Как приготовить кулич на Пасху в домашних условиях: простой рецепт от ведущего шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС.
«Вам понадобятся формы бумажные для куличей, бумажные одноразовые стаканчики, а также красители гелевые: зеленый, оранжевый, голубой, красный и желтый», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.
Рецепт: состав
- Сгущенка вареная 1080г
- Сливочное масло 300г
- Яйцо куриное 6шт.
- Пшеничная мука 500г
- Разрыхлитель для теста 15г
- Ванильный сахар 15г
- Курага 200г
- Грецкий орех 200г
- Соль по вкусу
- Яйцо куриное 1шт. (для «мха»)
- Сахар 15г (для «мха»)
- Пшеничная мука 20г (для «мха»)
- Разрыхлитель для теста 5г (для «мха»)
- Пищевой краситель 5капля (зеленый)
- Сгущённое молоко 160г (для глазури)
- Молоко сухое 100г (для глазури)
- Сок лимона 1/4шт. (для глазури)
- Маршмэллоу 100г (для украшений из мастики)
- Сахарная пудра 200г (для украшений из мастики)
- Сок лимона 1/4шт. (для украшений из мастики)
Растопить сливочное масло в сотейнике на медленном нагреве.
В большую миску разбить 6 яиц, всыпать ванильный сахар, взбить допышной пены и увеличения в объёме.
Отправить к взбитым яйцам варёную сгущёнку и взбить миксером до однородности.
Влить растопленное масло и перемешать.
Отправить в муку разрыхлитель (15 г) и перемешать, пересыпать в жидкие ингредиенты, добавить щепотку соли и замешать до однородности, затем вымесить лопаткой.
Мелко нарубить грецкие орехи, а курагу нарезать небольшими кусочками. Отправить в тесто и всё хорошенько перемешать лопаткой.
Визуально тесто разделить на 4 части и распределить по 4 бумажным формочкам для куличей, разравнять верхушки ложкой.
Отправить тесто в формах в заранее разогретую до 130 градусов духовку с верхним теном без конвекции на 40 минут для того, чтобы тесто поднялось. Затем поднять температуру до 150 градусов и выпекать ещё 20 минут. Готовым куличам дать полностью остыть.
Глазурь: смешать сухое молоко со сгущёнкой и выжать сок 1/4 лимона.
Убрать бумажные формы от куличей, покрыть сверху глазурью, так чтобы с верхушек красиво стекала глазурь.
В миску разбить 1 яйцо, всыпать сахар, муку и разрыхлитель, активно перемешать венчиком до однородности. Капнуть пищевого зелёного красителя (2-3 капли). Перелить полученную массу поровну в три стаканчика и отправить в микроволновку на 1 минуту на максимальный режим.
Маршмеллоу переложить в миску и растопить в микроволновке около 30 секунд, выжать сок 1/4 лимона и перемешать.
Переложить растопленный маршмеллоу поровну в 5 мисок и добавить примерно по несколько капель разноцветных красителей в каждую миску,перемешать все цвета в разных мисках до однородности.
Отправить поэтапно сахарную пудру в каждую миску и замешать каждый цвет с сахарной пудрой до однородной консистенции мягкого «пластилина».
Из полученного разноцветного «пластилина» скатать разноцветные яйца, из оранжевого сделать морковки, а из зелёного ботву.
Из стаканчиков вытащить полученное пористое тесто — «мох» и украсить глазурь куличей. Украсить куличи разноцветными яйцами и морковками.