Вторая книга этого произведения имеет название "Белая ворона". Белой вороной обычно называют человека, который отличается от других. Вот и губернатор князь Мышецкий Сергей Яковлевич был не такой как все. Он не мог примкнуть ни к одной партии. Его происхождение, социальное положение подразумевало принадлежность князя к сторонникам монархии. Но не такую монархию он хотел видеть. Поэтому его очень обрадовало, когда появился манифест 17 октября 1905 года. Однако оказалось всё не просто.
Вторая часть романа охватывает отрезок времени приблизительно в два года. Но какое это было время. 1905 год для России необычный. Он полон исторических событий.
Год начался с Кровавого воскресенья. Это событие Валентин Пикуль связывает с Гапоном. Читатель видит этого человека после событий кровавого воскресенья вплоть до его смерти.
Упоминает автор и о Цусимском сражении. Само сражение не описывается, но его последствия прописаны довольно хорошо. Писатель не пишет о результатах государственного значения, больше всего это касается простых людей. Так он описывает встречу князя Мышецкого с капитаном, ставшим инвалидом в ходе этой войны.
Главный герой князь Мышецкий встречается со Столыпиным Петром Аркадьевичем. Это известное историческое лицо. Интересно о нём было прочитать в художественном произведении.
На примере вымышленной Уренской губернии мы наблюдаем за выборами в Государственную Думу. Предположу, что по мнению Пикуля, именно так они проходили во многих губерниях. Особенно интересная история с представителем от крестьянства Карпухиным. Заканчивается это повествование вместе с роспуском Думы.
Не менее любопытен мне был сам князь Сергей Яковлевич. Считается, что у него был прототип князь Сергей Урусов. Не могу проверить правильность этого утверждения, хотя что-то есть схожее в их биографиях.
Уренской губернии на самом деле не было. Но это ни о чём не говорит. Подобные события могли произойти в любом краю нашей страны. Хотя по некоторым описаниям я определила, что такая область могла находится на территории Казахстана. Но это лично моё мнение.
Этот роман рекомендую не для лёгкого чтения. Всё же должна быть какая-то историческая подготовка, иначе некоторые места в произведении будут не понятны.