Найти тему

Семьи, в которых нет места для ребенка, или почему не получается забеременеть?

В классической паре мужчина-женщина, в которой нет ребенка, мы видим отношения двоих. Если есть ребенок, то тогда это требует вовлечение, внимание третьему человеку.

Если вспомнить школьные годы, проще было дружить, когда вас двое. Тройка все время разбивается и очень сложно удерживать дружбу “в треугольнике”.

Это требует больших навыков, терпения, резерва. Поэтому семья, в которой есть ребенок, выглядит как “более высокий уровень общения”, когда вам нужно взаимодействовать уже не в партнерстве, а втроем.

Судя по своему опыту, во многих семьях просто нет места для ребенка.

И эта «неполноценность» выстроена самой парой. То есть пары, заточенные на общение только между собой, не выделяют места для третьего человека. Но это далеко не единственная причина, почему ребенок не приходит в семью.

Бывает так, что места для ребенка не только нет, но и оно может быть занято.

Его не ждут на бессознательном уровне.

“Как так, кем же может быть занято это место, если я так сильно жду ребенка?!” - возникнет у вас вопрос.

Да кем угодно:

  • Это могут быть ваши домашние питомцы: кошки, собаки, особенно если вы относитесь к ним, как к детям, и называя их своим ребенком.
  • Место ребенка может быть занятой вашим супругом/супругой. Часто это связано с повышенной потребностью во внимании: нужна постоянная защита, поддержка, как маленькому ребенку. Начинаются капризы, эгоистичное поведение, различные манипуляции.
  • Следующий претендент на место ребенка - это мама жены/мужа. Все примерно то же самое: ей постоянно нужна ваша помощь и все ваше внимание.

Это про то, как мы легко можем замещать ребенка кем-то еще.

Когда мы говорим о психологической готовности к рождению ребенка, в первую очередь нужно понимать, на что направлен фокус в паре. Если у них нет пространства, времени для будущего ребенка, то появление ребенка в такой семье не является целью.

Нужно помнить, что есть 2 вещи: первое, в этом не виноваты вы. Это делается всегда бессознательно, и второе - это можно и нужно менять!