О, сколько существует восьмых чудес света 😄 Но эта крепость в любом случае чудо!
Дата посещения 23 сентября 2019 года.
После утреннего расслабленного моциона по Байё наступило время энергичного туризма 😺 Обойти всю гору вдоль, поперек и вверх!
И, вот, добрались!
Восемьдесят метров в высоту (со шпилем 170!), один километр по периметру и приливы до четырнадцати метров (самые высокие в Европе!), накатывающие со скоростью шесть км/час. Вокруг острова - зыбучие пески, то есть даже при отливе добраться было проблематично...
Обживать остров начали с 10-го века, а аббатство строилось с 11-го по 16-й.
Хотя в более ранние времена это был не остров, а просто гора на суше 🤷 Но море наступало, наступало... И наступило!
А теперь это и памятник природы, и памятник архитектуры, ну и истории, конечно ☺️ Причем еще до всяких Юнеско, в конце 19-го века был признан таковым, тогда же к острову построили дамбу. Потом, в 20-м веке часть дамбы разобрали и сделали мост, чтобы вода свободно циркулировала.
Туристический автобус не может подъехать близко, он остаётся на берегу, а нас пересаживают в местные шаттл-басы и везут почти до конца моста.
И дальше совсем немного пешочком, хорошо хоть не по дну моря 😀
Да, это местный аттракцион. Можно босиком прогуляться по мокрому песку... Ага, сентябрь месяц! Погода шепчет 😄 Нет, мне этого не понять 🤷
Но все организовано культурно, у подножия крепости есть ногомойки, прогуляльщики моются и обуваются в обувь по сезону ☺️
По сути здесь никто не живет, несколько десятков жителей. Зато туристов 🤦 3,5 миллиона в год! Мамадарагая... За август 650 тысяч... В сентябре свободнее. Почти 😄 Как они все здесь помещаются, загадка.
Поднимаемся по горе по спирали улиц наверх к зданиям аббатства.
Дома невысокие, вписаны в ландшафт, являются продолжением горы и издалека сливаются с ней.
Ну, да, а вы думали я про монахов рассказывать буду? Может только совсем немного ☺️
Здесь находится заведение матушки Пуляр. В котором подают знаменитый омлет Пуляр! За невменяемые деньги и строго по записи или ждать в очереди свободного места... Ни лишнего времени, ни лишних денег, ни любви к яйцам не обнаружилось, поэтому все прошли мимо.
А рецепт очень простой, но может получиться не с первого раза. Отделить желтки от белков четырех яиц. Смешать желтки с парой ложек молока. Белки взбить в пену. Соль по вкусу. На сковороду с капелькой масла выложить желтки, и когда они на среднем огне они схватятся выложить сверху взбитые белки. Не закрывая крышкой запекать минут семь. Разрезать омлет пополам и сложить желтками внутрь.
Наш обед состоялся в крепости, но в другом ресторанчике ☺️ Не только яйцами сыт человек 🤷
И морское дно!
Поднимаясь вверх, не забываю смотреть по сторонам и вниз ☺️
Ага, добрались до входа в музейную часть. Все здания находятся в сложной конфигурации, опираясь и переходя друг в друга. Поэтому экскурсия, это небольшой квест ☺️ Понять где ты находишься и откуда сюда попадаешь, сложно...
И вот с самого верха будем идти вниз!
Решив построить церковь на самой вершине горы, монахи не нашли там нужные 70 метров ровного пространства. Поэтому на горе только вход, а сама церковь опирается на крышу нижней.
И люди-муравьи... Отсюда, с самого верха-то!
Ну, вот, посмотрели по сторонам с самой высокой точки, теперь и на экскурсию можно заходить.
Внутри аббатства только архитектурные "излишества", интерьеров нет. Сами монахи вернулись сюда только в середине прошлого века после почти трех сотен лет отсутствия. И старинной мебели с собой не принесли 😼
"Добрым словом и пистoлетом можно достичь больше, чем только добрым словом" 😸
Поэтому в монастыре рыцарский зал - дело нужное!
Все эти помещения находятся в вертикальном трехэтажном комплексе Ла-Мервей, "Чудо".
После экскурсии можно побродить по доступным уровням острова.
Прошли аббатство насквозь, сверху вниз.
Всё, пора двигаться дальше!
И в душе поселяется тихая радость - я здесь была, я это видела 🥰
***
Продолжение здесь:
***
Все ссылки на статьи тура здесь:
***