Заметил, что из года в год, весной, мои куры существенно снижают яйценоскость, несмотря на хороший рацион питания - утром получают зерносмесь, вечером полнорационный комбикорм, также регулярно даю всевозможные овощные и минеральные добавки.
Поднял свои записи за три последних года и убедился, что с конца марта, по середину мая, картина повторяется, но в прошлые годы спад был не столь существенным. В чем же причина?
Стал разбираться с этой проблемой, почему именно в этом году куры плохо стали нестись весной? Решил, что на мой взгляд причин тут несколько.
Зимой мои два десятка кур (не считая молодок) честно отрабатывали свой хлеб, 12-15 яиц в день выдавали, а с конца марта яйценоскость упала до 6-8 шт. в день, иногда бывало, что не успевал снять - съедали куры мгновенно только что выпавшее из яйцевода яйцо, что явно свидетельствует о недостатке определённых витаминов в их организме.
Несомненно это авитаминоз, но вместе с тем это может быть только одна из причин снижения яйценоскости. Однозначно ответить на этот вопрос сложно, во-первых за год куры моложе не стали, а молодки, которые пришли на смену возрастным курам, только начинают нестись. Другая часть уходит в линьку, ходят с голыми спинами, как минимум месяц-полтора от них ждать яйцо бесполезно.
Линька у кур происходит два раза в год, как правило осенью и весной. Период линьки отменить невозможно - это закон природы.
Можно лишь немного облегчить для птицы её протекание, более внимательно отнестись данной группе (семье) кур, увеличением в рационе белковой составляющей, использовать премиксы (кормовую серу), увеличить норму овощной и растительной пищи и наконец, больше проветривать помещение для кур, а по-возможности, в солнечные дни выпускать в выгулы.
Примерно с третьей декады апреля на солнечных местах на участке начинаю рвать для кур молодую травку, у нас активно в это время "полезла" сныть, кое-где крапива.
После майских праздников в нашем регионе (Санкт-Петербург), зазеленеют поля одуванчика, курам он особенно нравиться. Подобную зелень через измельчитель я даю курам, рассыпаю прямо на землю (подстилку) и птица с удовольствием её поедает, главное не перестараться, давать в меру, в кормушках также должен находиться сухой корм. Порой приходится это проделывать по несколько раз в день.
Разумеется и зимой куры получали доп питание в виде овощей (капуста, кабачки, тыква, яблоки, заготовленные веники с лета и т.д.), а с апреля несколько раз покупал в сетевых магазинах фарш индейки глубокой заморозки (цена около 150 руб.\уп. 500 г), готовил мешанку с овощами, хватало упаковки на несколько порций. Вообще мешанки я готовлю только в исключительных случаях, основа питания это полнорационный комбикорм и зено смесь.
К сожалению к весне свои запасы овощей иссякают, приходится искать заменители по доступной цене, как натуральные, так и в виде таблетированных витаминов.
Таким образом немного удаётся минимизировать провалы в яйценоскости в моём хозяйстве.
Также, для достижения более стабильных результатов яйценоскости, я дежу несколько поколений куриных семей. К примеру, молодые курочки породы Маран, только два месяца назад занеслись, годовалые отдыхали весь март, а двухгодовалые отдыхали с января по середину апреля. Теперь куры видимо пойдут в линьку только к осени, а две возрастные курочки породы Амрокс в этом году пока в линьку не пошли, всю зиму давали через 1 - 2 дня по яйцу!
Желаю удачи, коллеги, в Вашем увлекательном занятии!