Найти в Дзене

Зачем США и Британия хотят ударить по Крымскому мосту руками ВСУ

Украинский ГУР и британские власти анонсировали новый удар по Крымскому мосту. Сейчас идет информационная накачка в СМИ. Разные ресурсы начали делать вбросы о сроках нанесения удара, а так же видах оружия и способах удара.

У нашего противника имеется маниакальная тяга разрушить этот мост. По их заявлениям, через этот мост происходит военное снабжение крымской группировки войск. Все это вранье. Сейчас по автодорожному мосту военные поставки не идут. Нет смысла, наши военные группировки в Херсонской и Запорожских областях идут другими путями. А при необходимости ВКС могут взять на себя задачу по снабжению нашей группировки в Крыму. Так что, все эти рассказы о военном значении моста всего лишь информационное обоснование попыток разрушения уникального инженерного сооружения. Политические и военные круги в США и на Западе все это знают, но делают вид в ином плане.

Так для чего идут разговоры об ударе по Крымскому мосту? Внимательные люди могут заметить, что такие разговоры усилились весной, перед курортным сезоном. Кстати в прошлый раз атаки были совершены в период проведения курортного сезона. На самом деле, ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА СТОИТ В СРЫВЕ КУРОРТНОГО СЕЗОНА. По мнению западных и украинских террористов будет нанесен удар по основе экономики Крыма. По их мнению Крым живет только предоставлением курортных услуг. Это должно вызвать недовольство у части людей, которые живут только этим видом ведения бизнеса.

Для проведения операции по нанесению ракетного удара по мосту Британия передает украине новые безэкипажные катера, готовят персонал, проводят разведку. Американцы передают ракеты с дальностью полета 165-300 км ATACMS, европейцы должны передать самолеты F-16. 

ТТХ модификаций самой массовой ракеты семейства ATACMS
ТТХ модификаций самой массовой ракеты семейства ATACMS

Попытки наносить удары по нашим объектам МО РФ на территории Крыма с помощью ракет ATACMS уже совершались. Одна из них была совершена в ночь с 27 на 28 апреля 2024 года. Над Черным морем были сбиты 5 ракет предположительно ATACMS. Они целили на наши позиции в районе Севастополя. Некоторые ресурсы пишут, что противник произвел пуск примерно 15 ракет из района Берестовое что находится в Херсонской области, под контролем ВСУ. Такую информацию предоставили "очевитцы". Таким образом намекая, что какая то часть ракет могла долететь до мест нахождения наших комплексов ПВО. Так же сообщают, что противник запускал ракеты снаряженных кассетными боевыми частями.

Теперь нужно напомнить что такое ракета ATACMS. Это моноблочная ракета летящая по баллистической траектории. Об этой ракете написано много информации, ее можно найти и почитать все. Основные показатели этой ракеты. В длину она почти 4 метра, диаметр 0,61 метра. Запускается она с платформ MLRS или HIMARS. Одна установка может запустить две или одну ракету. Большинство модификаций этой ракеты имеет скорость полета примерно в 3500 км/ч. Некоторые ресурсы сообщают о возможной скорости в 4500-5500 км/ч. Боевая часть весит минимум 160 кг, основная часть 227 кг, максимальная 560 кг (ранние модификации).

Основной боевой частью для данных ракет являются кассетные боеприпасыНаверное многим понятно, что ракеты с минимальной по весу БЧ имеют большую дальность полета ракеты. Правда есть БЧ с фугасной частью и с повышенной проникающей возможностью. Последние предназначены для поражения хорошо защищенных целей глубоко под землей или под толстым слоем бетона. Точность ракеты от 5 до 250 метров. Наверное понятно, что высокая точность у последних модификаций. Для ракет с кассетной БЧ высокой точности не нужно, цель будет поражаться за счет поражения суббоеприпасов или готовых поражающих элементов.

Примерная конструкция ракеты ATACMS с кассетной БЧ
Примерная конструкция ракеты ATACMS с кассетной БЧ

Кассетные БЧ могут оснащаться суббоеприпасами М 74 или ВАТ. Боеприпас М 74 представляет собой шар с выступающими гранями, для раскручивания боеприпаса в полете для взведения в боевое положение. Боеприпас имеет оболочку из вольфрама с насечками на внутренней поверхности, для формирования осколков. Предназначен для поражения живой силы и небронированной техники. Их может содержаться от 950 до 275 боеприпаса.

ВАТ это более крупный боеприпас предназначенный для поражения бронированной техники. Имеет длину примерно до 1 метра, вес 22 кг. Каждый боеприпас имеет головку самонаведения. При выходе из ракеты, на боеприпасе открываются крылья, позволяющие маневрировать к цели. Основной поражающий элемент кумулятивный заряд. Таких супбоеприпасов может быть в ракете от 6 до 13. Это влияет на дальность применения ракеты.

Супбоеприпас ВАТ
Супбоеприпас ВАТ

По последним данным произведено 2024 году 1650 ракет модификации М 39. Она имеет дальность пуска 165 км и 950 поражающих осколочных суббоеприпасов. Других модификаций выпущено намного меньше. В общей сложности их выпущено под 3000 штук. Часть из произведённых ракет проданы армиям союзных государств.

По данным западных СМИ в настоящий момент Украине передано примерно 100 ракет. Каждая ракета оценивается от 800 тысяч до 3 млн долларов. Цена зависит от года выпуска и модификации ракеты. Пока непонятно какие модификации достались ВСУ. Ясно одно, противник получил как моноблочные, так и кассетные боеприпасы.

Я считаю, что по Крымскому мосту могут ударить кассетными боеприпасами. ВСУ не раз уже били кассетными боеприпасами по гражданским объектам. Так 28 апреля 2024 года ВСУ ударили по Донецку таким снарядом в момент проведения богослужения в кафедральном соборе Донецка.

Для проведения диверсии и срыве курортного сезона, наиболее эффективно применить кассетную БЧ. Удар могут нанести не только по самому мосту, но и по местам где проходит проверка автотранспорта перед мостом. ВСУ и их кураторы не стесняются наносить удары по мирному населению. Вспомним ядерную бомбардировку мирных городов Японии в 1945 году. США хотели показать свои военные возможности руководству СССР и повлиять на будущие переговоры и разделению сфер влияния в мире.

Кроме ударов кассетными боеприпасами по мосту, ВСУ могут наносить удары по нашим портам в Крыму. Так проще поразить больше целей и нанести урон. Под удар кассетных БЧ ATACMS могут попасть корабли на рейде у Крымского моста, средства прикрытия объектов средствами ПВО. Так же удары такими ракетами могут нанести по транспортным переходам между Крымом и Херсонской области. А так же могут наносить по местам скопления автомобильной техники на стоянках у дорог на новых территориях России.

ВСУ не раз наносили удары ракетами по населенным пунктам в Херсонской области. Кстати были случаи применения кассетных БЧ по мирному населению. Так же тактическими ракетами производилось минирование Донецка и других городов Новороссии.

Говорят, что ВСУ при проведении атаки будут наносить комбинированный удар. Будут применять удар с помощью БПЛА, крылатых и баллистических ракет, а так же использовать на море БЭК. Беспилотниками будут перегружать нашу ПВО, что бы сократить число ракет в комплексах ПВО. После будут наносить удары ракетами типа Шторм Шедоу и ATACMS. Возможно что ATACMS будет бить по позициям комплексам ЗРК типа "Панцирь". Кассетная БЧ с легкостью сможет вывести установку, она имеет слабое бронирование ряда важных узлов. Непосредственно по мосту может ударить Шторм Шедоу. По мнению НАТОвских военных ее БЧ может пробить дорожное покрытие и разрушить или повредить опоры моста. Добивать опоры будут с помощью БЭК или подводных безэкипажных аппаратов. Для этого могут использовать большое количество БЭК и ракет.

О такой тактике говорит тот факт, что ВСУ в последнее время в сторону Крыма и Краснодарского края стал запускать большое количество ударных дронов. Дело доходило до 64 БПЛА в одновременном ударе. Так же ВСУ производили массовый пуск ракет по нашим объектам в Крыму. Все говорит о подготовке к провокации. Возможно что они попытаются наносить удар в промежутке между 1 и 9 мая. Это связано с праздниками проходящими в России, а так же с вступлением в должность президента России В. В. Путина.

Что нужно делать, что бы снизить воздействие врага? Необходимо наносить привинтивные удары, по местам возможного нахождения ракет, самолетов, БЭК и БПЛА. Производить дистанционное минирование возможных позиций для Пуска ракет. Повышенное усиление средств ПВО в местах возможного пролета ракет. Интенсивная разведка воздушного пространства и позиций ВСУ. Для противодействия БПЛА использовать малую авиацию над акваторией Азовского моря. Как показывает опыт ВСУ простой поршневой самолет ЯК 52, способен находить и уничтожать тихоходные БПЛА.

Нашим военным нужно серьезно отнестись к опасности, о которой заявляют ВСУ. И принимать серьезные меры к противодействию разведке НАТО и ВСУ.