Если вас влекут старинные дома, принадлежавшие знаменитым купеческим фамилиям, то в Нижегородской области можно составить целое путешествие по таким местам. Усадьбы поражают своим величием, архитектурными деталями, а ещё дома часто отражали внутренний мир, переживания своих прежних владельцев.
Составили подборку из 5 усадеб в регионе (на самом деле их, конечно же, больше), которые стоит увидеть своими глазами.
📍 Усадьба барона Жомини
Баронский посёлок, Гагинский район (164 км от Нижнего Новгорода)
Усадьба расположена в Гагинском районе на высоком и крутом склоне правого берега Пьяны, в дубовом лесу. Это имение барону Антуану-Анри Жомини, бывшему наполеоновскому генералу, перешедшему на сторону России, в 1814 году подарил император Александр I за особые заслуги перед Отечеством.
Строительство большого каменного дома, который сохранился до наших дней, началось в 1813 году. Сейчас здесь можно увидеть первоначальные украшения: деревянные карниз и балкон и два парадных крыльца с перилами и навесом. В трёхэтажном здании сочетаются архитектурные традиции России, Швейцарии и Франции.
На въезде в усадьбу гостей встречает стилизованная деревня, в какой раньше жили крепостные крестьяне барона. На территории можно прогуляться по дорожкам, пройтись к пруду или виноградникам, насладиться звуками природы в лиственной аллее.
📍 Усадьба рода Пашковых
село Ветошкино, Гагинский район (165 км от Нижнего Новгорода)
Сейчас от комплекса остались лишь полуразрушенные строения, однако Усадьбу Пашковых и сегодня называют одной из самых красивых в Нижегородской области.
Усадьбу в Ветошкине семья Пашковых приобрела в конце XVIII века. Строительство замка велось около 40 лет по проекту архитектора Василия Баженова. В 1860-е годы был создан целый усадебный городок, открыта церковь, разбит фруктовый сад, парк, и даже построен конный завод.
Высокие стены и сохранившиеся элементы архитектуры завораживают, напоминая о былом величии дворца. У парадного входа в главный дом сохранилась каменная брусчатка XIX века.
📍 Летняя дача Бугрова
г. Володарск (60 км от Нижнего Новгорода)
Деревянный дом, построенный в XIX веке, похож на сказочный терем.
Здание выполнено в «русском» стиле. Пропильная резьба по дереву, узорочье, сложное завершение кровли придают ему национальный колорит и ставят этот памятник в один ряд с лучшими столичными постройками эпохи эклектики.
До революции здесь была дача нижегородского купца и мецената Николая Бугрова, а сейчас внутри расположен музейный центр, где можно посмотреть народное творчество, археологические находки и выставку «В духе старых традиций» о быте XIX — XX веков.
Дача Бугрова в 1989 году включена в Список объектов культурного наследия регионального значения.
📍 Усадьба Левашовых
деревня Галибиха, Воскресенский район (165 км от Нижнего Новгорода)
Усадьба семьи Левашовых — уникальный деревянный усадебный комплекс на берегу Ветлуги. Первый терем построили на рубеже 1830–40-х годов.
Эскизы усадебных построек и проект парка в 1839 году сделал зять Николая Левашова, блестящий инженер барон Андрей Иванович Дельвиг.
Здесь можно прогуляться у ансамбля деревянных домов и рассмотреть детали нарядной резьбы. Усадьба входит в состав природного парка «Воскресенское Поветлужье», а в её главном доме открыта экспозиция, посвящённая истории семьи Левашовых.
📍 Усадьба Гомулина
г. Павлово (87 км от Нижнего Новгорода)
Роскошную усадьбу из красного кирпича на высоком берегу Оки построили в 1885 году для купца Василия Гомулина.
Усадьба включала в свой состав главное здание, 2-этажный флигель, каретник и кирпичную ограду с двумя коваными воротами. Здания — яркий пример господствовавшей в России во 2-й половине XIX века архитектурной эклектики (смешения исторических архитектурных стилей), вернее, её варианта, который принято называть «псевдорусским стилем».
На фасаде сохранились геральдические щиты с инициалами хозяина, выполненные из белого камня. Внутри находится Павловский исторический музей, где можно увидеть детали интерьера: лепнину, паркетные полы и изразцовую печь. В его фондах музея — больше 40 тысяч единиц хранения, среди которых документы и фотоматериалы по истории города Павлова, предметы археологии, бытовые вещи XIX — XX веков, монеты.
💬 Пишите в комментариях, бывали ли вы в усадьбах Нижегородской области? А какое место только планируете посетить?
👍🏻 Поддержите статью и не забудьте подписаться на наш Дзен-канал «Нижний 800». Впереди ещё много интересного и полезного!