Микрозелень начала набирать популярность в 1980-х годах в Калифорнии, когда рестораны в поисках новых вкусов и визуальных элементов для украшения блюд начали использовать молодые, яркие ростки. С тех пор микрозелень стала популярным ингредиентом во многих кухнях мира благодаря своему вкусу и питательной ценности.
Поговорим о пользе
Микрозелень — это концентрат полезных веществ. Исследования показывают, что ростки содержат значительное больше витаминов и антиоксидантов, чем взрослые растения. В бобовых микрозелени, например, много белка, витаминов А и С, железа и кальция.
Как выращивать микрозелень из бобовых?
Есть нюансы, о которых нужно знать прежде, чем начать заниматься выращиванием микрозелени.
1. Используйте качественные семена без обработки и специфически предназначенные для проращивания.
2. Замачивайте семена бобовых на ночь, чтобы ускорить прорастание.
3. Сеять семена нужно в увлажненную почву.
4. Необходимо обеспечить регулярный полив и достаточное количество света, но при этом избегать прямых солнечных лучей.
5. Многие семена дают только один урожай, поэтому после срезания вырастить снова зелень не получится.
8 бобовых для выращивания микрозелени
1. Горох. Горошковая микрозелень сладкая на вкус с нежными зелеными листьями. Особенно хороша в салатах и для украшения блюд.
2. Чечевица. Её ростки богаты белком и легко выращиваются. Их можно добавлять в супы и салаты.
3. Фасоль мунг. Известна своим ореховым вкусом и крепкими ростками. Отлично подходит для азиатских блюд.
4. Нут. Ростки мягкие и имеют слегка ореховый вкус, хороши в салатах и хумусе.
5. Адзуки. Маленькие красные бобы с нежным вкусом, прекрасно подходят для экспериментов в салатах.
6. Бобы черные. Обладают сильным землистым вкусом, хороши для мексиканских блюд.
7. Фасоль черепица. Ростки имеют красивый красный цвет и пикантный вкус, отличный для декоративного оформления.
8. Соя. Её ростки один из самых популярных. Используются во многих азиатских кухнях.
Употребление в пищу
Как вы уже поняли, микрозелень из бобовых можно употреблять свежей, добавляя в салаты, супы, сэндвичи, блюда с рисом или как гарнир. Также они отлично сочетается с яйцами и мясом. Использовать микрозелень можно и в смузи для улучшения вкуса и питательной ценности.