Найти в Дзене
Жизнь Машкензи

Одни бараны вокруг

Он стоял и смотрел на меня. Я хотела убежать, но ноги стали ватными и не слушались. Вся жизнь пронеслась перед глазами. Я в панике только и успела подумать: «Что же делать?». В этот момент он стал двигаться в мою сторону. 

Казахская кухня богата блюдами из конины и говядины. Но особое место занимает баранина. У меня сложилось впечатление, что казахская женщина из неё готовит всё. На каком бульоне суп? На баранине. Такой жирный и наваристый, что когда достаешь из холодильника, сверху огромный слой застывшей желеобразной массы из жира. 

Майские праздники. Шашлык. Из чего? Конечно, из баранины! Кусочки с большим слоем жира ценнее всего. 

Тушёнки вам положить? Из чего? Пф! Естественно, из баранины! Не, ну тушёнку я оценила сразу. Потому что её не нужно готовить 😅

Особенно мне полюбилось блюдо Бесбармак (Бешбармак). Помню, как первый раз мы его готовили. Собралась вся семья. Пока мужчины общались в гостиной, женщины хозяйничали на кухне. Кто-то следил за варкой бульона из баранины, другие нарезали лук в большом количестве. Третьи катали тоненькие лепешки из теста. Такие тонкие, как промокашка. Помните? Были такие во всех школьных тетрадях.

Меня послали нарвать свежей зелени. Выхожу в огород. Рву спокойненько укроп с петрушкой. И тут чувствую на себе чей-то взгляд. Поворачиваюсь. Баран! Огромный! Он стоит и смотрит на меня. Я хочу убежать, но ноги стали ватными и не слушаются. Вся жизнь проносится перед глазами. Я в панике только и успеваю подумать: «Что же делать?». В этот момент он начинает двигаться в мою сторону. 

-2

И тут слышу голос свёкра: «А ты здесь откуда взялся?». Баран разворачивается и убегает на задний двор. Свёкр у меня очень спокойный и добродушный человек. Но в отношении животных - ух!!! Я выдыхаю. Оказалось, кто-то не закрыл ворота на задний двор и этот баран вышел на разведку. А тут я 😁

Вернёмся к блюду. Бесбармак представляет собой отварное мясо, порезанное мелкими кусочками с тонкими лепешками и луковым соусом. Лепешки варят в бульоне, после того, как из него достанут отварное мясо. Всё это укладывается на большое красивое блюдо и ставится в центр стола. 

https://photorecept.livejournal.com/675926.html?
https://photorecept.livejournal.com/675926.html?

Едят Бесбармак исключительно руками. Оно так и переводится, как «пять пальцев». Но мне всегда подавали столовые приборы. Я до сих пор ем его вилкой 🙈 И мою казахскую семью это не смущает.