В прошлом цикле статей (см. РС-2…) была опубликована портретная родословная Анастасии Николаевны Романовой. У детей Николая II в пятом поколении есть 15 человек. Среди них в центре симпатичная дама по имени Вильгельмина Баденская:
«Вильгельмина Луиза Баденская (нем. Wilhelmine Luise von Baden; 10 сентября 1788, Карлсруэ, Маркграфство Баден — 27 января 1836, парк Розенхёэ) — мать императрицы Марии Александровны (супруги Александра II), супруга Людвига II Гессенского, великая герцогиня Гессенская и Прирейнская.
Родилась младшей дочерью в семье Карла Людвига, наследного принца Баденского и Амалии Гессен-Дармштадтской. Её старшая сестра Елизавета стала супругой императора Александра I. Саму же Вильгельмину выдали замуж 19 июня 1804 года за её кузена, родного племянника её матери, наследного принца Гессенского Людвига, который был намного старше её и унаследовал титул великого герцога в 1830 году.
Их дети: Людвиг (1806—1877), мертворождённый сын (1807), Карл (1809—1877).
Около 1820 года супруги стали жить отдельно. В 1820 году Вильгельмина приобрела имение Хайлигенберг, где поселилась со своим камергером, бароном Августом фон Сенарклен де Гранси. Дети, рождённые после 1820 года:
Елизавета (1821—1826), мертворождённая дочь (1822), Александр (1823—1888) — служил при русском дворе, стал дедом королевы Испании Виктории, супруги Альфонсо XIII, королевы Швеции Луизы, супруги Густава VI Адольфа и прадедом Филиппа Эдинбургского, супруга английской королевы Елизаветы II. Мария (1824—1880)
Людвиг, супруг Вильгельмины, под нажимом брата и сестёр Вильгельмины (великого герцога Баденского, Императрицы России Елизаветы Алексеевны, королев Баварии, Швеции и герцогини Брауншвейгской) официально признал этих детей…»
Так выглядела нижняя часть моей картинки в той статье. Разберем данную ситуацию чуть поподробнее. Есть муж Людвиг, есть второй любимый мужчина Август Сенарклен. Их всех троих можно легко расположить у основания Родового дерева, согласны? Чьё будет дерево: Мужа? Любовника? Или все же её? Смотрим, что у меня получилось:
У Вильгельмины от мужа был законнорожденный сын Карл Вильгельм, от сердечного друга была внебрачная дочь Мария Александровна… А почему не Мария Августовна или Сенарклеровна? Надеюсь, поняли к чему я клоню? Нет, не к изменам с любовниками, а вернуться к начальному периоду нашей истории… Я нашёл такой же «любовный треугольник» в X веке. У Ольги был от мужа законнорожденный сын Святослав, а от сердечного друга была внебрачная дочь… Имя пока не важно, тем более что имя может быть в другой стране уже совсем иное. Важно другое: Николай II и его супруга Александра Фёдоровна были родственниками по своему предку прабабке Вельгельмине, и между ними была 6 степень родства. Это легко проверяемо по нарисованному мной родовому дереву.
Для того что бы понять ситуацию прошлого, снова рисуем: сначала берём портреты Ольги и Игоря, и ставим их у основания будущего дерева. Оно в данном случае не для кого не секрет. Уверен, кто-то нарисует на порядок лучше чем я. Но зато я в данном случае первый, кто вообще нарисовал хоть что-то для обсуждения:
Картинка очень познавательная и кое-что там на ней циферками написано. Если считать от Игоря Киевского до Игоря Святославича (героя «Слова о полку Игореве»), то будет 8 поколений или 7 колен. По датам смерти возраст колена =36 лет, по годам рождения =39 лет. Вопросы: 1. В каком возрасте рождались у них первенцы старшие дети? 2. Какая продолжительность жизни у мужчин в среднем тогда была? 3. Было ли так называемое «лествичное право» о котором нам рассказывают в школе? Согласно официальной истории Игорь мог быть отцом Святослава в 65, Ольга мамой в 42 или 49 лет. Реально? -Возможно… Но смысл? -Непонятен… Родовое дерево – это инструмент понимания! А как Вы им воспользуетесь, зависит от вашего умения и способностей. Я не очень умею писать, рисую я тоже не супер. Но зато я умею рассуждать… Кто из 7 поколений Рюриковичей назвал сына «Рюриком», а дочь «Ольгой»? А где знаменитые имена «Рогнеда» и «Рогволод»? И почему на протяжении семи поколений если считать от Рюрика нет браков между членами рода, хотя чуть позже их будет довольно много?
Было бы логично предположить, что на родовом дереве Игоря и Ольги должны быть их потомки, которые между собой создавали браки в роду (т.е. родственные браки с различной степенью родства вплоть до обычного "кузенства") как это есть у Романовых. А согласно официальной истории их там как бы и нет. Всё становится на свои места, если мы нарисуем родовое дерево (или династические деревья) правильно. Тогда между Ярославом Мудрым и его первой женой Анной из Болгарии появляется 7 степень родства, между киевским Владимиром и полоцкой Рогнедой 4 степень родства, появится так же родственная связь между русским князем Владимиром Святославичем и византийской царевной Анной Романовной. А значит, император Василий II из обычного шурина уже становится родственником, т.е. троюродно/двоюродным братом. Подробный графический анализ родословной князя Вячеслава Смоленского и родового дерева Святослава Черниговского показывает: тут почти все на протяжении 7 поколений являются родственниками! И тогда непонятно, откуда между ними появилась написанная в истории вражда?
Кто заинтересовался темой РС и РД, можете начинать самостоятельно рисовать (самый простой и доступный каждому способ я рассказал): ищете общего предка в родословной мамы и папы, располагаете его (их) у основания дерева, сами своей рукой рисуете своё родовое дерево, потом печатаете в компьютерном центре, вставляете в фоторамку 30х40 и смотрите… Нравится? Конечно! Это же Ваше собственное дерево, а не чьё-то там княжеское, царское, императорское или дворянское, абсолютно вам чуждое, непонятное и неизвестное! Если общего предка в родословной родителей (или у вас с женой) нет, то рисуете себе и жене деревья фамильные. Т.е. ставите у основания последнего известного вам фамильного предка… Теперь дерева будет два, значит фоторамки нужно покупать тоже две. Каждый из супругов может перед сном любоваться своим. Хорошо если деревья совместимые, а если абсолютно разные? Как например было несовместимым византийско-болгарское дерево Ярослава Мудрого и скандинавское его второй жены шведки Ингигерды…