Как говорится в Библии, поколения перед потопом жили по 700, 800 и даже 900 лет. Но основная часть людей вместо того, чтобы использовать отведённое им время на духовное развитие, исправление себя и мира (евр. «тикун»), растрачивали его на праздность и развлечения. Поэтому позже Бог сократил период, данный человеку на самосовершенствование и исправление ошибок, и ограничил продолжительность жизни условно 120 годами.
Мудрецы учили, что приступить к исполнению своей земной миссии желательно как можно скорее, а если всё время откладывать, то на это может не хватить и 1000 лет.
В книге «Зохар» приводится пример с первым человеком, Адамом: Творец показал ему книгу «Тольдот Адам» («Формирование человечества»), в которой были описаны все будущие поколения. И когда Адам увидел, что у царя Давида вообще нет земных лет, то есть он должен покинуть этот мир сразу после рождения, отдал ему 70 лет от своей жизни, а сам прожил не 1000, а 930 лет.
Мудрецы Каббалы писали: Адам увидел в этой книге, что он стал смертным и его душа должна спуститься в этот мир ещё два раза — в теле царя Давида и будущего Машиаха. Написание имени «АДаМ» (Алеф, Далет, Мем) состоит из первых букв его перевоплощений: А — Адам, Д — Давид, М — Машиах.
Именно поэтому в древних пророчествах говорилось, что будущий Мессия будет потомком царя Давида. Подтверждение этому можно также найти в жизнеописании одного из великих учителей человечества Иисуса Христа, родословная которого восходила к царю Давиду.
Но Адама мучил вопрос, почему в следующий раз, когда его душа должна леитгальгель (спуститься в этот мир) в теле царя Давида, царь Давид должен будет умереть сразу после рождения. И он обратился к Богу.
Творец ответил, что после вкушения плодов с древа добра и зла жизнь Адама ограничена 1000 годами, которые он проживёт в первой жизни, а в следующей жизни он умрёт через три часа после рождения.
«…а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь».
(Быт. 2: 17)
Тогда Адам, увидев огромный потенциал царя Давида, который позволит привнести в этот мир значительное исправление того, что было нарушено самим Адамом, вкусившим плод с древа добра и зла, решил подписать договор и из отведённых ему 1000 лет передать царю Давиду 70.
Книга «Зохар» продолжает: и когда Адаму исполнилось 929 лет, он обратился к Творцу с просьбой вернуть ему эти 70 лет, так как время пролетело слишком быстро и он не успел сделать надлежащее ему исправление. Но Всевышний сказал, что договор не имеет обратной силы и что Адаму нужно будет покинуть этот мир в возрасте 930 лет.
Царь Давид пишет в своей книге «Псалтирь», что он удостоился жизни в этом мире только благодаря Адаму, который подписал договор и передал ему 70 лет своей жизни.
«Вот, иду, как в свитке книжном (договоре) написано о мне».
(Псалтирь, 39:8)
И впоследствии именно царь Давид внёс значительный вклад в исправление этого мира.
Ещё до потопа, из-за грехов поколений, продолжительность человеческой жизни становилась короче, с той лишь целью, чтобы потомки Адама начали в большей степени ценить время и перестал думать, что впереди — целая вечность. Мудрецы, на примере Адама утверждали, что откладывать процесс «исправления» не следует, так как прожив даже 930 лет человек может не успеть завершить своё земное предназначение и ему по-прежнему будет казаться, что время пролетело слишком быстро. Вашему вниманию представлен фрагмент из книги Герцеля Дэвида «Сила вечной Тишины» (16+).
Читайте онлайн или слушайте аудиокнигу «Сила вечной Тишины» на сайте автора: (https://Gertcel.com (подробнее>>>).
* Видеоверсия статьи.
* Другие статьи автора на Дзен: https://dzen.ru/Gertcel
* Видео автора о том, как на самом деле звали Первого Человека (перейти >>>).