В 1948 году в СССР было арестовано большое число судей и работников аппаратов судов. В числе первых оказались за решеткой судьи Мосгорсуда Чурсина и Гуторкина. Точнее, Чурсина к тому времени уже перешла на работу судьей Верховного суда СССР. После того, как она начала активно сотрудничать со следствием, круг обвиняемых стал стремительно расширяться.
26 мая 1948 года был отстранен от должности заместитель председателя Верховного суда СССР А.П. Солодилов. Он должен был стать основным фигурантом дела, но на следующий день застрелился в своей квартире. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:
14 июля 1948 года был арестован председатель Московского городского суда А.В. Васнев. Для многих это явилось шоком. Александр Ванифатьевич был уважаемым в судейском сообществе, опытным судьей. Он занимал эту должность в течение десяти лет. Под его председательством было рассмотрено немало громких дел. Васнев написал книгу "Народные суды столицы" (М. Московский рабочий. 1939) – о судебных процессах 30-х годов над взяточниками, расхитителями социалистической собственности и спекулянтами. Приведу небольшой отрывок из его книги:
"В апреле 1939 года в клубе работников торговой сети на показательном процессе слушалось дело Дмитриева Е.П., Толстых А. Н., Прохорова Г. И., Кондратьева Т.А. и др., которые обвинялись в спекуляции и злоупотреблении служебным положением. На процессе присутствовало более 1000 человек, главным образом работники торговой сети города г. Москвы. В воспитательных целях на судебном следствии очень подробно выяснялись преступные приемы подсудимых. Эти матёрые спекулянты, войдя в преступное соглашение с работниками универмага Ленинского района (Кондратьевым, Прохоровым и др.), в неограниченном количестве и без всякой очереди получали мануфактуру и другие предметы широкого потребления и затем по спекулятивным ценам перепродавали их на рынке. Суд приговорил трех главных обвиняемых к десяти годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего им имущества..."
Дело А.В. Васнева слушалось (в отличие от приведенного в его книге) в закрытом режиме. А вот статьи Уголовного кодекса вменялись ему те же. И срок он получил такой же - 10 лет.
В ходе расследования было установлено, что А.В. Васнев был связан с рядом директоров магазинов, а также с директорами ресторанов, которые нередко обращались к нему по уголовным делам, возбужденным против них самих, либо против их родственников и знакомых. А Александр Ванифатьевич, используя свое служебное положение, давал своим судьям незаконные установки, которые рассматривали эти дела в соответствии с полученными инструкциями.
Всего по делу Мосгорсуда было арестовано 49 человек, из них 10 бывших судебных работников, 4 адвоката, 18 взяткодателей и 17 посредников.
Судебным процессам, состоявшимся в 1949 году, предшествовало решение Политбюро ЦК, принятое 9 мая. В то время День Победы был еще рабочим днем. Но сам по себе факт знаменательный – решение как бы знаменовало собой победу над взяточничеством.
Постановление Политбюро имело гриф секретности – «Особая папка» и называлось так – «О порядке рассмотрения дел разоблаченных нескольких организованных групп взяточников, орудовавших в Верховном Суде СССР, Верховном Суде РСФСР, Московском городском суде и в ряде народных судов города Москвы».
Дело московских судей рассматривалось с 24 мая по 11 июля 1949 года. Перед Особым судебным присутствием Верховного Суда СССР предстали: бывший председатель Мосгорсуда Васнев, судьи Гуторкина, Обухов, Праушкина, Чурсина и ряд других бывших работников Московского городского суда и районных народных судов (Короткая, Бурмистрова и Александрова) Всего по этому делу проходило 34 человека.
Судебное следствие показало, что преступный промысел был поставлен в московских судах на поток. За взятки выносились явно неправосудные определения и приговоры, по которым преступники полностью или частично освобождались от наказания. В основном, это были расхитители социалистической собственности и спекулянты. Так, например, бывший коммерческий директор «Мосвинводторга» Николаев был освобожден от наказания за взятку. А потом весь состав судей, вынесших незаконное определение о его освобождении (Чурсина, Гуторкина, Праушкина), а также секретарь Фесенко в тот же день пошли в гости к Николаеву, на квартире которого была организована пьянка.
Бывший председатель Мосгорсуда Васнев и бывшие члены Мосгорсуда Чурсина, Гуторкина, Праушкина, Обухов были осуждены судебным присутствием за взяточничество к 10 годам лишения свободы каждый. К различным срокам наказания были также осуждены 25 взяткодателей и посредников.
Мой Telegram-канал: https://t.me/zabgeroi
Мои книги: https://ridero.ru/books/catalog/?q=Вячеслав%20Звягинцев&offset=0