Добро пожаловать в Бурятию! Далай-лама 14 сказал: Один раз в год побывайте там, где вы никогда не были.
Космодром, ставка Чингис хана, Язык тролля - это все на скалистом плато в местности Тапхар, недалеко от Улан-Удэ. Смотреть вниз страшновато, но красота, простор, глаза наполняются диким пространством.
Вот сюда, на самый край можете встать или сесть. Но сначала надо покапать водой или молоком на четыре стороны света или положить на обо (сакральное место) подаяние - остаток молока, немного масла сливочного, пряники, денюжку, что-нибудь от себя для духов местности, чтобы они приняли вас. Такова традиция шаманистского мировоззрения. Наш северный шаманизм проповедует связь человека с духами природы, шаман - тот, кто поддерживает еще и связь с духами всего рода человека.
Дальше ваш путь будет в центр буддизма, в монастырь Иволгинский, он в 30 км от города Улан-Удэ. Само село называется Нижняя ИволгА. Название не от имени птички Иволга, поэтому ударение на последний слог. Это деформированное бурятское слово, русские люди когда пришли, услышали, как смогли, так и сказали по русски.
Именно там находится официальный центр буддизма в России и резиденция Хамбо ламы - российского главы буддизма. В Бурятии словом дацан в быту обозначают храм и всю территорию вокруг. Но строго по правилу храм - это дуган, дацан - монастырь.
Вот он, главный храм, Цогчен дуган, сейчас, наверное, завершили строительство нового храма. В красном одеянии - послушник или хуварак (хубарак), будущий лама, он же наш гид. Народная поговорка гласит: Если носишь красное, никогда не будешь голоден. В старые времена мальчика из бедной семьи отдавали в дацан, ламы носят красное одеяние, там он прокормится за счет приношений, какими бы скромными они не были.
Хотите услышать из первых уст о буддизме и истории создания этого монастыря, пригласите в гиды монаха или ламу. Ни один хороший гид не знает столько, сколько знает хуварак. При монастыре есть университет, студент и есть теперь хуварак.
На территории Иволгинского монастыря больше 10 храмов, каждый посвящен одному божеству. Если будете там, зайдите в храм Зеленой Тары, покровительницы женщин. Сам храм воздвигнут женщиной Сэсэг Шабаковой, владелицей компании "Оптика Сэсэг".
Обход всей территории строго слева по кругу, что связано еще с медитацией: ты идешь, сложив ладони, освобождаешься от дурных мыслей и смиряешь гордыню.
Последний храм на маршруте - Жуд дуган посвящен практике тантры. Не все туда заходят, а зря. Там вы увидите мандалу из цветного песка - макет вселенной, в центре которой восседает Будда. Она находится за стеклом. Ее создают на короткий срок, затем разрушают и раздают песок верующим. Но в Жуд дугане она хранится, как уникальный арт объект буддизма.
Тантризм - отдельная тема. Если вам повезет, ваш гид расскажет вам много интересного о божествах, которым посвящен тот или иной храм.
Жители Бурятии обращаются к ламам-астрологам и ламам-эмчи. Эмчи-лама учился тибетской медицине. Дома этих лам прямо на территории дацана.
Жаль, что внутри храмов запрещено фотографировать.
В самом Улан-Удэ есть еще один дацан на Лысой Горе, называется Ринпоче Багша, построен в 2004, там свой комплекс, внутри можно фотографировать, если заплатить.
Если нет времени ехать в Иволгу, то съездите в Ринпоче Багша, не пожалеете.
Есть еще один дацан, то есть буддийский комплекс на Верхней Березовке. Туда чаще всего люди ездят, чтобы заказать ритуальные молебны.
Вы узнаете, как в Бурятии буддизм воспринял некоторые элементы шаманизма. Шаманизм сам по себе тоже существует, можно посетить и центр шаманизма. Православие тоже мирно существует с буддизмом.
На северной стороне города есть Этнографический музей под открытым небом. Если у вас нет времени ехать к староверам и в бурятское село, то в здесь вы познакомитесь с бытом всех старожилов Бурятии.
Россия велика, в Улан-Удэ вы почувствуете дух северной Азии, город ближе к монгольской границе. Да, вы можете проехать в Монголию на автобусе, если заранее позаботитесь о визе.
Монголия на юге от Улан-Удэ, границу переходят в городе Кяхта, в 233 км от Улан-Удэ, примерно 4 часа езды. По дороге вы увидите вот такие столбы. Это коновязь - сэргэ в форме свечи - зула по бурятски.., поднимающейся к небу, символ жизни. Такие сэргэ поставлены в память о герое народного эпоса Гэсэре, небесного воина, защитника людей от злых демонов. О спускался с небес, привязывал своих коней и отдыхал от битв. Такое место называют стоянка Гэсэра.
Нет визы, тогда вам дорога на юго-восток, к староверам, которых у нас называют семейскими. Их сослали семьями в далекий суровый край из польского города Ветка, что на границе с Россией. Екатерина 2 разрешила им их старую веру практиковать, землю пахать, скот разводить.
В селе Тарбагатай вас встретят, накормят, еще и песни споют так, как они только умеют. У девушки, что стоит спиной, коса украшена, знак для женихов - свататься можно. Замужняя женщина в платке, она уже не снимает его никогда.
На северо-восток от Улан-Удэ есть бурятские села, там тоже принимают туристов.
Чтобы пообедать, надо самому потрудиться, слепить буузы, сварить на пару. Хозяйка дома вам устроит мастер-класс. А вы слепите, как умеете. 33 защипа не получится сразу, значит надо еще раз приехать.
Буузы не пельмени, не манты, они пришли к кочевникам из Китая, похожи на бао цзы. Мы в Бурятии их очень любим зимой и летом.
Закуска у вас будет традиционная: эльгэн -мороженая печень конская, арбин - мороженое сало или жир конский. Все нарезано тонкими пластиками, с мороза, посолено и поперчено, с ржаным хлебом. Есть быстро, чтобы не разморозилось. Такую закуску, в основном, зимой предлагают.
Горячее блюдо - саламат, готовят его так. В кипящую сметану добавляют по немногу муку пшеничную или ржаную, все время надо мешать. Из ржаной муки саламат будет темным и чуть кисловатым. Вкусно, необычно.
Вы можете облачиться в бурятский дэгэл и сфотографироваться на память с хозяйкой в деревянной юрте.
Гости - супружеская пара. Замужняя женщина обязательно носит жилетку, защита от злых духов.
Это дацан в Ацагате, построенный уже в 90е годы, на месте разрушенного старого. Доски перед храмом для молитвенного простирания: берешь деревянные опоры в руки и простираешься на досках. В 1937 году все дацаны были разрушены, во исполнение идеи - религия есть опиум для народа.
В Ацагате большой туристский комплекс, своя программа с бурятской свадьбой, там же можно переночевать в юрте.
На севере Бурятии есть село Усть-Баргузин, на месте впадения реки Баргузин в Байкал. Туда лучше в конце зимы поехать, чтобы по льду озера добраться до Ольхона.
Самая мощная машина для спасения на водах, так сказать. У нее шины специальные, там особое давление. Ну, это другая тема - зима.
Ветер холодный тоже называется Баргузин. Есть старая песня "Эй, Баргузин, пошевеливай вал, молодцу плыть недалече" про сбежавшего каторжника.
Если будете в Усть-Баргузине, посетите бухту Змеевая, как ее местные жители называют, там термальные источники из сопки текут. Для туристов сделали две ванны, зимой прямо на открытом воздухе. Вы раздеваетесь в помещении, потом бежите жо ванны и с наслаждением погружаетесь в теплую воду температура 37 и 40 градусов тепла. В конце февраля воздух будет -15, -20!
Летом же, если есть время, на день можно съездить, в село Турку, там туристическая зона. В начале августа проводится фестиваль балета на самом берегу. И тут без балета "Красавица Ангара" не обойтись.
А сам театр в городе. Его построили в 1952 году, в 2011 закончили реставрацию интерьера.
Это памятник борцам, павшим за Советскую власть в наших краях. Он недалеко от театра, простой и трогательный..
В нижней части Улан-Удэ сохранились старые дома, когда-то с любовью украшенные деревянной резьбой. Это наследие прошлого постепенно уходит.
Город постарался сохранить и отреставрировать часть улицы Соборной со старыми домами, она упирается в кафедральный собор Одигитрии.
Интерьер нового вокзала, где изображен старый Верхнеудинск. Город был построен в месте, где река Уда вливается в Селенгу, а она бежит к Байкалу.
Много чего еще можно увидеть в Бурятии, приезжайте!
Все начинается и заканчивается на вокзале.
Подписывайтесь на мой канал, читайте, смотрите. Ставьте лайки, если было интересно.