Ещё задолго до того, как у меня, появился мой первый ребёнок, я чётко знала, что хочу не менее двух детей. И что разница в возрасте между ними будет от пяти лет не меньше. Так и вышло, между Вовой и Нелли семь лет разницы. Все вышло так, как я и хотела. Вова пошёл в первый класс, я пошла в декрет) Идеально! Я полностью погрузилась в воспитание своих любимых детей.
Позже случилась третья беременность. На тот момент Нелли была такой крошкой. Честно говоря, я даже не могла представить как я буду справляться с двумя малышами. Для меня, такая маленькая разница в возрасте, всегда была самой сложной. Когда родилась Таисия, Нелли было два года и три месяца. На протяжении всей беременности, я изучала информацию про погодок и как правильно выстроить отношения с ними. Правильные, здоровые отношения. Без ревности и обид. У Вовы с Нелли таких проблем не было) Вова сразу занял позицию старшего брата, защитника) Сейчас они вместе бесятся так, что пыль стоит столбом😅 Не думала, что дети с разницей в семь лет, так увлечённо будут проводить время вместе. Что касается Таисии, так и к ней ни у кого ревности не возникло. Для всех она маленькая малышка. Даже для Нелли. Хоть мы и относимся к Нелли, как к маленькой принцессе, она считает себя взрослой и всемогущей!)
На самом деле все оказалось ни так уж и сложно. Все решилось само собой. Отношения в нашей семье основаны на равенстве. Все дети равны и любимы одинаково. Купил-одному, купи-другому. Поцеловал-одного и другого поцелуй. Для нас оказалось в итоге, что не важно какая разница у детей! Если правильно выстроить отношения и каждому ребенку уделять должное время, показывать как он важен для вас, как сильно его любят и нуждаются в его внимании, то и не будет ревности.
Но а если она есть, то где-то совершена ошибка вами. В первую очередь нужно пересмотреть свои действия, свое поведение и отношение к детям. Зачастую во многих семьях бывают ситуации, когда родители выбирают себе любимчиков. А многие и вовсе живут прошлым, перенося в свою семью обиды своего детства. Делая несчастными теперь уже своих детей. Это не всегда основано на разнице в возрасте. Это грубое нарушение родительства. Я никогда не понимала и не пойму таких родителей.
Многие считают, что идеальная разница в возрасте три года. Врачи тоже рекомендуют перерыв от трех до пяти лет. И маме легче, и в то же время детки расти вместе будут.
Другая же часть считают, что чем больше разница, тем лучше. Обосновывая это тем, что старший ребёнок уже взрослый все понимает и поэтому проблем не будет.
Хочу развеять этот миф. Моя коллега, перед тем как я ушла в декрет, поделилась своей историей со мной. Её старший сын, которому на тот момент было восемнадцать, живущий отдельно со своей девушкой, очень ревновал свою младшую сестру к родителям. Вёл себя порой невыносимо. Возможно эгоизм?! Ведь на протяжении долгого времени он был единственным ребёнком в семье. Бывает и такое!