Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров
Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…
ОДНАКО, КАК И В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ, по признанию самой Ж. Андреасян, содержит многочисленные риски, которые еще предстоит по ходу понять - до масштабирования этого решения на всю Армению в 2026 году. Как показывает практика, из-за дефицита высококлассных и компетентных управленцев в правительстве Пашиняна, способных профессионально и системно работать в заданном направлении, но одновременно вследствие неуемного желания демонстрировать жгучую активность большинство решений и программ кабмина приходится постоянно дорабатывать, менять и исправлять, а то и просто отказываться от них.
Тон этой безалаберной и хаотической деятельности правительства задает лично Пашинян, который считает, что "нет ничего опаснее, чем ничего не делать", а потому предпочитает раз за разом ошибаться, наступать на "грабли", по сути выдав всем чиновникам индульгенцию на право безнаказанно, раз за разом, ошибаться, что открывает для откровенного грабежа и коррупции поистине феерическое возможности. А у него собственно и нет другого выхода, так как слабо задетые интеллектом члены его команды, не способные глубоко проработать каждое решение и оценить все нюансы их последствий, просто вынуждены идти по пути ошибок до тех пор, пока через года решение примет более или менее законченный и приемлемый вид. Отсюда и принятые меры госрегулирования, которые не столько лечат, сколько калечат экономику, принуждая в процессе соответствующие группы населения испытывать небывалые экономические впечатления.
У самого главы правительства все чаще начинают прорываться в словах весьма здравые суждения относительно бездарной деятельности своего состава кабмина. Вот лишь несколько цитат от Пашиняна, высказанных в ходе одного только заседания правительства от 25 апреля. "Реальная жизнь сама по себе, а мы на других полях", "мы и здесь опаздываем", "наше инертное состояние", "мы не должны думать, что сразу внедрим совершенное регулирование" и т.д.
ОБОДРАВ ЛЮДЕЙ ДО НИТКИ КОЛОССАЛЬНЫМИ НАЛОГАМИ, ПЛАТЕЖАМИ И ШТРАФАМИ, теперь Пашинян явно положил глаз на пока неподвластные ему криптовалюты. Сильно возбудившись докладом замминистра ВД Арпине Саргсян, которая всего лишь представила проект изменений в законодательстве, облегчающих борьбу с преступлениями в киберпространстве (торговля наркотиками, уход от налогов и другие преступления с применением криптоактивов), Пашинян тут же разошелся на эту тему, как, впрочем, всегда с энтузиазмом рассуждает на тему денег. "Сегодня существуют (в сфере криптоактивов. - А.А.) десятки миллиардов неподконтрольных средств", - с зажегшимися глазами заявил он.
Правительство и Центробанк тут же получили поручение активизировать работу в направлении регулирования криптовалют. Глава ЦБ РА Мартин Галстян тут же доложил, что скоро будет введен в обращение соответствующий законопроект, заодно просветив и несколько охладив энтузиазм Пашиняна, сообщив о том, что в мире принято сегодня использовать криптоактивы больше как инвестиционный инструмент, нежели как платежное средство.
Но глаза засверкали не только у Пашиняна. К разговору тут же подключился председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян, который пожаловался на то, что сделки с криптовалютами создают проблемы и со сбором налогов, а Центробанк предусмотрел в готовящемся законопроекте столь сложные механизмы регулирования, что пройдет еще немало времени, прежде чем эта сфера примет окончательный вид.
Не остался в стороне и недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян, трогательно порассуждавший на тему того, что "мы не прилагаем достаточных усилий, чтобы выйти из зоны комфорта". И кто бы сомневался, что вчерашние "пламенные революционеры" сегодня превратились в наслаждающихся сытой и комфортной жизнью бюргеров - в то время, как все остальное население погружено ими в череду нескончаемых бед и испытаний!
Заодно министр Айрапетян, проведший последние годы в весьма комфортной должности директора благотворительного фонда супруги Пашиняна, акцентировал внимание членов кабинета на своей работе в направлении обсуждения модных тем блокчейна и Web3, хотя подобными терминами и сегодня можно немало озадачить каждого второго, если не первого, члена команды Пашиняна…
В заключение министр территориального управления и инфраструктуры Гнел Саносян привычно попросил у правительства денег в размере 5,3 млрд драмов, коими настала пора расплатиться за отремонтированные дороги. Попутно выяснилось, что сразу после завершения работ на Спитакском перевале в некоторых местах… образовались ямы. Ну, ошиблись в очередной раз - и что? Привычное дело…
Подписывайтесь на наш канал!