Найти тему
Семейные истории

Правоохранительный статус адвокатуры

Государство, имея перед собой множество разнообразных по содержанию задач, призвано решать их в целях развития общества, достижения максимально положительного эффекта в обеспечении комфортного и удобного существования своих граждан.

Достижению указанных целей служит реализация функций государства.

Среди множества функций государства следует особо выделить правоохранительную функцию.

Определений последней функции существует множество. Наиболее полным, по мнению автора данной работы, является следующее: правоохранительная функция - деятельность государства, направленная на защиту интересов личности и общества[1].

Указанная функция реализуется через особые виды деятельности государства – правосудие и правоохранительную деятельность.

Исследование вопросов правосудия не является предметом настоящей работы, поэтому в дальнейшем речь пойдет только о правоохранительной деятельности

Правоохранительную деятельность характеризует осуществление ее специально уполномоченными на то государственными органами или негосударственными институтами, направленность на предупреждение и пресечение правонарушений различного характера, на охрану прав и свобод человека и обеспечение правопорядка, основанность на праве как процедурно, так и материально.

Однозначного понятия правоохранительных органов на сегодняшний день не выработано, так же как не существует четкого перечня органов, которые следует считать правоохранительными даже в действующем законодательстве.

Наиболее точным, с точки зрения автора данной работы, является следующее определение; к правоохранительным органам относятся специальные организации, занимающиеся защитой прав и свобод человека и гражданина, а также самого государства, которые образованы для осуществления конкретных целей, а именно защиты гражданина от преступных посягательств, охраны законности, правопорядка и общественной безопасности[2].

Свойствами правоохранительных органов являются:

1) специализированная цель деятельности - обеспечение соблюдения законности;

2)специальное уполномочивание органа на осуществление правоохранительной деятельности по одному или нескольким направлениям данной деятельности;

3) наделение правоохранительных органов правом на применение установленного законом принуждения;

4) профессиональная деятельность в сфере правоохраны[3].

Если говорить о негосударственных институтах, осуществляющих правоохранительную деятельность, то следует сказать о ряде особенностей, характеризующих их правоохранительный статус.

Главной особенностью негосударственных правоохранительных институтов является отсутствие у них права на применение установленного законом принуждения. Если возникает необходимость в применении принуждения, то представители негосударственных правоохранительных институтов должны обратиться в государственные правоохранительные органы, которые, рассмотрев вопрос о целесообразности применения мер принуждения, принимает решение по указанному вопросу.

Еще одной особенностью негосударственных правоохранительных институтов является то, что они не являются единой целой централизованной системой, а представляют собой профессиональные сообщества, объединяющие лиц, наделенных особым статусом.

Основными направлениями осуществления правоохранительной деятельности можно назвать:

1) прокурорский надзор;

2) предварительное расследование уголовных дел и производство по делам об административных правонарушениях;

3) оперативно-розыскная деятельность и охрана общественного порядка;

4) организационное обеспечение деятельности судов и исполнение судебных актов

5) оказание юридической помощи.

Негосударственными правоохранительными институтами правоохранительная деятельность осуществляется только по одному направлению – оказание юридической помощи.

Основным (но единственным!) правоохранительным институтом, занимающимся оказанием юридической помощи является адвокатура.

Согласно статье 48 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция) каждому гарантируются право на получение квалифицированной юридической помощи и право пользоваться помощью адвоката. Конституция разделяет данные субъективные права, поскольку право на помощь адвоката охватывается правом на квалифицированную юридическую помощь.

На сегодняшний день не существует законодательного определения квалифицированной юридической помощи, а в научной литературе ведутся дискуссии о том, что включается в данное понятие. Обычно квалифицированной юридической помощью признается деятельность лиц, обладающих специальными познаниями в области права, по оказанию качественных правовых (юридических) услуг[4].

Квалифицированная юридическая помощь может оказываться различными субъектами. Ими могут быть как профессиональные субъекты - адвокаты, нотариусы, патентные поверенные, так и иные лица. Участие последних возможно, поскольку представлять интересы гражданина в судах (за исключением защиты по уголовному делу), иных государственных органах и перед третьими лицами может любое лицо, получающее такие правомочия в силу закона или доверенности. Также возможно предоставление консультаций и юридического сопровождения сделок в силу гражданско-правового договора об оказании услуг.

В соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее – Закон об адвокатуре) оказывая юридическую помощь, адвокат:

1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;

2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;

4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;

5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;

6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;

7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;

9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

[1]Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2004. С.25

[2]Опарин В.Н. Правовое регулирование применения мер непосредственного принуждения должностными лицами правоохранительных органов Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. Омск, 1998.

[3]Сопнева Е.В. О системе правоохранительных органов "Таможенное дело", 2007, N 3

[4] Толковый словарь юридических терминов/ составители: Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю. – М. Эксмо, 2007. С. 150.