Известно, что до 3 лет все дети особенно чувствительны ко всем раздражителям: они плачут не только когда больно, но и по миллиону других причин. Но далее, когда дети активно взаимодействуют с социумом, все чаще сталкиваясь с озвученными мною внешними раздражителями, либо перерастают свою высокочувствительность, либо остаются такими же. Так вот если ваш ребёнок в 4-5 лет капризничает, обижается на незначительные на ваш взгляд вещи, или очень застенчев - поздравляю, у вас высокочувствительный ребёнок.
Высокочувствиельный ребёнок затем перерастает в высокочувствительногло подростка. А это значит, что вам, как родителю, предстоит столкнуться с непониманием со стороны ребёнка ваших же правил, границ и запретов. Ваш повзрослевший ребёнок будет очень чувствителен к любым замечаниям, словам, оценкам сверстников (да и не только). Этот подросток будет постоянно стоять на грани срыва, а уж если родители в этот момент не смогут его поддержать, то такого срыва не миновать. И только один Бог знает во что это может вылиться.
Далее, когда этот сложный период будет преодолен, такой ребёнок вырастает в высокочувствительного взрослого. И нет, это не проблема, ну вот просто люди такие, с этим нужно смириться. Как и с теми, кто агрессирует без видимых на то причин.
Итак, кто такие высокочувствительные взрослые?
Это чудесные люди, находящиеся в поиске чего-то высшего, неизвестного, люди, фантанирующие идеями, не видящие границ. Это безусловно талантливые творческие люди, понимающие других, чувствующие настроение других, социальные эмоции, люди интуитивно знающие тренды и т.п. Есть у таких людей и другие стороны: они довольно эмоциональны (особенно, если дело касается негативных эмоций), сильно зависят от мнения других людей (даже если другие люди это мнение не высказывают, высокочувствительные взрослые его обязательно додумают и поверят в него), плохо переносят даже конструктивную критику.
Если вы узнали в описании себя, то у меня к вам единственная просьба: слушайте себя, свои желания и эмоции и никогда их в себе не закапывайте, ставя на первое место других, выбирая сторону вечного спасателя.
Идите своей дорогой, думайте в первую очередь о себе, а потом уже о других (у них есть своя голова на плечах, это нужно признать!).
Больше интересного и полезного в Telegram-канале:
Всем добра!