В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина тайно вынесли из мавзолея и перезахоронили у Кремлёвской стены. Почему первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв решил вынести тело Сталина именно в это время а не раньше, после XX съезда в 1956 году – возможно боялся народного гнева.
На XXII съезде партии, в предпоследний день его работы 30 октября 1961 года на трибуну съезда взошла «несгибаемая Дора» - Дора Абрамовна Лазуркина, которая провела в лагерях при Сталине определённое время. Если ранее у неё было обострённое чувство справедливости, то ко времени съезда она была явно психически не здорова.
Она заявила, что к ней во сне явился Ленин (он к ней часто и до этого приходил) и потребовал убрать из мавзолея тело Сталина, покойный так и сказал: «Мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии». В материалах съезда это было зафиксировано, как инициатива «снизу».
"Требование низов" также огласил первый секретарь Ленинградского обкома партии Иван Спиридонов. Его поддержал первый секретарь московского горкома КПСС Пётр Демичев, который горячо воскликнул, что "оставлять тело Сталина в мавзолее — большое кощунство!"
Первые похороны вождя
Сталин умер 5 марта 1953 года, на следующий день в Колонном зале Дома Союзов был установлен гроб с телом вождя, в почётный караул встали лидеры государства – Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Булганин, Каганович, Микоян. Председатель комиссии по организации похорон Никита Хрущёв не мог сдержать слёз и плакал навзрыд.
9 марта 1953 года, на четвёртый день после смерти, тело Иосифа Сталина было помещено в мавзолей, который переименовали в "Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина". Там Сталин и покоился до октября 1961 года.
Планы мести усопшему
Однако всенародное почитание предшественника не давало Хрущёву покоя. Он надеялся, что после развенчания культа личности на XX съезде КПСС в феврале 1956 года народ поддержит его, но народ не поддержал. Мировое сообщество отнеслось к этому равнодушно, а вот отношения с социалистическими Китаем и Албанией ухудшились.
Попытка обвинить Сталина в репрессиях, инициатором которых был сам Хрущёв в то время не дала результатов. Это потом после клеветнических романов русофоба Солженицына, которого Хрущёв пригрел на груди, репрессии будут связывать с именем Сталина.
Он думал, что по экономическим показателям он превзойдёт Сталина, но получилось наоборот. Сверх программы Хрущёва по укрупнению колхозов, поднятию целины, необоснованному решению посевов кукурузы провалились.
В 1959 году из-за соревнования с США под лозунгом «Догоним и перегоним Америку» был забит весь скот, под нож пущены лучшие племенные породы.
Печальной страницей того периода стало «Рязанское чудо» - история первого секретаря Рязанской областной парторганизации Алексея Ларионова, который в 1959 году забил весь молочный и мясной скот в области, пытаясь выполнить двойной план, а на следующий год застрелился.
Все эти провалы повлекли повышение цен, и люди невольно сравнивали последнее повышение цен с их ежегодным понижением при Сталине.
В коммунизм – без Сталина
Для выноса тела Сталина из мавзолея даже придумали лозунг – «В коммунизм без Сталина». Хрущёв создал целую комиссию по перезахоронению.
Съезд ещё не закончился, а для бывшего вождя в хозотделе девятого управления КГБ уже сколачивали новый гроб, в художественной мастерской нарисовали большой белый транспорант с надписью "Ленин", чтобы на первое время прикрыть название мавзолея.
Заготовили табличку для могилы с надписью: "Сталин Иосиф Виссарионович 1879–1953". Перезахоронение решено было провести тайно под прикрытием репетиции военного парада. Для выноса тела из мавзолея подобрали самых благонадёжных восемь офицеров и шесть солдат для копания могилы.
Операция «Перезахоронение»
В ночь 31 октября вокруг мавзолея были плотно установлены фанерные щиты. Красная площадь была перекрыта в 18.00, солдаты оперативно вырыли могилу и обшили фанерой. Саркофаг с телом Сталина перенесли из мавзолея в лабораторию, где комендант мавзолея Машков развенчал вождя, сняв с его мундира золотую Звезду Героя Соцтруда, заодно срезал золотые пуговицы, заменив их на латунные, также снял золотые погоны генералиссимуса. И если снятые погоны и звезду можно хоть чем-то объяснить, то замену пуговиц можно объяснить только унижением покойного.
После этого тело покойного переместили в гроб, накрыли крышкой и заколотили. Офицеры вынесли гроб из Кремля и принесли к могиле за мавзолеем. Когда гроб опустили в могилу, все офицеры бросили в неё по горсти земли, затем закопали и сверху положили мраморную плиту.
На Красной площади в это время шла репетиция парада. Комендант Машков с офицерами переустановили в мавзолее саркофаг с телом Ленина в центр.
Утром мавзолей открылся для посетителей в положенной время. Люди удивлялись, переговаривались между собой, однако каких-либо открытых выступлений не было, хотя граждане были обижены.
Хрущёв недолго наслаждался победой над телом своего врага. Через три года его отстранили от власти и отправили на пенсию. Ему не оказали чести быть похороненным у Кремлёвской стены, для него выбрали. Новодевичье кладбище.
Брежнев Л.И. избранный первым секретарем в октябре 1964 года, сразу прекратил антисталинскую политику, неоднократно подчёркивал заслуги Сталина перед страной, выдворил из СССР Солженицына, на могиле Сталина в 1970 году был установлен его бюст.