Найти тему

Невероятно нежный и вкусный кулич к пасхе со швейцарской меренгой!

Оглавление


Ничто не сравнится с ароматом свежей выпечки, наполняющей дом уютом и радостью. В нашем блоге мы поделимся кулинарными шедеврами, которые вдохновят Вас на новые эксперименты и придадут Вашим блюдам неповторимый вкус. Сегодня делимся рецептом кулича (краффина) с начинкой из изюма и цукатов. Представьте, как дом наполнится ароматом выпечки, а стол украсится этим великолепным куличом! Подписывайтесь на наш блог прямо сейчас, чтобы получать множество других удивительных рецептов.

Что нам нужно?

Для теста:
- пшеничная мука в/с 550г.
- дрожжи сухие 10г.
- яйца куриные 2шт.
- молоко 250мл.
- сливочное масло 80г.
- сахар 140г.
- соль 5г.

Для начинки:
- цукаты 100г.
- изюм 100г.
- масло сливочное 60г.

Для швейцарской меренги:
- яичные белки 100г.
- сахар 200г.
- посыпка


Приступаем к приготовлению!

-2

Готовим все ингредиенты для ароматного кулича.

В теплое молоко ( подогреваем до 30-40°C) добавляем две чайные ложки сахара и дрожжи.
Все перемешиваем и накрываем полотенцем на 10-20 минут, пока над молоком не поднимется "шапка ".

В миску просеиваем муку, добавляем соль и сахар, все перемешиваем (я пересыпала в емкость больше, чтобы все уместилось).
В центре муки делаем углубление.

Добавляем два яйца комнатной температуры, сливочное масло и вливаем активные дрожжи.
Все перемешиваем.
Достаем тесто из емкости на, присыпанную мукой, поверхность и замешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Скатываем тесто в шар и кладем в, смазанную сливочным маслом, емкость. Тесто прокручиваем в емкости, чтобы оно все было немного в масле. Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.

Как только тесто поднялось, готовим формочки (у меня из ленты в диаметре 10 см).
Разделяем тесто на 4 части и формируем колобочки.
Даем полежать под мокрым полотенцем 5-10 минут.

Берем один колобок теста и раскатываем на, присыпанной мукой, поверхности, толщиной 1-2 см.
Растапливаем сливочное масло в микроволновке, буквально 2-3 минуты, и смазываем им пласт из теста.

Выкладываем поверх теста цукаты и изюм, количество можно рассчитывать из Ваших предпочтений.
Сворачиваем пласт в рулет, как на фото.
То же самое делаем с другими клубочками теста ( раскатываем, смазываем маслом, выкладываем начинку и сворачиваем в рулет).
Даем полежать 15-20 минут.

Делаем надрез вдоль рулета не до конца, оставляем хвостик, как на фото. Заворачиваем один конец рулета во внешнюю сторону "улиткой", второй конец сворачиваем поверх первого тоже в "улитку", как показано на фото.
Кладем в форму. Тесто должно занимать примерно 1/2 формы, так как оно еще поднимется.
Убираем в теплое место, накрыв полотенцем, еще на 1 час.

-11

Как только тесто поднялось, разогреваем духовку на 200°C на режиме верх-низ. Ставим куличи (краффины) на противень и убираем в духовку на 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 180°C и выпекаем еще 30-40 минут.
По готовности проверяем зубочисткой, если на ней не остается липкого теста, то куличи готовы! Достаем куличи из духовки и даем остыть.

Готовим швейцарскую меренгу.
Моем яйца (у меня 3 шт).
Отделяем белки от желтков в отдельную чистую и сухую емкость (сахара должно быть в два раза больше белков, поэтому нужно взвесить белки, так как их вес у всех разный).
Миксером на низких оборотах начинаем взбивать белки до белой пены. Одновременно ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Меренга будет готовиться на водяной бане.
В белки добавляем сахар и ставим емкость на водяную баню.
Взбиваем миксером на низких оборотах до полного растворения сахара (примерно 5 минут).
После растворения сахара убираем емкость с водяной бани и взбиваем еще 6-8 минут до устойчивых пиков.
Крем должен хорошо держать форму, как на фото. Наносим на верхушки наших куличей крем, это можно сделать кондитерским мешком, а можно ложкой, как сделала это я.

Добавляем украшения.
У меня - посыпка, Вы можете использовать любые другие украшения для Ваших прекрасных куличей, а можете оставить только с меренгой и поджарить ее горелкой, тоже будет очень красиво.
Вот и все! Самые нежные, вкусные, ароматные и красивые куличи (краффины) готовы! Наслаждайтесь вкусом и эстетикой, с праздником светлой пасхи!



Еда
6,93 млн интересуются