «от счастья».
«С чего начинается родина? С заветной скамьи у ворот,
С той самой березки, что во поле, под ветром склоняясь, растет.
А может, она начинается с весенней запевки скворца.
И с этой дороги проселочной, которой не видно конца»
Свое избавление от тягостного детства Женя нашла на фронте. И хотя она поклялась после войны найти и уничтожить своего насильника, однако, впервые оказавшись в бою «лоб в лоб» с немецкими ассами Наци №2 Германа Геринга, она еще не была готова убивать людей, даже если это были фашистские душегубы.
Приобрести столь необходимое каждому летчику-истребителю хладнокровие помог командир авиационного полка полковник Астафьев (Сергей Безруков), вскоре ставший самым дорогим и родным человеком.
За два года войны на Ленинградском, Сталинградском и Белорусском фронтах юная Женя Белова прошла путь от рядового летчика до старшего лейтенанта, командира женской эскадрильи. О ней писали в газетах, и на нее равнялось новое пополнение бесстрашных советских девчонок, ведущих свои лайнеры в лобовую атаку с фашистскими захватчиками.
«С чего начинается Родина? С окошек, горящих вдали.
Со старой отцовской буденовки, что где-то в шкафу мы нашли.
А может, она начинается со стука вагонных колес.
И с клятвы, которую в юности ты ей в своем сердце принес»