Найти тему

К.Чапек «Война с саламандрами». Роман о безграничных желаниях человека и хорошо ли, когда мечты сбываются?

Анти - утопия, фантастика, приключенческий роман, роман-катастрофа, реализм – всё это в одной книге – романе Карела Чапека «Война с саламандрами».

В студенческие годы я помню, что роман был в списке чтения, но тогда он мне показался невообразимо скучным и непонятным. «Бред какой-то» - думалось мне.

Но, никогда не говори «никогда». Роман прочитан в рамках Литквеста на канале «Ветер в книгах».

Немного о сюжете. Капитан И. ван Тох, старый морской волк, бороздит по морям и океанам на корабле голландской фирмы в поисках новых месторождений жемчуга. Так он и добрался почти до Экватора. Капитана заинтересовал рассказ местных, что на одном из перспективных жемчужных островов к западу от Суматры живут черти.

Капитан И. ван Тох с большим терпением и обстоятельностью продолжал пристрастный допрос. Да, там черти. Сколько? Тысячи и тысячи. Ростом с десятилетнего ребенка, саиб, и почти совершенно черные. Они плавают в воде, а по дну ходят на двух ногах. На двух, саиб, как вы или я, но при этом раскачиваются на ходу — туда— сюда, все время туда-сюда… Да, саиб, у них руки, как у людей… нет, когтей у них нет никаких, скорее похожи на детские руки. Нет, саиб, рогов и шерсти на теле нет. Да, хвосты есть — почти как у рыбы, только без плавников. А головы большие, круглые, как у батаков. Нет, они ничего не говорили, только как будто чмокали…

Вон Тох не испугался и отправился на остров Дэвл –Бэй, где действительно обнаружил интересных существ.

Они показались ему еще теми чудаками – танцевали, собравших в кружок, но тапа-бойз, как называли их местные туземцы, принесли капитану жемчужины. Капитан попробовал найти к этим ребятам подход и понял, что саламандры добрые и способны обучаться, а чтобы их не сожрали акулы, моряк научил саламандр пользоваться ножом.

У капитана появились идеи, как добывать жемчуг, используя «новых друзей» и своими планами он поделился с богатым земляком паном Г.Х.Бонди.

Опять какие-нибудь торговые дела, — подумал Г. X. Бонди. — господи, какая тоска! Будет убеждать меня, что мог бы поставлять швейные машины в Тасманию или паровые котлы и булавки на Фиджи Сказочная торговля, еще бы! Для того я вам и нужен. К черту! Я не лавочник. Я мечтатель.

И читатель догадывается, что все сошлось. Пан Бонди был потрясен перспективами и представил коллегам план по использованию саламандр.

Синдикат будет подыскивать на всем земном шаре работу для миллионов саламандр. Он будет разрабатывать идеи и общие планы покорения моря. Будет пропагандировать утопию и грандиозные мечты. Будет поставлять проекты новых берегов и каналов, плотин, связывающих между собой целые континенты, искусственных островов для трансокеанской авиации, новых материков, воздвигаемых среди океана.

источник фото:https://ya.ru/images/search?lr=11060&source=serp&stype=image
источник фото:https://ya.ru/images/search?lr=11060&source=serp&stype=image

Можно только удивляться фантазии К.Чапека. Как он обстоятельно описал развитие событий!

Были разработаны методы перевозки саламандр в другие водные регионы. (Кое-кто правда попал в городские зверинцы).

Популяции саламандр появились во всех странах, а так как они были очень обучаемы, то возник вопрос, а не создать ли специальных военных саламандр, помимо строительных команд?

Центром торговли стал «Саламандровый дом» в Сингапуре. Туда приходила информация со всего мира по продаже и деятельности саламандр.

Некоторые знатоки права стали подумывать: если у саламандр есть обязанности, не настало ли время дать им и права, например, больничный?

Одна влиятельная дама открыла школу для девочек-саламандр. Но это не все поддерживали:

В частности, они утверждали, что устарелые гуманитарные школы человеческой молодежи не годятся — для воспитания подрастающих поколений саламандр; они решительно отвергали преподавание литературы и истории и рекомендовали уделять побольше места и времени практической программе, то есть таким предметам, как естественные науки, работа в школьных мастерских, техническое обучение, физическая культура и т.п.

А саламандр становилось все больше. Они усердно трудились под водой. Людей мало интересовало, чем они там занимаются кроме работы. В газетах восторженно писали:

настала радостная эпоха потрясающих технических замыслов; человек осознал, что только теперь он становится Хозяином Мира — благодаря саламандрам, которые вышли на мировую арену в нужный момент и, так сказать, по исторической необходимости.

В книге много заметок из газет, имен ученых, научных терминов на латинском языке, «исторических» документов. Саламандры в книге называются - andrias shcheuchzeri.

Читая, не только восхищаешься талантом К.Чапека, но и его пророческим даром.

источник фото: https://ya.ru/images/search?lr=11060&source=serp&stype=image&text=карел%20чапек%
источник фото: https://ya.ru/images/search?lr=11060&source=serp&stype=image&text=карел%20чапек%

Книга-то была написана в 1936 году. Вторая мировая война еще не началась, а от некоторых страниц уже веет опытами над людьми в концлагерях. К.Чапек прошелся с великим сарказмом над всеми государственными и общественными системами Европы и Америки своего времени, но многое звучит очень актуально и сегодня, к сожалению.

Одно из излюбленных занятий человеческого духа — представлять себе, как когда-нибудь в далеком будущем будет выглядеть мир и человечество, какие чудеса техники воплотятся в жизнь, какие социальные проблемы будут решены, как далеко шагнет наука, организация общества и так далее.

Роман одновременно увлекательный и страшный. Сложно описать свои впечатления в одной статье. К.Чапек затрагивает уйму всяких проблем и и тем, конечно, в первую очередь это фашизм, но не только. Если не читали, рекомендую.

Знакомы с творчеством К.Чапека? Какие еще его произведения вам нравятся?