Найти тему

Чем меньше катаешься на велосипеде, тем меньше хочется

Если ездить на велосипеде каждый день, то жизни без велосипеда не представляешь. И ста метров на своих двоих без острой нужды не пройдёшь, а острая нужда пешком ходить в городе обычно не возникает.

Острая нужда спешиться возникает обычно вдали от цивилизации и там, где велосипедные колёса уже не едут, а путаются в крапиве выше головы.

На городских улицах разве что другие участники движения перед колёсами путаются, но проще изловчиться, чтобы их объехать, чем пешком шагать. Пешком шагать это нечто сродни подвигу для велосипедиста, привыкшего крутить педали каждый день.

Кто с бухты-барахты совершает подвиги? Никто с бухты-барахты их не совершает, ибо речь в данном контексте идёт не о подвигах в самом что ни на есть прямом значении этого слова, а об усилиях над собой. Самые настоящие подвиги как раз-таки и совершаются по воле случая. Герой оказывается в нужное время в нужном месте и в героя превращается быстро. Потому что думать надо быстро, действовать надо быстро, и поэтому подвиг скорее свершится, чем нет. Верные решения обычно принимаются сразу, а для того, чтобы родился страх, требуются время и размышления. 

Для того, чтобы велосипедист пошёл пешком, то есть совершил подвиг, который никто кроме него и не заметит, должно произойти какое-то событие. Велосипед должен сломаться или сам велосипедист должен отправиться на больничный без возможности ездить, например. И дальше начинается самое интересное, потому что перерыв в непрерывной велосипедной жизни способен творить чудеса.

Солнце, свобода, велосипед
Солнце, свобода, велосипед

Сначала велосипедист, которого обстоятельства вынудили оставить байк до лучших времён, страдает. Кажется, что лишили его чего-то важного, без чего прожить крайне сложно, да и не хочется. Кому же хочется от удобства и комфорта отказываться? Вот и велосипедисту не хочется, потому что велосипед для него в первую очередь это удобство и комфорт.

Когда обстоятельства складываются неблагоприятным для велосипедиста образом, кроме удобства и комфорта велосипедист теряет кое-что ещё. Свободу.

Возможность укатить, когда и куда вздумается, стоит дорогого, но истинная её ценность ощущается лишь тогда, когда такая возможность теряется.

Ещё вчера можно было выкатить велосипед из подъезда и прокатиться мимо вечернего солнца, медленно спускающегося к горизонту за белоснежными лепестками диких вишен.

Ещё вчера можно было бросить байк на пыльную траву у дороги и смотреть на то, как две цапли покачиваются на мутной болотной воде, покуда им не захочется скрыться за камышовыми зарослями.

Ещё вчера можно было почти всё, а сегодня - нельзя, и нет ничего тяжелее, чем смириться с этим "нельзя", чем принять его как должное.

Время идёт, и велосипедист, превратившийся в пешехода, привыкает к новому статусу. И, чем дольше человек обходится без велосипеда, тем менее болезненными становятся его страдания.

День, в который он мог позволить себе уехать, куда угодно, теряется в прошлом, и фотографии с покатушек напоминают не о том, что ещё вчера можно было почти всё, а о том, что когда-то почти всё было можно. Пройдёт ещё немного времени, и предложение дополнит ещё одно слово "давно". Когда-то давно почти всё было можно, и будет у велосипедиста желание когда-нибудь в будущем вернуться к прежней жизни, которой по большей части он был доволен. Когда-нибудь, но не обязательно завтра. И даже послезавтра необязательно.

Какое небо голубое...
Какое небо голубое...

Чем меньше катаешься на велосипеде, тем меньше хочется. Жизнь идёт, и свободное время заполоняют другие занятия. Когда вынужденный перерыв окончится, человеку нужно будет снова менять образ жизни, перестраивать режим дня, выкраивать время для покатушки.

Выжить без велосипеда тяжко, когда человек жизни без велосипеда не представляет. Как только человек научится без велосипеда жить, он сможет прожить без велосипеда даже больше, чем требуется. Именно поэтому катается на велосипеде много тот, кто делает это регулярно, каждый день или почти каждый день.

Желтые краски весны
Желтые краски весны

Тот, кто катается от случая к случаю, увлечённым велосипедистом не является, и обстоятельства, ввиду которых кататься не может, переносит стойко, потому что ощущения опустошëнности и лишения чего-то важного отсутствуют.

У велосипедистов от случая к случаю и без обстоятельств перерывы между покатушками солидные, а увлечённые велосипедисты и категорические "нельзя" объезжают словно осеннюю грязь. Не желают увлечённые велосипедисты просто перерыва в покатушках делать, потому что не доводят такие перерывы до добра. 

А у вас были перерывы в покатушках? Как долго они длились? Напишите об этом в комментариях.