Многие хозяева собак знают, что это достаточно эмоциональные животные. В отличие от кошек собаки влюблены в своих хозяев и готовы ради них на все. Они встречают их, радостно виляя хвостом, а провожают со слезами на глазах. Кошки редко так делают. Но у высокой эмоциональности собак также есть и плохая сторона. Человек легко может потерять их доверие, вызвать обиды и вслед за ней агрессию. Разберем несколько поступков хозяева, которые могут расстроить питомца.
1) Собака часто остаётся одна
У собак, в отличие от людей, нет чувства времени. Им может показаться вечностью минута, а год мгновением. Именно поэтому каждое утро собака, провожая хозяина на работу, так грустит. А по возвращению встречает его радостным лаем. К сожалению, длительная разлука с любимцем может очень ранить животное и вызвать обиду.
2) У хозяев появились дети
Появление детей-это радостное событие. Но часто домашние питомцы начинают обижаться и проявлять злость, когда их хозяева сначала исчезают на несколько дней, а позже возвращаются с маленьким человеком. Молодые родители чаще всего переключают все своё внимание на ребёнка, и собаке начинает не хватать любви и ласки. Не стоит забывать, что собаки такие же дети, они также хотят человеческой любви. Поэтому не стоит забывать о них.
3) Питомцу не хватает помощи и внимания
Собаки легко усваивают правила, данные человеком, ведь они знают, что раз они их выполнят, то хозяин поможет им в трудную минуту. Но люди бывают часто увлечены своими проблемами и не замечают просьб своего любимца. Собака начинает проситься гулять, но человеку лень ее вести. Тогда питомец не выдерживает, начинает скулить и молить. В конце концов, он вынужден сделать дела дома, а позже ещё и получить за это порцию ругани. Хотя ни в чем не виноват. К сожалению, такая нехватка заботы с помощи со стороны хозяина может перерасти в страшные последствия. Собака начнет заболевать и не сможет обратиться за помощью к своему человеку. Но он заметит это слишком поздно.
4) Хозяин позволяете многое чужим людям
Как люди делятся на интровертов и экстравертный, так и собаки могут любить чужих и нет. Именно поэтому случайный контакт с посторонними может вызвать стресс и агрессию у питомца. Это может дойти до того, что животное наброситься на чужака. Ведь биологически собаки произошли от стайных волков, которые готовы загрызть чужака. Также не стоит подпускать к собаке незнакомцев по причине того, что сейчас все больше и больше жестоких людей, которые хотят навредить вашему питомцу.
5) Хозяин часто кричит
Собаки-очень восприимчивые к звукам существа, именно поэтому они так легко поддаются дрессировке. Но они, как маленькие дети совершенно не воспринимают крик. Громкие резкие звуки им скорее напоминают лай, чем провоцируют ответную реакцию.
6) Хозяин давал вкусности и резко перестал
Животные куда хитрее и умнее, чем нам кажется. И если питомец привыкает к тому, что ему, по первому желанию дают лакомства, угощения, корм или же еду со стола, то, когда хозяин пытается нормализовать режим питание, животное обижается. Такая ситуация у них вызывает эмоции схожие с детскими, когда у ребёнка отбирают конфетку.
7) Хозяин нарушает личные границы
Хотя для многих это удивительно, но у животных также, как и у людей, существуют личные границы. Но, если у человека они связаны больше с эмоциональным спокойствием, то у животного с инстинктом безопасности. Не стоит тревожить собаку во время сна или приёма пищи. Ведь биологически животное именно в эти моменты наиболее беззащитно. Неожиданная игра или ласка смогут вызвать резкую агрессивную рефлекторную реакцию.