Найти тему
Мысли о Культуре

Важность своевременной помощи ребёнку при сильном детском стрессе

Сильный психический стресс - это состояние, вызванное психическим перенапряжением из-за какой-то, чаще всего негативной ситуации. Часто из-за факторов, вызвавших сильный стресс, происходит прерывание привычного ритма жизни. Жизнь начинает делиться на до стресса и после. Психический стресс касается только психики человека, то есть его эмоций, внимания, памяти и мышления. Мышлению отводится главная роль.

Рассмотрим сильный подростковый стресс, вызванный исключением из школы. Во время дистанционного обучения из-за коронавирусной инфекции некоторые дети не смогли самостоятельно освоить учебный материал и были исключены из десятого и одиннадцатого классов. Подросток за годы обучения привык к каждодневному ритму школьной жизни, к подготовке уроков, режиму поддерживаемому школьными занятиями. В этом и состояла бо‌льшая часть его жизни. Ведь он ей только учился. Его дух только рос и именно этим процессом, ведь это составляло всю жизнь школьника. И вдруг какое-то условие прерывает этот сформированный привычный ритм. Подросток винит в этом себя. Если он хотел и имел возможность и видел будущее своё, в котором было окончание школы, то развивается сильный стресс. 

Детский стресс протекает значительно тяжелее взрослого стресса за счёт отсутствия опыта реагирования на многие ситуации, поэтому ему всегда при сильном стрессе нужна помощь. Ребёнок не может, как взрослый, проанализировать возникшую перед ним ситуацию и часто взрослому кажется, что проблема вполне решаемая. Но с детской стороны дело обстоит иначе. Ребёнок, способный самостоятельно выйти из сильного стресса, сохранив психическое здоровье - это скорее исключение, чем правило.

Данную и любую другую ситуацию, вызвавшую сильный стресс, нужно стараться решать сразу. Не давать ей затянуться. Потому что мышление ребёнка видя тупиковую ситуацию в которую он попал, будет всё время возвращаются к фактору, вызвавшему стресс. И так как, по его мнению, нет выхода, то мышление, как основной негативный фактор, формируют доминанту и со временем этот не решённый вопрос начнёт затрагивать весь процесс мышления, формируя патологический психический рефлекс. К, сожалению, ни родители, ни школьные учителя не развивают мышление детей, оно развивается стихийно.

Нервная и гормональная системы на основе сильной стрессовой доминанты, часто не справляются с регуляцией стресса. Гормоны щитовидной железы могут начать в большом количестве вырабатываться при стрессе, вызывая даже интоксикацию организма подростка - тиреотоксикоз. Тиреотоксикоз "часто является следствием психической травмы и стрессовых состояний. Из многочисленных теорий, объясняющих причину (тиреотоксикоза) наиболее обоснованной, считается нервно-психическая" (И.И.Неймарк). Это важно знать родителям, чтобы они не рассчитывали на то, что само-собой всё наладится. Детям и подросткам обязательно нужна помощь. Причем, с начала произошедшего серьёзного стресса. В этом случае есть шанс не получить психическое расстройство. И ребенок дальше продолжит свой жизненный путь здоровым.