Найти в Дзене

Константин Шерсткин: «Нужно взять себе за правило – мониторить потребности работников»

Психолог-менеджер по персоналу, специалист по оценке и развитию компетенций, бизнес-тренер и внештатный преподаватель зонального учебно-методического центра профсоюзов в Санкт-Петербурге Константин Шерсткин знает про профсоюз все. Он входит в пул преподавателей, рекомендованных федерацией профсоюзов РФ. На молодежном форуме «Молодежь профсоюза – инициатива! Развитие! Движение!» организованном Нефтегазстройпрофсоюзом России в Сургуте Константин Анатольевич читал лекцию «Мотивация профсоюзного членства» и мы решили за рамками мероприятия побеседовать с ним о том, какую роли профсоюз играет в жизни современного общества.

- Константин Анатольевич, профсоюз сегодня выполняющий большей частью представительские функции, так же важен, как и в прежние времена, когда первостепенной его задачей была защита интересов трудящихся?

- Исходя из нынешних реалий и тех экономических и политических моментов, в которых мы с вами оказались, профсоюзы на сегодняшний день самая массовая общественная сила. Согласно всем исследованиям и открытым источникам, она насчитывает порядка 22-х миллионов человек, поэтому говорить, что профсоюзы не нужны, это, по сути, взять и вычеркнуть из системы трудовых отношений всех, кто в них состоит. Так что, я убежден: и прежде, и сейчас профессиональные союзы важны.

- А в чем в целом заключается мотивация профсоюзного членства?

- Вся теория мотивации изначально базируется на таком понятии, как потребности, и посредством своей деятельности, профсоюзная организация предлагает через проводимые ею мероприятия их реализовать.

В психологии выделяется пять базовых потребностей любого человека: доходы, самореализация, безопасность, комфорт и общение. И когда профсоюз предлагает разного рода мероприятия по их удовлетворению, безусловно, каждый разумный человек, заинтересованный в своем развитии, будет принимать в них участие.

- Чему вы учите на своих занятиях и получаете ли обратную связь от слушателей ваших курсов: меняется ли что-то в их работе?

- Учитывая тот факт, что я уже двадцать лет читаю лекции и провожу обучающие семинары по этому направлению, опыт приобрел значительный и, наверное, если бы в жизни и профсоюзной деятельности обучающихся ничего не менялось в лучшую сторону, вряд ли меня приглашали в другие предприятия. Та информация, которую мы изучаем на курсах, форумах, тренингах с точки зрения ее актуальности для лидеров профкомов, всегда востребована. Поскольку, прежде чем запустить какой-то курс, мы обговариваем с заказчиком все слабые точки в развитии профсоюза в организации и прорабатываем именно эти темы. Их спектр достаточно широк: и мотивация профсоюзного членства, и профессиональное выгорание, и молодежное направление. Я тесно сотрудничаю с предприятиями, входящими в Нефтегазстройпрофсоюз, и со множеством других промышленных организаций.

- То есть вы детально стремитесь изучить сильные и слабые стороны профсоюза предприятии, где собираетесь проводить семинар или курсы?

- Если есть такой запрос - да. И хочу отметить, что Нефтегазстройпрофсоюз отличается от ряда других, тем, что предприятия, входящие в его структуру, отталкиваются от своих потребностей, концентрируя внимание: вот здесь у нас есть недоработки, тут надо тут что-то подправить, нацелить в правильное, конструктивное русло. И выстраивая определенным образом учебный процесс, мы как раз и устраняем все эти недочеты. Бывает так, что идем от обратного: многие профсоюзные организации сейчас уже пресытились информацией - теорию, в принципе, можно изучить и в открытых источниках, поэтому просят рассказать о чем-то новом, обозначить какие-то иные формы, и тогда мы ищем точки развития, то, к чему нужно стремиться. Мне, конечно, нравится работать предметно, рассматривая любую организацию, как систему, и, если, изучая ее мы видим, что в каком-то звене есть сбой, ищем механизмы, чтобы устранить его и снова вывести систему на работоспособный уровень.

- С кем легче работать в современных условиях: с молодежью или с профсоюзными лидерами, которые в своем деле, собаку съели?

- Легче всегда научить, чем переобучать. Я убежден, что сегодня отказываться от перемен и внедрения каких-то новых наработок в профсоюзной сфере, по меньшей мере, непродуктивно - надо идти в ногу со временем, следить за современными тенденциями, развиваться. Информационный мир очень быстро видоизменяется, скорость распространения информации стремительная и, если мы не будем держать ухо востро, можем многое упустить. Поэтому с молодежью работать легче, главное создавать правильные условия для восприятия той информации, которую они получают на моих лекциях или на практических занятиях.

Безусловно, нельзя забывать и об опыте - колоссальном приобретении в жизни любого человека, и хорошо, если на предприятии возникает симбиоз из энергии молодых и достижений ветеранов профсоюзного движения - именно тогда рождаются самые жизнеспособные и интересные проекты.

- Как вы считаете, сегодня какой-то новой идеей (если только за ее воплощение не обещана некая плюшка) работника заинтересовать трудно?

- Да, непросто. Находясь в общественной организации, я имею право выбора: разделять эту идею или нет. Поэтому если мы хотим кого-то замотивировать на те или иные действия, надо, повторюсь, отталкиваться от потребностей членов профсоюза. И стоит взять себе за правило, постоянно мониторить, что хотят люди сегодня здесь и сейчас – зная потребности и молодежи, и людей старшего поколения, мы сможем продвигать идеи, направленные на их удовлетворение. Для этого стоит проводить анкетирование или опрос в фокус-группе и получать необходимую информацию о том, что надо людям.

Именно здесь нередко происходит разрыв между тем, что делает профсоюзная организация, какие у нее ожидания и тем, что она получает в итоге. Поэтому и надо изучать потребности людей, а также технологии убеждения, секреты мотивации – все это я и отрабатываю с профсоюзными лидерами во время практических занятий. Профессиональные союзы, на мой взгляд, будут востребованы всегда, а уж насколько – зависит от тех, кто организует их работу на предприятии.