Найти в Дзене
Шанс человека

ВЫШЕЛ СЕЯТЕЛЬ СЕЯТЬ (Мф. 13,3) (христианская типология характеров)

Одной из основных причин сегодняшней популярно­сти гороскопов является извечное желание человека уз­нать о себе что-нибудь, льстящее самолюбию. Эту слабость и ис­пользует астрология. Почему не поверить в астрологическую ти­пологию характеров, если ты, скажем, Рыбы, а значит «натура творческая», или Лев — «власт­ный и мужественный человек»? Но следование астрологическим прогнозам разрушает волю, ат­рофирует самостоятельность, а главное, вера в гороскопы представляет собой особую фор­му идолопоклонства. Вместо того, чтобы пытаться познать себя, обращаясь к ложным знаниям о тварном мире, в частности, о звездах, не лучше ли прибе­гнуть к помощи самого Творца, Который один обладает всей полнотой Истины?

Притча о сеятеле

В книгах Евангелия есть мно­жество мест, где Господь просвещает людей относительно их са­мих. Одним из таких замечательных откровений явля­ется притча о Сеятеле.

«Вот вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и по­клевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло тер­ние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в трид­цать» (Мф. 13,3-9).

В этом поучении Спаситель раскрывает тайну силы или слабости нашей веры, дает уникальную типоло­гию психического и нравствен­ного состояния людей. Попро­буем же рассмотреть притчу подробно, опираясь на автори­тетное мнение одного из самых известных богословов XX века святителя Василия Кинешемского.

Явор придорожный

Из текста притчи мы ясно видим, что гибель или рост семени зави­сит от почвы, в которую оно по­пало. Господь изображает четыре рода почвы — это четыре различ­ных вида психики человека, че­тыре вида состояния души.

Серд­ца людей первого типа похожи на «проезжую дорогу», и евангельское слово не проникает в них, но ос­тается на поверхности и уничто­жается любой случайностью. Свт. Василий Кинешемский в своей книге «Беседы на Евангелие от Марка» к этой кате­гории относит натуры «грубые», «легкомысленные» и «рассеян­ные».

«Грубыми» святитель на­зывает людей, чей смысл жизни составляют лишь вкусная еда, сладкое питье, комфортная одеж­да, личное авто, здоровое тело и т. п. Вопросы духа для них не существуют.

Сущность психики «легкомыс­ленных» — праздное любопыт­ство. Им совершенно безразлич­но: слушать проповедника или модного тенора, присутствовать при торжественном богослужении или смот­реть боксерский матч. Даже евангельское слово они воспри­нимают так, как будто оно сказа­но в чей-то другой адрес.

Что же касается натур «рассе­янных», то по определению святи­теля Василия в таких людях
«нет ничего основного, постоянного, что служило бы центром жизни: одно увлечение вытесняется дру­гим, план следует за планом, сов­сем как на проезжей дороге». Эта постоянная смена впечатлений и мыслей делает сердце маловосприимчивым, что, в конце концов, оборачива­ется черствостью и равнодушием.

Камнеломки

Немногим лучше следующий род почвы, указанный Иисусом Христом. Сам Господь так харак­теризует людей, которых символизирует «каменистая земля»:
«Кто слышит слово и тотчас с ра­достью принимает его, но не имеет в себе корня и непостоя­нен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблаз­няется» (Мф 13, 20-21). Как и се­мя на тонком слое почвы, Божий глагол в душах подобных людей дает быстрые, но слабые всходы. К суровой же и длительной ра­боте над собой они оказываются не спо­собны.

Для них, по замечанию святителя Василия Кинешемского, непреодолимую преграду представляет закон вступления в Царство Божие, данный Гос­подом:
„От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Не­бесное силою берется, и употреб­ляющие усилие восхищают его"(Мф. XI, 12). Увы, очень многие среди христиан принадлежат к рассматриваемому типу. Часто в храмах можно встретить чело­века, слушающего Евангелие со слезами на глазах, но когда на­ступает минута, требующая усилия и жер­твенного дела, его слезное уми­ление сменяется холодностью. Себялюбие — вот основная при­чина, которая толкает быстро заго­ревшихся евангельским словом на измену и отступничество.

Через тернии — в погибель

Еще один тип людей, о котором упоминает Господь, раскрывается в следующем определении:
«А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забо­та века сего и обольщение богат­ства заглушает слово, и оно быва­ет бесплодно" (Мф 13, 22). Иначе говоря, речь здесь о тех, кто желает одно­временно работать Богу и удов­летворять свои страсти, то есть пытается усидеть на двух стульях сразу.

Водо­ворот мирских забот и увлечений неизбежно поглощает человека без остатка, поэтому если не бороться с земными пристрасти­ями во имя евангельской правды, то рано или поздно покоряешься искусам. В итоге, вера в Бога оказыва­ется в положении ненужной ве­щи в углу комнаты: и жалко вы­бросить, и применить ее негде, да и некогда. Господь прямо предуп­реждает:
«Никто не может слу­жить двум господам: ибо или одно­го будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усерд­ствовать, а о другом нерадеть» (Мф. 6, 24). Святитель Василий Кинешемский так поясняет это высказывание: «Попытки уста­новить в жизни равновесие меж­ду данью Богу и данью миру сему никогда не удавались, ибо ду­ша — существо простое и двоить­ся не может». Значит, каждому необходимо сделать выбор, иначе мы оказываемся непригодными для Царства Божия.

Плодородные

В притче из четырех видов почв только одна приносит плод. «Доброй землей» Иисус Христос называет людей цельных, не раз­двоенных. У таких слово не рас­ходится с делом: слушая и вос­принимая глагол Божий, они пытаются исполнить волю Гос­пода и жить по Его указаниям.

Но и там, где сердце отзывчиво и искренне, повиновение еван­гельскому слову не бывает одинаково полным. Один человек оказывается в силах выполнить третью часть того, что от него требует высший идеал христиан­ского совершенства, другой — почти две трети, и лишь немно­гим удается исполнить все пол­ностью и в совершенстве. Но обо всех этих людях святитель Васи­лий говорит как о натурах из­бранных, просто сияющих на
«тусклом фоне тепло-холодного отношения к Евангелию боль­шинства современников». Заме­чательным примером цельной натуры может служить агиографический портрет препо­добного Антония Великого. Из жития святого мы знаем, что достаточно ему было случайно услышать два евангельских изречения, чтобы решительно поменять языческий образ жизни на христианский.


Работа над своей почвой

Если мы действительно хотим, чтобы евангельское семя давало в нас обильный плод, то должны изучить почву своего сердца. Важно понять, к какому из рас­смотренных типов нравственно­го состояния ты относишься, и, если не к плодородному, то вы­яснить, каким образом можно себя исправить.

К сожалению, по мнению многих святых отцов Церкви, в частности и святителя Василия Кинешемского, «грубым» людям из категории «про­езжей дороги» может помочь только прямое вмешательство Господа. Напрасно надеяться переменить их мыш­ление и жизнь советом или при­мером. Можно только молиться Господу за таких плотских человеков. Самое печальное, что в современном постиндустриальном обществе штампуется именно этот потребительский тип.

Другое дело, «легко­мысленные» и «рассеянные». В состояние «проезжей дороги» они обра­щены массой разнообразных пе­стрых впечатлений, поэтому яс­но, что основное средство здесь — ограничение явлений, проникающих в сознание. Более уединенная жизнь, часы углуб­ленной вдумчивости и тишины, ежедневное творение молит­вы — все это способствует улуч­шению восприятия Божьего сло­ва.

Людям, которых Господь сравнил с «каменистой землей», следует трудиться над истребле­нием себялюбия. Труд будет тяжелым и долгим, но другого выхода нет. Святитель Василий реко­мендует людям данного типа оказывать окружающим посто­янные услуги, подавляя в себе
«голос самосожаления и недо­вольства». Такая практика смяг­чает себялюбие и на его место, в итоге, приходит чувство готов­ности к самопожертвованию.

Наконец, тем, кто относит се­бя к «тернистому» виду бесплодной земли, нужно тщательно и по­стоянно выпалывать свои страстные увлечения: анализировать и пресекать греховные желания, удалять все суетное и наносное. При этом следует осознать, что чем рань­ше начнется работа над собой, тем легче будет ее выполнить: прополке лучше поддаются ростки, а не взрослые растения.


В статье использована книга епископа Василия Кинешемского «Беседы на Евангелие от Марка».

статья на сайте Изба-Читальня https://www.chitalnya.ru/work/1161984/

Подписывайтесь на канал "Шанс человека", ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.