Пару дней назад завершилась процедура списания долгов одного из наших доверителей. Процедура была не легкой, продолжалась она 9 месяцев. Кредиторов было много, главными кредиторами были предприятия ЖКХ.
Эта история печальна потому что наш доверитель до конца процедуры не дожил. Он умер - а долги были списаны спустя месяц.
Документы о окончании процедуры мы вручали сыну клиента, ну и конечно же назрел вопрос - "А не напрасно ли семья потратила деньги? Насколько сейчас вообще актуален результат нашей работы?".
В конкретном случае результат нашей работы актуален как никогда, потому что клиент являлся собственником квартиры. Эта квартира теперь перейдет по наследству сыну. Если бы покойный в свое время не стал решать этот вопрос с долгами по закону, то наследники бы получили его квартиру с обременением в 700 000 рублей.
И где бы наследники взяли такие деньги? Скорее всего квартиру пришлось бы продавать и покупать более скромную. Проблема в том, что квартиры с таким обременением продаются сильно дешевле рыночных цен. Или, пришлось бы списывать долги умершему человеку, что кстати гораздо сложнее чем с живым.
В общем наш доверитель все сделал правильно, он ушел из жизни оставив своим близким имущество, и не оставив проблем.
Поэтому, когда меня спрашивают - а когда же пора списывать долги? Еще позавчера товарищи, еще пол года назад надо было, потому что если 40% Вашего дохода уходит на оплату кредитов, то Вы уже в зоне риска.