Найти тему
Monocle.ru

На чужом движке много не полетаешь

    Яркая заявка на место под солнцем. Но удастся ли его занять?
Яркая заявка на место под солнцем. Но удастся ли его занять?

читайте на monocle.ru

Кизлярский электромеханический завод (концерн КЭМЗ, Республика Дагестан») решил напомнить общественности о проекте маломестного самолета «Альфа-КМ».

КЭМЗ провел презентацию этого воздушного судна в той же стилистике, в которой на МАКС-21 был представлен российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-75 (Checkmate, «Шах и мат»): со световым шоу, анимацией, генератором дыма, группой поддержки в футуристических нарядах и энергичным музыкальным сопровождением.

Яркая заявка на место под солнцем. Но удастся ли его занять?

«Альфа-КМ» — двухмоторный летательный аппарат, способный перевезти четырех пассажиров на расстояние 1600 км с крейсерской скоростью 250 км/ч.

Эта машина — усовершенствованная, облегченная версия самолета МАИ-411, работы над которым вели в Московском авиационном институте с 2015 года по заказу Кизлярского завода.

Свой первый полет МАИ-411 совершил в 2018 году, в 2019-м получил сертификат летной годности единичного экземпляра воздушного судна. В свою очередь, «Альфа-КМ», модернизированная версия, взлетел в 2021-м.

Как сообщается, инвестиции в проект создания самолета превысили 650 млн рублей.

Уже в этом году завод планирует начать серийное производство и выпустить два борта, а с 2027 года производить по 20 самолетов ежегодно.

«Альфа-КМ» оснащается двумя поршневыми двигателями иностранного производства Rotax 912ULS мощностью 100 л. с. каждый, работающими на 95-м бензине. Все остальные системы, как утверждается, сделаны в России.

Двигатели Rotax 912 от одноименной австрийской компании широко распространены и активно используются в малой авиации, в частности в беспилотниках. В том числе военного назначения. Ими, например, оснащался небезызвестный турецкий ударный беспилотник Bayraktar. Оснащался, потому что, после того как этот БПЛА был продан Азербайджану, производитель прекратил поставки. И Турции пришлось разработать собственную силовую установку.

В России же такие двигатели не производят. По крайней мере, для гражданского применения. И поэтому «Альфа-КМ» пока обречен применять иностранные «движки». А это постоянный риск в одночасье лишиться официальных поставок. Даже при условии, что самолет будут применять исключительно в мирных целях.

Еще одна проблема, связанная с двигателем, — использование двух силовых установок для столь небольшой машины. С одной стороны, это повышает безопасность, как и парашютная система, которой оснащен самолет, с другой — увеличивает цену на него и делает его эксплуатацию существенно дороже.

«Рынок авиатехники, которую приобретают либо частные лица, либо компании для некоммерческого использования, существует. Самолеты вместимостью четыре-пять мест довольно распространены, правда, бóльшая их часть — одномоторные, — говорит исполнительный директор агентства “АвиаПорт” Олег Пантелеев. — Для двухмоторного самолета на четырех человек рыночная ниша ограничена ценой изделия и стоимостью летного часа. Да и бизнес в большинстве случаев будет ориентироваться на однодвигательную машину, такую как перспективный “Байкал” или уже существующий Ан-2».

В России эксплуатируется несколько десятков самолетов размерности, аналогичной «Альфа-КМ». Больше всего распространены двухдвигательные Diamond DA42, разработанные австрийской компанией Diamond Aircraft Industries GmbH и выпущенные по лицензии Уральским заводом гражданской авиации. Такие машины поставлялись учебным заведениям гражданской авиации, где их до сих пор используют в качестве выпускных машин. Они частично импортозамещены, но двигатели у них иностранные.

По мнению Олега Пантелеева, «Альфа-КМ» тоже мог бы использоваться как учебный в авиационных училищах, где в будущем снова возникнет спрос на такие воздушные судна. Однако и здесь препятствием становится двигатель: вряд ли через государственные закупки можно будет провести самолет с иностранными двигателями, поставки которых могут прерваться в любой момент.

В этой ситуации для КЭМЗ наиболее перспективными могут стать продажи на экспорт. Ранее руководство предприятия заявляло о таких планах — поставлять самолет в Турцию, Индию и Малайзию.

В дальнейшем же он может получить и отечественный двигатель. Не секрет, что в России сегодня активно развивается производство беспилотников, которым требуются двигатели с сопоставимыми характеристиками. В больших количествах. Конечно, сейчас вряд ли стоит ожидать, что эти силовые установки будут поставлены в гражданский сектор. Однако после того, как потребность в них снизится, у «Альфа-КМ» появится шанс.