Куда ведет дорога изоляционизма, шовинизма, собственной исключительности, ксенофобии и неограниченного милитаризма? Прямо в ад.
Японская пропаганда, а за ней и народ, требовали от надрывающейся страны все новых и новых завоеваний. Лозунги были соответствующие: «Азия для азиатов» и «100 миллионов сердец бьются как одно» — это означало, что все граждане Японии хотят одного и того же.
Сначала они начали полномасштабную войну против Китая в 1937 г. И снова они ее не объявили.
Китай — большая страна, для ее захвата требуется очень много сил. Япония держала в Китае несколько сотен тысяч солдат, теряя до 50 000 человек ежегодно.
Эта война не обошлась без ужасных преступлений. Когда японские войска под командованием принца Ясухико в 1937 г взяли Нанкин (тогдашнюю столицу Китая), происходили массовые казни пленных и мирных жителей. Нанкинская резня продолжалась шесть недель. По разным оценкам, жертвами стали до полумиллиона человек.
Особую известность получил «Отряд 731» — специальное подразделение, проводившее опыты по созданию биологического оружия и эксперименты для выявления скрытых возможностей человеческого организма.
Все опыты проводились на живых людях, в основном на китайских или советских заключенных. Ни один из 10 000 подопытных не покинул лабораторию живым.
Массовые убийства и издевательства являются неизбежными следствиями расчеловечивания противника и объявления всех вокруг людьми второго сорта. Всего в Китае во время Японо-Китайской войны погибло от 19 до 35 миллионов человек.
После таких военных преступлений Япония не могла надеяться найти других союзников, кроме нацистской Германии и Италии Муссолини. Японцы подписали антикоммунистический договор с Гитлером еще в 1936 году.
В 1940 году был подписан Тройственный пакт, разделивший будущий мир между странами «оси».
Теперь Япония должна была получить всю Азию. А в самой Японии ожидалось, что люди будут продолжать затягивать пояса. В стране был дефицит — все ресурсы шли на фронт. Рис, сахар и спички можно было приобрести только по талонам.
Украшения сдавали на перепродажу для нужд войны. Появился новый лозунг: «Роскошь — наш враг. Экономические трудности могут сделать нас только сильнее. Мы не можем остановиться сейчас, когда находимся на пути к мировому величию».
И японское командование продолжало продвигаться все дальше и дальше во все стороны. На севере они воевали с Монголией и СССР, на юге — захватывали Океанию. У них даже был план нападения на Австралию.
Когда в Азии исконные враги японской нации стали заканчиваться, военные решили разобраться с главным преступником прошлого века — белым колонизатором. Они объявили Англию и Америку своими врагами.
Мало кто в стране осознавал, что Империя тем самым подписала себе смертный приговор. Как мы помним объявлять войны это не по-японски. Поэтому 7 декабря 1941 г Япония без предупреждения напала на Перл-Харбор, где уничтожила американский флот и вынудила США вступить во Вторую мировую войну.
Для Японии все закончилось наихудшим образом — ядерными ударами в Хиросиме и Нагасаки, бомбардировками Токио, разгромом войск в Маньчжурии. Япония капитулировала, власть в стране перешла к союзникам.
Друзья, в следующей статье мы рассмотрим, что стало с Японией после эры империализма и милитаризма, а также как отсталая Япония стала второй экономикой мира. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из серии:
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!