Россия больше не намерена терпеть недружественное отношение Японии. Наши власти дали ответ на санкции, введенные против нашей страны. Японское правительство в шоке и удивляется, как россияне так могли с ними поступить? А чего они ждали? Что мы все будем терпеть? Ну уж нет. Японцам теперь запрещено ловить рыбу вблизи Курильских островов и посещать их без визы. Ответные меры также коснулись японского автопрома. Их машины сейчас и не нужны россиянам, в нашей стране нашлись альтернативные варианты получше. Так что ни рыбы, ни возможности продавать свои автомобили японцы от России больше не получат. Как говорится: «За что боролись, на то и напоролись».
Япония осталась у разбитого корыта
Теперь японские рыбаки не смогут без визы въезжать на Курильские острова и вылавливать в их акватории рыбу. Такого правительство Японии видимо не ожидало. Конечно, им было очень выгодно, ведь за выловленные 2,3 тонны рыбы приходилось платить только 20 тысяч рублей. А это до смешного мало. Теперь непонятно, как будут зарабатывать деньги японские рыбаки.
Да и с японским автопромом дела в России обстоят не лучше. После того как Япония ввела против нас санкции, Российская Федерация решила, что это государство является недружественным и в ответ разорвала с ним все возможные связи.
Последствия санкций
Япония уже ощутила на себе последствия санкций против России. Теперь российский авторынок закрыт для японских автомобилей. Россияне тем временем пересели на аналогичные китайские авто, которые ничуть не уступают в качестве. А по внешнему виду «китайцы» точно превосходят «японцев».
Серьезные экономические негативные последствия ощутила Япония после того, как ей пришлось из-за введенных санкций закрыть все автомобильные заводы на территории нашей страны. Таким образом, Япония потеряла крупный рынок сбыта для своих автомобилей, а значит, и огромные суммы прибыли утекли в Китай.
Производители из КНР в это время быстро сориентировались и смогли занять российский автомобильный рынок. Так, за 2023 год было продано 500 000 японских автомобилей. Следовательно, можно сделать вывод, что россияне быстро пережили отсутствие на рынке японских автомобилей. А вот сама Япония потеряла на этом очень много денег. Ну и кто тут пострадавшая сторона? Думаю, ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. Чего японцы пытались добиться такими санкциями? Совсем непонятно.
Японцы сами не понимают, что творят
Если раньше б/у рынок автомобилей был заполнен «японцами» и люди их активно покупали, то сейчас от таких авто стараются избавиться, а спрос на них существенно упал.
Получается ни новые, ни б/у японские авто в России больше не нужны. А ведь эксперты неоднократно заявляли, что Япония в скором времени ощутит последствия своих ошибок. Правительство этой страны все поймет, но будет уже поздно. Так оно и получилось.
Ежедневно Япония теряет 700 000 долларов – такие цифры привел один из японских экспертов. Сейчас, по его словам, Япония переживает серьезный кризис, который стал следствием введенных против России санкций. У страны не только нет рынков сбыта для новых автомобилей, но и б/у машины продавать просто некому.
Особенно страдает рынок подержанных автомобилей. Их доля на аукционных превысила отметку в 30%. Особенно остро это касается автомобилей 3х-5ти лет с года выпуска и объемом двигателя больше 1,9 л. По прогнозам они могут потерять в цене в два и даже более раза. Это колоссальные убытки.
Кроме того, эксперты заявляют, что применив санкции, Япония запустила конвейер, способный разрушить всю экономику страны. Видимо правительство само не понимает, что творит.
Я лично считаю, что Япония заслуживает краха, не надо было выступать против России. А вы как думаете?