На третий день на Генеральских пляжах ветер разбушевался не на шутку. Я вплавь уже не мог доплывать до отмели, как бы ни старался, - при любой попытке зайти поглубже и плыть меня относило боковым течением метров на 100 вдоль берега меньше чем за минуту. Смешно сказать, днём раньше я ещё пытался сачком здесь поймать каких-то креветок. Не давала покоя мне эта идея-фикс.
В детстве я часто отдыхал на морском побережье Одесской области и мы иногда ловили креветок завязанными в узелок футболками, о сачках тогда мы только мечтали. И вот перед этим нашим походом я решил воплотить детскую мечту и пошёл в самый большой рыболовный магазин и купил там самый большой сачок (подсачек). В складном виде вместе со штативом и палаткой он постоянно был в моём большом рюкзаке на 120 литров, ожидая своего часа (таки он наступит, но потом). В первые наши два дня на море в него попадались только медузы корнероты, а в третий день даже просто ровно тралить, держа его в руках не представлялось возможным из-за шторма. Жена наблюдала за этими водными танцами с берега и её это веселило, как Вовка взял в поход очень нужную и полезную вещь. Нужно было идти дальше.
Рядом с нашим первым лагерем была приметная возвышенность — гора Шабан, на самом деле, холм высотой около 100 метров. Мы поднялись к подножию крутых склонов холма, а дальше, оставив Машу с вещами, я сходил на вершину пофоткать степные пейзажи. Меня впечатлила бескрайняя пересечённая степь, которую когда-то бороздили всадники бесчисленных народов и времён, воображение рисовало картины из мифов, книг, музеев и кинофильмов, дополняя реальность привычными виртуальными фантазиями. Какой же сильный тогда был ветер. Я почувствовал, что даже не могу удержать одной рукой телефон, приходилось держать двумя, чтобы ветер не вырвал его из рук. Когда я уже спустился и фотографировал Машу, то вытер подхватил и унёс далеко крышечку от объектива фотоаппарата, понадобилось некоторое время, чтобы её отыскать.
Степные пейзажи поражали своей фактурой и простором, серебро сухоцветов и ковылей переливалось волнами на ветру. Море от долгого волнения стало серым и более подходящим такому брутальному пейзажу. Через тропинку постоянно переползали сколопендры, я никогда раньше не видел их в таком количестве. Одна сколопендра прямо на тропе обедала убитой мышью, я остановился и устроил подробную фотосессию такому яркому проявлению дикой и живой природы. Над морем, борясь с сильным ветром, прячась от него между волнами как заправские сёрферы, на бреющем полёте в считанных сантиметрах от поверхности воды носились чёрные бакланы. Пешеходный маршрут через Караларский парк нам очень нравился.
В Сююрташской бухте, в которую впадает одноимённый серный ручеёк мы встретили развалины дома и рядом колодец. На карте он был отмечен как серный источник, вода в нём и правда была специфическая, сильно пахла серой, Маша её пить не смогла, даже нюхать. Я же набрал себе чуть больше литра этой серной воды в свою бутылку на карабине, чтобы потихоньку пить и экономить хорошую питьевую воду, в интернете писали, что серные источники считаются полезными, так что особого вреда от этой воды быть не должно. Мы планировали пробыть в этом парке ещё 2-3 дня и могли так и не встретить другой более чистой и живительной влаги.
Ковыляя по Караларским тропинкам вверх-вниз по бухтам, мы быстро уставали, особенно Маша. Жена рассчитывала на поход по равнине, а тут каждая бухта представляла из себя спуск и подъем на высоту 10-этажного дома и более. Я решил, что лучше будет отойти от берега подальше в степь и пройти километров 5-7 по менее пересечённой широкой равнине. Там была грунтовая автомобильная дорога, по которой нас нагнал китайский джип под названием Танк. Водитель предложил помочь, но вдвоём в машину мы не помещались, с ним была ещё жена и ребёнок в детском сиденье. Мы кое-как запихнули рюкзаки в багажник, договорились, что он высадит Машу с вещами напротив Широкой бухты, которая как раз была километров через пять. Ну а я, поспешая лёгкой рысью, должен был дойти попозже, всё легче, чем вдвоём тащить рюкзаки по жаре и пыльной дороге.
Налегке дорога была ещё более приятная и живописная, белый джип было видно издалека, видимость вообще была километров на 10 во все стороны, так что можно было не переживать, что мы потеряемся.
Я фотографировал окрестности, затем понял, что сверху вид будет лучше, и на море, и на степь, и я поднялся на гребень длинного холма, идущего вдоль дороги. На нём были остатки каких-то построек, позже я узнал, что это были декорации к фильму «Скиф» (2017). Мне, кстати, понравился, снимался именно в этих местах. Встретились мы с Машей, вышли на огромный пляж самой большой бухты Караларского парка, под названием Широкая. Пляж был отличный, навевал ассоциации с Рио де Жанейро, но от сильного ветра убежища не было, ветер дул с самой неудобной стороны (с моря и чуть сбоку), так что для укрытия нужны были скалы прямо на берегу, а их тут не было. Мы пошли дальше в кусты зелёной растительности, там уже было занято, палатка на палатке. Я спустился в уединённую бухточку в скалах — там тоже стояли палатки. Пришлось идти дальше.
Перешли мы и через бухту Генеральская (по названию которой многие всю эту местность называют Генеральские пляжи), перед началом бухты был переход через речку Серная, на живописной полянке росло круглое раскидистое дерево наподобие чинары и прямо между его ветвями стояли бирюзовые жигули местных загорелых дочерна корифеев самых лучших мест. В бухте стояли несколько машин любителей кайт-серфинга при сильном ветре. Так мы шли и шли, и шли. У жены уже начинало портиться настроение. В общем, последние усилия были самые трудные, нужно было опять подниматься через холмы, разделяющие бухты, когда мы увидели следующую бухту, Шелковица, в ней уже стояли несколько авто, в её восточной части, укрытой от ветра скалистым барьером. Но посредине бухты, где никого не было, виднелось значительное нагромождение мшанковых известняков, в которых вполне можно было затерять нашу палатку, я даже побежал бегом вперёд, чтобы какие-то туристы на авто не успели застолбить это место, потому что ясно было, что дальше мы никуда не уйдем, а будем ютиться в пределах бухты Шелковица.
Продолжение следует.