В предыдущей главе мы с вами рассмотрели некоторые аспекты того, как человеческие сообщества создают собственную идейно-культурную среду обитания или интерсубъективную реальность. Сколько на земле народов, этносов, цивилизаций, столько создано людьми фрагментов, которые мы будем называть идейно-культурными полями (ИКП). Мир наполнен разнообразными ИКП, каждое из которых обладает собственными уникальными характеристиками. Каждое из данных полей формируется единой общностью людей на протяжении столетий, а иногда и тысячелетий. Такие поля выступают как бы внешней памятью народа, его идейно-культурной матрицей, аккумулирующей важнейшую информацию, а также материальные ценности культурного слоя: произведения искусства, книги, архитектуру, традиционную одежду и тому подобное. Всё вместе (идейные ценности и ценности культуры) мы и называем идейно-культурным полем, которое оказывает влияние на формирование каждого нового представителя данной общности, входящего в этот мир. Именно это поле, бережно сохраняемое, помогает народам сохранять собственную идентичность, даже проживая среди других народов, не имея собственного государства. И чем сильнее человек погружен в это поле, тем сильнее он переживает разрыв с ним.
Это поле, с одной стороны, формируется народом и сохраняется народом. Ведь без живого носителя сохранившиеся материальные артефакты (книги, картины, здания) превращаются в мертвые музейные экспонаты, как настенные рисунки древних охотников или живопись племени майя. Идейно-культурное поле живет, пока живет его носитель — народ или цивилизация. С другой стороны, ИКП влияет на каждого человека, пребывающего в нем. Оно меняет пришельца, оно формирует ребенка, входящего в мир и оказывающегося в окружении этого ИКП. Идейно-культурное поле — это важнейшая компонента, которая неотделима от народа, группы единомысленных (братских) народов, цивилизации. А потому идейно-культурное поле необходимо охранять, лелеять и оберегать сильнее, чем мы оберегаем границы государств. Ведь, как показывает история народов, не имеющих собственные территории, народ может сохраняться даже в рассеянии, сохраняя свое ИКП. Потому критически важно сохранять собственное идейно-культурное поле, если мы хотим сохраниться как народ, если мы хотим сохранить собственную цивилизацию. Ведь не существует пока некого единого общечеловеческого идейно-культурного поля. Всегда мы имеем дело с ИКП какого-то народа, пытающегося навязать собственное ИКП другим нациям или миру в целом.
Западная цивилизация стремится распространять свое ИКП на все остальные страны, полагая его лучшим ИКП, а все остальные ИКП (читай, народы) считая ниже себя. Отсюда и расизм (см. Р. Киплинг «Бремя белого человека»), и презрение к другим народам и цивилизациям, и заявления лидеров Западного мира о собственной исключительности, видимо, из этого же проистекают корни подсознательного желания подчинить себе весь мир.
Идейная и культурная среда, создаваемая человечеством, или интерсубъективная реальность, не является чем-то статичным. Она претерпевает со временем определенные изменения. Идеалы прошлого уходят, на смену им приходят новые нормы, правила, системы ценностей. В какую сторону будет меняться эта среда? Всегда ли это будет возрастанием, или возможны регресс и деградация? Это можно будет узнать только по прошествии большого периода времени.
Существуют различные взгляды на будущее человеческой цивилизации. Одни из которых говорят о неизбежности конца истории и перехода в новую фазу (христианство), другие предполагают возможность «золотого века» (фашизм, коммунизм), правда, каждая концепция представляет этот «золотой век» по-своему. Кто-то прогнозирует неизбежность катастрофического финала, который можно предотвратить, только сократив население Земли и перейдя к небиологической форме существования, позволяющей достигнуть бессмертия (некоторые формы современного гуманизма).
Подобный взгляд на мир, позволяющий объяснить его сущность, его логику, позволяющий выстроить целостную картину, объясняющую человеку мир, в котором он живет, мы будем впредь называть мировоззренческой концепцией (МК).
И если идейно-культурные поля, как правило, совпадают с границами государств и являются уникальными для каждой нации, народа, цивилизации, то мировоззренческие концепции являются идейными образованиями более высокого уровня. И теоретически одна мировоззренческая концепция может охватить весь мир. Хотя на самом деле в мире одновременно существует несколько МК. И каждая из существующих мировоззренческих концепций распространяется на большое количество стран и народов.
Чтобы было более понятно, ИКП — это идейно-культурная специфика человеческой общности (народа, нации, цивилизации), а мировоззренческая концепция — это система взглядов, используя которую данный народ объясняет для себя сущность бытия. Изначально за объяснение мироустройства мира отвечала религия. И помимо разных других функций, религии являлись средоточием собственного мировоззрения. Религии, собственно, изначально являлись носителями уникальных мировоззренческих концепций. Религий было много. Соответственно, существовало множество мировоззренческих концепций.
Не все существовавшие ранее МК дошли до нашего времени. Многие канули в Лету. Однако и в настоящее время существует несколько религиозных МК (христианство, ислам, иудаизм, индуизм, буддизм, зороастризм и др.). Помимо религиозных, или теистических МК, возникла и набирают силу гуманистическая мировоззренческая концепция. Главным на данный момент отличием гуманистической МК от теистических МК является отказ от идеи искусственного происхождения мира или его тварности. Появление новой МК стало возможно благодаря активному развитию науки, ставшей его «оракулом».
Итак, мировоззренческая концепция (МК) – это система взглядов на бытие: по какой причине и каким образом произошел наш мир, каков смысл бытия, каковы цели и в чем заключается добро/зло, исходя из этого, как должна быть организована жизнь людей?
Теизм и гуманизм
Мировоззренческие концепции можно разделить на два глобальных подвида: теизм и гуманизм. Теизм происходит от греческого слова Θεός [Theós], что значит «Бог». А гуманизм происходит от латинского слова humanum — «человек». Из названия можно понять их главное различие. Так, теистические МК в большинстве своем исходят из того, что мир создан и имеет Создателя, который является и высшим смыслообразующим началом, законодателем. В то время как гуманистические МК существование Создателя отрицают. А высшим и единственным законодателем считают человека.
Деление МК на теистические и гуманистические несколько условно. Например, куда отнести буддизм? Бог в данной концепции практически не рассматривается. Будда — это реально живший на земле человек Сиддхартха Гаутама Шакьямуни. Буддой или пробудившимся стали называть уже его последователи.
Буддизм по сути своей — это философское учение, направленное на поиски спокойствия и избавления от страданий. Богов буддизм не отрицает, но и не уделяет высшим сущностям особого внимания. Целью и смыслом буддистского учения является человек. И в этом смысле буддизм ближе к гуманизму, чем к теизму. И тем не менее, чтобы не вносить путаницу, мы не станем изымать это учение из раздела мировых религий и оставим в сообществе теистических мировоззренческих концепций. Тем более, как было сказано выше, буддизм не отрицает существование высших надчеловеческих разумных сущностей, но они как бы вынесены за пределы буддистской МК. На богов в буддизме смотрят как на нечто вроде сил природы — данность, которая просто есть. Однако сам буддизм сосредоточен на поиске практик, ведущих к счастью и спокойствию.
Таким образом, буддизм мог бы попасть и в раздел гуманистических МК. А некоторые региональные гуманистические МК при определенном взгляде могли бы оказаться в ряду религий. Так очень интересно было бы рассмотреть северокорейскую МК «чучхе». Корейское «чу» означает «хозяин», а «чхе» — «тело, сущность, субстанция, природа». «Чучхе» дословно может быть переведено как «человек — хозяин жизни и всего окружающего мира». Можно сказать и так, что эта коммунистическая МК претерпела изменения под воздействием северокорейского ИКП, и так появилась мировоззренческая концепция, объединившая в себе трансформированный коммунизм с традиционной корейской верой почитания предков, вылившейся в почти религиозное почитание семейства Кимов (Ким Ир Сена, Ким Чен Ира, Ким Чен Ына).
Но, опять же, во избежание путаницы остановимся на традиционном разделении, относя мировые религии в разряд теистических МК, а идеологию Чучхе будем относить к одной из разновидностей коммунистической МК.
Главным предназначением мировоззренческой концепции является формирование цельного взгляда на мир, дающего человеку точку опоры, ощущение понимания мира, осмысленности бытия. МК объясняет фундаментальные основы бытия, отталкиваясь от которых человеческое сообщество может начать выстраивать структуру человеческих взаимоотношений. Мировоззренческая концепция позволяет определить критерии добра и зла. Она является твердым основанием, позволяющим человеческому сообществу начать создавать прочную конструкцию человеческого сообщества. И как тут не вспомнить слова из христианского учения, сказанные Иисусом Христом о твердом основании.
«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое». (Мф 7: 24–27)
Какой дом имеется в виду? Мы можем предположить, что данная метафора может указывать в том числе и на созидание устойчивой структуры человеческого сообщества — нации, народа, цивилизации, для устойчивости которого важно надежное основание. Христос таким основанием называет Свое учение «Слова Мои».
Христианская МК существует почти два тысячелетия. Зародившись на Евразийском континенте, христианство со временем распространяется по всему миру, став ведущей религией на трех континентах: Северной и Южной Америке, а также в Австралии.
В VII веке на Ближнем Востоке возник ислам, выросший из того же корня, что и христианство, почему обе эти религии — христианство и ислам — объединяют в единую группу авраамических религий.
Восток и Юго-Восток Евразии в целом сохранил традиционные теистические концепции: индуизм, буддизм, даосизм, а также народные религии почитания духов предков. Африканский континент в настоящее время разделен примерно поровну между исламом (север континента) и христианством (центр и юг). При этом часто мировые религии соседствуют с приверженцами традиционных народных религий Африки.
Теистические МК веками и тысячелетиями выполняли свою функцию, объясняя устройство мира, определяя нормы и правила, устанавливая ориентиры, определяя, что нужно считать добром и злом. Выполняя важнейшую функцию, без которой человеческие сообщества, возможно, не смогли бы развиваться. Поэтому важно осознавать эту роль теистических МК. Сегодня их вытесняет новая гуманистическая мировоззренческая концепция, а традиционные теистические МК для новых поколений уже не являются авторитетными. Однако, несмотря на победное распространение гуманизма, теистические МК до сих пор достаточно сильны и все еще имеют своих приверженцев.
Теистические мировоззренческие концепции
Какие основные ошибки делают исследователи, особенно из среды приверженцев той или иной гуманистической МК, рассуждая о теизме? Как правило, сторонники гуманистического атеизма делают упор на обрядовой стороне той или иной теистической МК, ошибочно полагая, что теизм — это прежде всего система обрядов, религиозных практик, таинств, мистерий, которые, дескать, нужны для элитарных групп, стремящихся контролировать непросвещенную массу населения. Тогда как основное назначение, основная функция, которую выполняет теистическая МК в человеческом сообществе, — это объяснение мира, наделение окружающего мира смыслом, установка морально-нравственных ориентиров. Всё остальное (организация, обряды и проч.) — второстепенно. Главное, и это нужно твердо уяснить, в любой теистической концепции, именно в любой, это ее смыслообразующая функция. И чем удачнее эта концепция, тем она оказывается живучее, тем шире она распространяется в мире.
И мы говорим не только о современных мировых религиях, а вообще о любых теистических мировоззренческих концепциях (МК), существовавших в древних цивилизациях: Египта, Вавилона, Ассирии, Китая, цивилизации майя, ацтекской империи и прочих. Мы сейчас не будем оценивать истинность или ложность какой бы то ни было теистической мировоззренческой концепции, мы говорим о том, что они были необходимы человеческим сообществам и сыграли в истории человечества огромную роль. Мы не знаем цивилизаций, которые не имели бы той или иной теистической МК.
Их было немало, и картины, которые они рисовали, объясняя своим последователям, как и почему произошел мир, кто за этим стоит и для чего всё это нужно, весьма разнообразны. Изучением их занимается религиоведение.
Во втором тысячелетии до нашей эры возник иудаизм, дошедший до нашего времени, правда, как полагают исследователи религии, в несколько измененном виде. Иудаизм, как принято считать, одним из первых использовал идею одного Бога, тогда как окружавшие народы придерживались многобожия.
В 30-х годах нашей эры из недр иудаизма вышла новая теологическая МК — христианство, ставшая самой удачной теологической мировоззренческой концепцией из всех существовавших до этого. В 2023 году общее количество всех последователей христианства составило 2,6 миллиарда человек, или 32,5% от общего населения Земли.
В начале VII века возникает еще одна религия, имеющая общий корень с иудаизмом и христианством, — ислам, — которая также быстро набирала популярность. К настоящему времени (к 2023 году) на Земле насчитывается 2 миллиарда последователей ислама, или примерно 25% населения планеты. 14 миллионов последователей иудаизма составляют меньше процента населения Земли. В совокупности авраамические религии: иудаизм, христианство, ислам охватывают большую часть населения планеты, что составляет примерно 57,5% населения Земли.
Помимо авраамических существуют следующие теистические МК.
Индуизм – 1,2 млрд (15%).
Буддизм – 0,5 млрд (6,2%).
Китайская народная религия – 0,4 млрд (5%).
Этнические религии – 0,3 млрд (4,4%).
Другие религии – 0,3 млрд (4,4%).
Атеизм, агностицизм – 0,6 млрд (7,5%).
Надо признаться, что данные, приведенные выше, приблизительны, поскольку есть много источников, отличающихся по тем или иным показателям. Особенно большой разброс наблюдается в оценке категории неверующих, куда иногда включают также агностиков, нетеистические религии, а также светских людей. В разных исследованиях эта категория варьируется от 8 до 16%.
Очевидно одно: теистические МК теряют свои позиции, и их постепенно вытесняет и замещает гуманистическая МК. Потому количество людей неверующих, или, точнее будет сказать, придерживающихся гуманистического мировоззрения, растет.
Гуманизм как новая суперрелигия.
Мировоззренческая концепция дает человеку необходимые ответы, и на протяжении тысячелетий эти ответы были связаны с Небом, Вечностью и Творцом. Но шло время, человеческая цивилизация постепенно накапливала знания, взрослела. Люди лучше узнавали окружающий мир: путешественники на своих кораблях отправлялись к неведомым берегам, караваны торговцев и армии завоевателей продвигались к дальним странам. Появлялись карты, которые с веками становились все точнее и точнее. Постепенно люди узнали о точном положении континентов, морей и проливов.
Философы, выдвигавшие различные смелые гипотезы устройства мира, закладывали основания науки. Появились математика, геометрия, физика, астрономия. Возникали и развивались различные научные дисциплины. И если когда-то объяснения окружающей действительности давали сохранявшиеся веками теистические МК, хранителями которых выступали отдельные жреческие касты, священнические роды или специальные институты (церковь, ашрамы, медресе и тому подобное), то со временем функция объяснения мироустройства постепенно перешла к новому «оракулу» – науке. Новой «жреческой кастой» отныне стали ученые.
Оставив пока в стороне достоинства и недостатки теистических концепций, а также достоинства и слабые места нового «оракула» — науки, отметим следующее: человечество развивается, накапливает знания и всё лучше изучает окружающий мир. А потому возникновение нового центра, объясняющего мироустройство, было попросту неизбежно. А значит, и появление новой мировоззренческой концепции или, если хотите, новой религии. И такой новой суперрелигией становится гуманизм. Конечно, люди науки и сторонники научного миропонимания категорически не согласятся с таким определением, и прежде всего потому, что религию обычно понимают неверно, а именно как обрядоверие или даже более того — сознательное одурачивание людей. Тогда как религия в человеческом обществе выполняет важнейшую роль определения смысла бытия и объяснения мира. Наука отняла часть функций у религии, а именно взяла на себя функцию объяснения мироустройства, но при этом она не может полностью ее заменить, не давая ответа на вопросы о смыслах бытия, существования мира и человека.
Прежние МК практически всегда были связаны с Богом, поэтому они и названы теистическими. Можно было бы новую «суперрелигию» назвать атеистической, и в общем здесь не было бы ошибки. С точки зрения прежних МК, гуманизм атеистичен. Однако термин «атеизм» является отрицающим, где «а» — частица отрицания, «теос» — Бог. А потому это название ставит новую МК как бы в подчиненное положение к теизму, хоть бы и в отрицательном смысле. И многие из последователей гуманизма с таким обозначением не согласятся. Многие даже не задумываются о Боге и не собираются Его отрицать. Они просто живут в новой парадигме, в новом концептуальном мире, где всё создают не разумное творческое начало, а слепые силы природы. Это уже не отрицание, а иное утверждение.
А потому правильнее использовать не отрицающий, а утверждающий термин для обозначения новой мировоззренческой концепции. Поэтому мы называем ее гуманизмом. Ведь отныне человек поставлен на первое/высшее место, то место, которое в теистических МК занимал Бог.
Молодая и амбициозная гуманистическая мировоззренческая концепция начала вытеснять прочие теистические МК. Но в отличие от прежних МК, основывавшихся на догмах, священных текстах и откровении, новая МК постоянно изменяется. И это связано со спецификой науки, у которой изначально нет ответов на все вопросы. И это понятно, ведь пазл объективной реальности открывается постепенно, по мере накопления и приобретения новых знаний. И отсюда следует другой интересный вывод: мы не знаем, насколько гуманистическая МК соответствует объективной реальности, так как неизвестно, сколько частей пазла уже открыто, а сколько еще ждет своего открытия. Однако, это нисколько не смущает ее последователей, которым гуманистическая МК кажется единственно верной. Более того, многие отождествляют картину, созданную ей, с объективной реальностью! То есть, мы видим, что люди принимают гуманистическую МК именно как к новую суперрелигию, заменившую прежние МК, а потому, нисколько не задумываясь, просто верят новому "оракулу".
(фрагмент книги)
29 04 24
А.Смирнов. Рабочий фрагмент книги посвященной устройству общества.
Для контактов https://t.me/mefodiyplus