Вся Латинская Америка представляет собой группу стран, которые оказались перед необходимостью решать серьезные проблемы. От колонизации и независимости до необходимости пробиваться в глобализированной экономической среде, где доминируют великие державы. Среди них в верхней части Центральной Америки мы находим страну ацтеков. История Мексики столь же увлекательна, сколь и сложна, отмечена персонажами и вехами, которые придавали новое направление событиям каждой эпохи. Вот 5 наиболее знаковых событий, определивших ход страны.
1. Основание Теночтитлана.
Говорить о Мексике и ее культурном и историческом величии невозможно, если мы не погрузимся в силу ацтекской культуры. И среди всех вех этой страны особого упоминания заслуживает строительство и основание Теночтитлана. Ацтеки, также называемые мешики, совершили долгое паломничество. Они населяли мифическую землю Ацтлан, прежде чем достичь центрального нагорья Мексики. Их бог-хранитель Уицилопочтли велел им путешествовать в поисках лучших земель. Это продолжалось более двух столетий, в течение которых мешики перемещались из одного региона в другой. Так было до тех пор, пока они не достигли берегов озера Тескоко, примерно в 1325 году по европейскому календарю. Затем они решили пустить корни, основав город Теночтитлан. Вскоре город разросся, став столицей ацтекско-мексиканской цивилизации. Именно из Теночтитлана воины Мексики предприняли завоевание территорий и расширение своей империи.
2. Падение Теночтитлана.
И точно так же, как основание Теночтитлана было ключом к развитию цивилизации, так и его падение под властью испанцев сыграло решающую роль. Фактически этот факт считается первым большим расколом в истории Мексики. До испанского завоевания в регионе полностью доминировали местные культуры. Но с подавляющим прибытием представителей короны началась колониальная и вице-королевская эпоха страны, продлившаяся более трех столетий. Именно Эрнан Кортес в сопровождении своих войск прибыл к озеру Тескоко в ноябре 1519 года. Несмотря на изумление инфраструктурой великого города, в который они прибыли, и хороший прием, дружеское отношение было недолгим. Испанцы взяли под свой контроль территорию и начали осаду города. Всего два года спустя, в 1521 году, войска Кортеса вошли в Теночтитлан, тем самым положив конец ацтекско-мексиканской империи.
3. Крик Долорес.
Это был пиковый момент, когда началось движение за независимость Мексики. К 1808 году в Испании возникли серьезные проблемы из-за вторжения войск Наполеона Бонапарта. Со своей стороны, мексиканцы страдали от лишений, нехватки и голода. Тогда был задуман заговор Керетаро против колониального режима. Патриоты, такие как Мигель Идальго и Игнасио Альенде, начали агитировать в подпольных группах. Заговор был раскрыт, и тогда Мигель Идальго, который был священником, призвал народ Долорес сопровождать его на восстание против правительства. 16 сентября 1810 года во главе Ассамблеи коренных народов и крестьян Идальго произнес «Grito de Dolores». Так началось сражение за независимость, которое достигло своей цели одиннадцать лет спустя.
4. Подписание договора Гваделупе-Идальго.
Независимость Мексики не пришла мирным путем. Фактически, на протяжении всего XIX века Мексике приходилось сталкиваться с различными иностранными интервенциями. Хуже всего была война с США, которая произошла между 1846 и 1848 годами. В ней Мексика потеряла значительную часть своей территории. Ключевым эпизодом поражения в конфликте, который серьезно навредил стране, стало подписание договора Гваделупе-Идальго, состоявшееся 2 февраля 1848 года. Война закончилась, но взамен Мексика уступила Соединенным Штатам почти миллион квадратных километров. Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Колорадо изначально были мексиканской территорией. Им также пришлось согласиться отказаться от любых претензий на территорию Техаса. С подписанием этого документа территория Мексики изменилась навсегда.
5. Обнародование конституции в 1917 году.
И завершаем этот краткий экскурс по наиболее важным вехам в истории Мексики обнародованием конституции в 1917 году. Этот документ стал законным продуктом Мексиканской революции 1910 года, в ходе которой народ восстал против злоупотреблений диктатора Порфирио Диаса, который оставался у власти более трёх десятилетий. Именно конституция со временем сделала Мексику стабильной республикой. С изменениями она остается и по сей день, и в нее добавлены революционные темы, такие как аграрная реформа, обязательное образование, право на забастовку рабочих и автономия муниципалитетов.