В 2024 году изменения не затронут КИМ ОГЭ по физике.
Официально в документации, опубликованной ФИПИ, указано что в 2024 году экзамен по физике для девятиклассников не изменился по сравнению с прошлым годом. Действительно в спецификации мы видим идентичное с прошлогодним распределение заданий по блокам проверяемых умений, по основным темам и уровням сложности.
Однако, сравнивая содержание тем, указанных в кодификаторе, можно заметить некоторые изменения.
Так в самом первом пункте в разделе "МЕХАНИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ" нет понятий Траектория. Путь. Перемещение (по сравнению с прошлыми кодификаторами). С одной стороны, это указывает на то, что задания на знание этих понятий не будет, но в то же время - это базовые понятия в данной теме, поэтому скорее всего их просто не стали выделять отдельно.
Обратим лучше внимание на то что добавилось:Движение планет вокруг Солнца. Первая космическая скорость. Невесомость и перегрузки. (Было - Искусственные спутники Земли).
Математический и пружинный маятники. Превращение энергии при колебательном движении.
Затухающие колебания. Вынужденные колебания. Резонанс.
Основные положения молекулярно-кинетической теории строения вещества. Кристаллические и аморфные тела. (Молекула – мельчайшая частица вещества. Агрегатные состояния вещества).
Смачивание и капиллярные явления.
Тепловое расширение и сжатие.
Принципы работы тепловых двигателей. КПД теплового двигателя. (Тепловые машины. Преобразование энергии в тепловых машинах.)
Закон Кулона. Напряжённость электрического поля. Принцип суперпозиции электрических полей (на качественном уровне).
Носители электрических зарядов.
Правило Ленца.
Лучевая модель света. Прямолинейное распространение света. (Закон прямолинейного распространения света).
Линза. Ход лучей в линзе. Фокусное расстояние линзы. Оптическая сила линзы: D = 1/F (Линза. Фокусное расстояние линзы)
Период полураспада атомных ядер.Ядерные реакции. Законы сохранения зарядового и массового чисел. (Ядерные реакции. Ядерный реактор. Термоядерный синтез).
Отдельно стоит отметить, что для каждого раздела добавлены пункты:1) Практические работы (кроме квантовых явлений)
2) Физические явления в природе
3) Технические устройства
Таким образом, при подготовке в экзамену особое внимание нужно уделить известным экспериментам по определению физических величин и установлению закономерностей, на принципы действия приборов и механизмов и на объяснение природных явлений на основании физических законов и явлений.
В целом, содержание разделов проверяемых тем во многом сохранилось. Некоторые изменились лишь в формулировке. Но были добавлены и некоторые новые пункты с указанием ранее отсутствующих явлений и понятий.
Опирайтесь на кодификатор это Ваш путеводитель на период подготовки к ОГЭ.