Выглядит все максимально уныло. Заросли какой-то травы, разваленные старые непонятно какие кусты, кучи нескольких видов:
- мусора,
- дров подгнивших,
- сено,
- и еще бог знает что.
Земля хлюпает — снег еще только сошел.
Какой-то безобразник на «Газели» пробороздил поляну перед домом.
А еще на фото не попал сгнивший, покосившийся туалет. И хорошо, что не попал — шибко страшный. Под снос. Пользоваться им решительно невозможно.
В первые выезды зачистили полосу между домом и лесом и между туалетом и калиткой к соседям — да, соседями с калиткой к нам оказались весьма дружелюбные пенсионеры. Фото, увы, не делали. Убрали поросль, листья осины. Под листьями обнаружилось очень много мусора — скотч, изолента всевозможных расцветок, баночки от сливочного масла и зажимы от хлеба с 2013 годом выпуска — как новые. Вообще не разлагаются, как оказалось.
Попали в западню на собственном участке
Когда стали разворачиваться, чтобы уехать, заехали задом на условное место для парковки и попали в колею передними колесами. И ни туда, и ни сюда. Напоминаю, грунт — глина, еще не просохшая после снеготаяния. А мы же чайники. В любой ложбине вода скапливается и размачивает эту самую глину до кашеобразного состояния. Сцепления с твердой поверхностью — ноль.
Как выбирались?
Решение пришло быстро — рядом со въездом на участке обнаружилась заросшая куча с ПГС. Чтобы выехать, глина должна стать менее пластичной и в идеале обезвоженной. Накидали ПГС под колеса. Побуксовали, еще накидали. Стало уже лучше, машина уже на раскачку стала реагировать. Еще добавили ПГС и вылезли. ПГС смешался с глиной, стало тверже и появилось сцепление с поверхностью. Ура, мы смогли!
Ну и в конце дня появился план действий на ближайшее время.
План работ
- Туалет — в самую первую очередь. Комфортно справлять нужду — это важно.
- Парковка и заезд — если лето будет дождливое, то застревать будем регулярно. Оно нам надо? Нет.
- Натянуть трос там, где должны быть ворота. В этом году явно не успеем этим заняться. Но, как показали борозды от «Газели», лучше все-таки обозначить, что дача больше не заброшена и что незваным гостям тут не рады. Особенно когда нас на даче нет.
- Разобрать хлам в сарае и на чердаке. Обнаружили там годные доски, это очень хорошо — пригодятся. В том числе для туалета.
Выгнать мышей — оккупировали веранду и чердак, как ни странно. В самом доме-комнате их не было. Всё загадили. - Привести комнату с печкой к относительно жилому состоянию.
- Кусты — выявить, что вообще тут растет, вырезать хотя бы засохшее. С болезнями и состоянием растительности разбираться уже потом.
- Обследовать лес. Джунгли какие-то. Но прикольные, нам нравится.
- Прошлогодняя трава — скосить, сделать компостную кучу. Потом пригодится.
- Вода — разобраться со скважиной. Без воды в прямом доступе очень грустно. Ни руки помыть, ни чайник вскипятить. Насос нам отдали предыдущие хозяева. Но надо еще трос и шланг как минимум. Да и вообще непонятно, как это работает.
- Уличная мебель. Наслаждаться свежим воздухом и природой хочется, а не ютиться в доме. Да и сейчас там некомфортно. Кушать на улице можно, конечно, и сидя на крыльце. Собственно, первое время так и делали. Но хочется всё же по-человечески.
Вот такой вот план созрел. Здесь намеренно нет ни грядок, ни рассады. Окна расколачивать тоже пока не будем. Об этом — позже.