Найти в Дзене

ИННОВАЦИИ В СФЕРЕ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

1. Автоматизация и роботизация. Одним из самых заметных трендов в складском хозяйстве является рост автоматизации. Роботы, автономные транспортные средства и дроны уже активно используются для выполнения рутинных задач, таких как перемещение товаров и сборка заказов. Этот тренд будет только усиливаться, что позволит сократить трудозатраты и увеличить производительность.

2. Экологическая безопасность. Стремление к сокращению экологического воздействия приводит к разработке и внедрению экологически ориентированных практик в складском хозяйстве. Это включает в себя использование эффективных систем энергоснабжения, уменьшение использования пластика и применение технологий для уменьшения выбросов CO2 при доставке товаров.

3. Развитие сети складов. Крупные логистические компании стремятся создать сети складов, чтобы обеспечить более эффективное управление запасами и логистикой. Это включает в себя развитие складов в стратегических местах и использование технологий для оптимизации перевозок между складами.

4. Очки виртуальной реальности (ID-Pick-by-Vision). Уже сегодня многие крупные логистические компании активно тестируют в своей работе очки виртуальной реальности. Как это работает: сотрудникам склада выдаются специальные очки виртуальной реальности, которые связаны с WMS системой по беспроводной связи. Преимущества их использования:

• Повышение комфортности работы

• Повышение точности операций

• Повышение безопасности работы

• Повышение производительности

5. Блокчейн. Блокчейн – это не только криптовалюты и различные NFT проекты. Данная технология способна приносить огромную пользу и в сфере складской логистики. Главные задачи, которые можно решить внедрением технологии блокчейн в логистике:

• Снизить затраты на логистику, чтобы ее доля в стоимости товара была минимальной.

• Обеспечить прозрачность процессов и решить задачу доверия.

• Контроль грузоперевозок.

• Возможность использовать смарт-контракт, который будет одобрен в начале отгрузки, а затем автоматически выполнит взаимное урегулирование в соответствии с данными в блокчейн.

6. Экзоскелеты. Данная технология бурно развивается в последнее десятилетие. Современные экзоскелеты — это электромеханические поддерживающие устройства, которые надеваются на тело человека. Они позволяют без особых физических усилий поднимать тяжелые предметы и защищают людей от травм.

7. Использование Google Glass, беспилотников и иных вспомогательных устройств. Задача технологии — освободить руки и глаза операторов склада, поэтому ручные терминалы заменила гарнитура с наушниками и микрофоном, которая распознает речь. Теперь вместо текста на экране терминала сотрудник получает голосовые сообщения с пошаговыми указаниями по выполнению задачи (например, где взять товар, в каком количестве и куда отнести собранный заказ) и также отвечает вслух. В итоге человек больше не отвлекается на чтение информации, у него освобождены руки и его внимание полностью сконцентрировано на выполнении задания.

8. Использование радиошаттлов. Радиошаттл — автоматическая тележка, которая может перевозить палету с грузом внутри каналов глубинных (набивных) стеллажных конструкций и управляется с помощью дистанционного управления на базе мобильного устройства (смартфона, планшета) или стационарного компьютера. Ее использование существенно сокращает количество операций в ходе разгрузки и погрузки товаров, позволяет оптимизировать полезное складское пространство. Один радиошаттл позволяет перемещать до 50 палет/ч.

9. RF ID. Radio Frequency Identification, или радиочастотная идентификация — это современная технология идентификации объектов, которая основывается на применении радиочастотного электромагнитного излучения для автоматизированного считывания и записывания данных учета и контроля на устройство

10. Технология подбора заказов PUT TO LIGHT. Put to Light — это технология, предназначенная для увеличения производительности работы комплектовщика заказов. Система Put to Light уже активно используется на складах, где размещен большой ассортимент складских позиций — фармацевтических препаратов, косметики, канцелярских товаров и т. п. При сборе заказов на складах с большим ассортиментов товаров появляется большой риск ошибки, применение технологии Put to Light позволяет минимизировать эти ошибки и значительно увеличить скорость работы.