Найти тему

Какие религии были в Воронежской области до того, как пришло православие?

Если взять любой другой город, не только Воронеж, и прикинуть, сколько и какой веры людей в нем живет, то очевидно будет, что большая часть исповедуют православие. На самом деле, среди верующих людей Воронежской области почти 95 процентов являются православными христианами. Так это же очевидно, скажете вы, вон сколько церквей у нас вокруг. На самом деле, так было далеко не всегда.

Православие начало активно распространяться на территории Воронежской губернии уже после того, как к нам приехал епископ Тихон. Это именно тот Тихон, который позже станет "Задонским чудотворцем" и которого в наши дни почитают все православные не только в Воронежской области. Каково было его удивление, когда он увидел, что на территории Воронежской губернии многие почитали языческого бога Ярилу. Кстати, именно в день прибытия Тихона в народе был праздник - славили Ярилу. И если сейчас у нас 95 процентов православных, то тогда аналогичную долю составляли язычники.

Языческие божества на территории нашей области были довольно распространены и доходило даже до такого, что в отдельно взятых населенных пунктах почитали своих богов. Например, на территории современных Павловского и Россошанских районов многие жители почитали бога Субботу. В некоторых деревнях и селах вдоль Битюга исповедовали иудаизм, при этом не являясь евреями или какими-то переселенцами издалека, а были вполне себе русскими, ну или максимум переселенцами из восточных областей Новороссии.

-2

Одно время, а именно в конце 18 - начале 19 века, в Воронежской губернии было довольно большое количество протестантов, а именно немцев и прибалтов, а также католиков, среди которых преобладали поляки и французы. Поляки были самой большой диаспорой в Воронежской губернии, сформированной в основном из ссыльных, военнопленных и просто военных. Например, в Воронеже проживало довольно большое количество польских офицеров, участников Варшавского освободительного восстания. Понятное дело, что они формировали здесь свои взгляды на религию и веру.

Кстати, если говорить о поляках, то именно из польских католиков вышли Ростроповичи, а также жена Константина Массалитинова - Галина Рогинская, которая довольно продолжительное время была директором Воронежского русского народного хора.

-3

Ну а если упоминать людей, которые оставили свой след в развитии различных сфер нашего города, то нельзя не сказать про немцев. Немцы были лютеранами и самым известным среди них был Вильгельм Столль, знаменитый, не только Воронежский, промышленник. Павель Муфель - тоже выходец из немцев-лютеран, известен тем, что именно он смог победить массовую малярию в Воронеже. Да много кто был из немцев, можно перечислять довольно долго.

-4

В конце статьи стоит обязательно вернуться к Тихону "Задонскому". Именно с его приездом в нашу губернию стало активно развиваться православие. Было это в 1763 году, после того как скончался епископ Воронежский по имени Иоанникий. Тихон получил направление в Воронеж и с него то все и началось, если можно так сказать. В итоге, много лет спустя, согласно отчету Воронежского архиепископа Тихона, но уже другого - Никанорова, на 1 января 1917 года в губернии действовало 1128 храмов. Еще 52 храма были на стадии строительства, 16 были построены, но не освящены. В храмах и монастырях служил 1221 священник, 295 диаконов и 1230 псаломщиков.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов