- Как запечь яблоки в духовке целиком – вопрос, особенно актуальный в сезон яблок, то есть в конце августа и в сентябре. Ведь запечённые целиком яблоки не только вкусны сами по себе – это отличная база для яблочного пюре или ингредиент разнообразных блюд, включая каши и десерты. Яблоки из духовки могут стать и прекрасным гарниром к мясу или птице.Одно среднее яблоко - достаточная порция на человека.
- Удаляйте сердцевину и семена! Это легко можно сделать специальным ножом. Воткните его в каждый плод в области черенка и поверните вокруг оси. Затем вытяните нож вместе с сердцевиной. Но подойдет и обычный нож-экономка, просто вынимать сердцевину будет не так удобно.
- Не прорезайте яблоки насквозь, чтобы вкуснейший сок не растекался по форме. Оптимально оставить внизу примерно 1 см мякоти. Образовавшееся пространство сначала наполните орехами или измельчёнными в крошку печеньем или сухарями, а потом сверху полейте мёдом или посыпьте сахаром.
- Запекайте яблоки в небольшой жаропрочной форме или на противне с высоким бортиком. Неважно, сколько яблок вы планируете запекать за один раз – размер формы должен быть таким, чтобы вокруг запечённых яблок не было слишком много пустого пространства. Иначе образующийся сок может подгореть! Но и слишком плотно укладывать яблоки не нужно.
- Для удобства поместите подготовленные яблоки в форму для запекания и только потом фаршируйте их.
- Начинку для яблок, запечённых в духовке целиком, выбирайте по собственному вкусу. Для её приготовления используйте подсластитель (коричневый сахар, кокосовый сахар, кленовый сироп или мёд) + свежемолотые специи и пряности (корицу, мускатный орех, душистый перец, гвоздику, кардамон и/или имбирь в порошке). И не забудьте щепотку морской соли – для благородства и сложности вкуса. Несколько маленьких кубиков сливочного или топлёного масла, которые можно положить на начинку, придадут любой начинке сливочности. И заполняя яблоко начинкой, оставьте свободным около 1 см до верха.
- Чтобы целые яблоки в духовке не подгорели и не прилипли к форме во время запекания, на дно формы можно налить немного жидкости (до 2 см высотой). Самый простой выбор – питьевая вода, которая смешается со специями, подсластителями и яблочным соком во время запекания. Для ароматной и яркой подливы иногда используют яблочный сидр. Если захотите, добавьте в него немного бренди. Не волнуйтесь, если такие яблоки будут есть дети - алкоголь во время з
Яблоки, запечённые в духовке целиком, сколько времени их нужно готовить по классической рецептуре
От 15 минут, в зависимости от размера и сорта. Запекайте яблоки в разогретой до 180-190 °C духовке, пока яблоки не станут мягкими внутри, но по-прежнему сохранят свою форму и целую кожицу.
Как лучше всего подавать запечённые в духовке яблоки
Когда запечённые яблоки будут готовы, достаньте их из духовки, переложите на блюдо/разложите по тарелкам и полейте соками из формы – это самый простой способ подачи. Потом дайте постоять яблокам при комнатной температуре 7-10 мин. и приглашайте всех к столу.
Если хотите немного усложнить подачу, добавьте к запечённым целиком яблокам немного холодных жирных сливок, шарик мороженого или натуральный густой йогурт.
Как долго запечённые в духовке целиком яблоки могут храниться в холодильнике
В герметичном контейнере в холодильнике яблоки останутся свежими в течение 3-4 дней.
Постарайтесь отправить запечённые яблоки в холодильник через 2 ч после приготовления. Существует так называемое «двухчасовое окно», когда приготовленные фрукты после термообработки желательно убрать в холодильник, чтобы они не испортились
Лучший способ использовать всю здоровую силу яблок в неизменном виде – есть их свежими. Но и запечённые яблоки - полезное блюдо. Интересно, что до половины сахарозы, которая содержится в яблоках, при запекании распадается на простые сахара (глюкозу, фруктозу), которые лучше усваиваются организмом. Плюс - запечённые в духовке яблоки особенно полезны для здоровья кишечника. А современные исследования показали, что употребление запечённых яблок может снижать риски сердечных заболеваний, астмы и диабета 2 типа.
Чтобы не превратить яблоко в неполезное излишество, при запекании яблок целиком, старайтесь избегать использования рафинированного сахара и большого количества масла. Добавьте порцию здоровья к запечённым яблокам, взяв для начинки орехи, семечки, ягоды, фрукты и даже дружественные овощи, например, морковку или тыкву.
Запечённые яблоки в духовке целиком с начинкой из фундука
Для приготовления 6 порций нужно:
- 60 г фундука
- 6 средних яблок
- 1 желток
- ванилин
- 2 ст. л. мёда
- 3 ст. л. жирных сливок
- 50 г мягкого пастообразного творога
- молотая корица, по желанию
- 1 ст. л. сахарной пудры
1. Фундук измельчите в блендере.
2. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семенами.
3.
Для начинки взбейте желток, ванилин и мёд.
4. Добавьте сливки, ещё раз взбейте начинку.
5. Добавьте измельчённые орехи к начинке для запечённых яблок.
6. Добавьте мягкий творог к начинке для запечённых яблок.
7. Перемешайте начинку для яблок, запечённых в духовке целиком.
8. Нафаршируйте яблоки ореховой начинкой. По желанию посыпьте её молотой корицей.
9. Запеките в разогретой до 180 °С духовке 15-30 мин., до мягкости яблок. Выньте из духовки, через 7-10 мин. присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Запечённые яблоки в духовке целиком с инжиром
Яблоки, запечённые в духовке целиком отлично сочетаются с сухофруктами. Можно наполнить их изюмом и/или курагой, но наш выбор – инжир и финики.
Запечённые яблоки в духовке целиком с инжиром
Для приготовления 4 порций нужно:
- 70 г сушёного инжира
- 2-4 сушёных финика
- 2 ст. л. кедровых орехов
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- щепотка имбирного порошка
- 4 крупных яблока
- мёд
- Для начинки
- инжир залейте тёплой питьевой водой на 10 мин. Слейте воду, обсушите инжир и порубите вместе с финиками. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу и имбирь.
- У яблок сверху выньте сердцевину, удалите семена, не прорезая яблоки до конца. Очень аккуратно острой ложкой выньте изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблок. Наколите яблоки зубочисткой со всех сторон, чтобы они не лопнули во время запекания.
- Нафаршируйте яблоки смесью сухофруктов с орехами. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху.
- Запекайте яблоки целиком в разогретой до 180 °С духовке до мягкости примерно 25 мин. Подавайте тёплыми или холодными, с мёдом.
Запечённые яблоки в духовке целиком с сухофруктами и орехами
Запечённые в духовке яблоки – удачная и актуальная альтернатива многим и многим десертам.
Запеченные яблоки в духовке целиком с сухофруктами и орехами
Для приготовления 4 порций нужно:
- небольшая горсть мелкого тёмного изюма
- 2 вяленых инжира
- 2 вяленых финика
- по 1 ст. л. кедровых орехов, миндаля и кешью
- 1 ч. л. молотой корицы
- щепотка имбирного порошка
- 4 крупных зеленых яблока
- жидкий мёд или кленовый сироп для подачи
- Для начинки
- изюм и инжир залейте тёплой питьевой водой на 20 мин. Откиньте на дуршлаг, обсушите и нарежьте. Порубите финики и орехи. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу и имбирь.
- У яблок сверху выньте сердцевину, удалите семена, не прорезая яблоки до конца. Очень аккуратно острой ложкой выньте изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблок. Наколите яблоки зубочисткой со всех сторон, чтобы они не лопнули во время запекания.
- Плотно нафаршируйте яблоки смесью сухофруктов с орехами. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху.
- Запекайте яблоки целиком в разогретой до 180 °С духовке до мягкости примерно 25 мин. Подавайте тёплыми или холодными, с мёдом или кленовым сиропом.
Запечённые яблоки в духовке целиком с голубым сыром и палочками корицы
Горячий расплавленный сыр подходит не только для тостов. Он хорош и с яблоками, которые запекли целиком в духовке. Для начинки можно использовать разный сыр, от моцареллы и до гауды. В этот раз мы приготовили запечённые яблоки с голубым островатым сыром. Получилось отлично!
Запечённые яблоки в духовке целиком с голубым сыром и палочками корицы
Для приготовления 4 порций нужно:
- 4 крупных яблока
- растительное масло для противня
- 150 г сыра с голубой плесенью
- 2 палочки корицы
- апельсиновый джем для подачи
- Удалите сердцевину и семена яблок. Уложите яблоки на смазанный маслом противень.
- Начините яблоки сыром, нарезанным средними кубиками. Палочки корицы аккуратно разломите пополам и вставьте в начинку.
- Запекайте яблоки целиком в разогретой до 180 °С духовке, до мягкости примерно 20 минут. Подавайте тёплые яблоки с апельсиновым джемом.
Запечённые целиком в духовке яблоки, фаршированные грецкими орехами и гречкой
Это весьма необычное сочетание для начинки запечённых в духовке целиком яблок. Их отлично подавать с птицей на праздник.
Запечённые яблоки в духовке целиком, фаршированные грецкими орехами и гречкой
Для приготовления 4 порций нужно:
- 4 больших яблока
- 160-180 г варёной, а лучше запаренной на сутки гречки
- 100 г сахара
- 40 г очищенных грецких орехов
- мёд
- молотая корица
- Из яблок удалите сердцевину и семена, не прорезая яблоко насквозь.
- Для начинки смешайте в миске гречку, сахар и мелко нарезанные орехи. Наполните этой начинкой яблоки, плотно её утрамбовывая.
- Переложите яблоки в жаропрочную форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. На начинку вылейте немного мёда и посыпьте корицей.
- Запекайте яблоки целиком в разогретой до 200 °С духовке, до мягкости примерно 15-20 мин. Яблоки должны стать мягкими, но не потерять свою форму. Подавайте запечённые яблоки тёплыми.
В продолжение яблочной темы на www.gastronom.ru: Как правильно сушить яблоки в урожайный год
Запечённые яблоки целиком в духовке со сладким фисташковым маслом
Казалось бы, что может быть проще запечённых яблок? Ну польёте вы их медом… Или нафаршируете сухофруктами… Всё это сто раз уже пробовали, а вы подайте к яблокам ореховое масло! В магазинах продают арахисовое масло/пасту, но она, на наш взгляд, больше годится для несладких блюд. А вот если сделать дома масло из фисташек…
Если вы смогли купить только солёные фисташки в скорлупе, положите их в холодную воду, промыв предварительно в большом количестве воды. Быстро прокипятите орехи – после этого из скорлупы фисташки будет вынуть несложно.
Запечённые в духовке целиком яблоки со сладким фисташковым маслом
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- средняя горсть кисло-сладкой кураги
- 6–8 средних яблок
- сок и цедра 1 большого лимона
- 150-200 мл питьевой воды
Для масла:
- 120-130 г коричневого сахара
- 100 мл питьевой воды
- щепотка соли
- 200 г очищенных несолёных фисташек
- Курагу замочите в тёплой воде на 15-20 мин.
- Для орехового масла сварите сироп из сахара и воды. Доведите смесь вместе до кипения и готовьте 5 мин. на слабом огне. Снимите сироп с огня и полностью остудите, 30 мин.
- Фисташки залейте холодной водой, доведите до кипения и слегка остудите. Затем очистите от шелухи.
- Очищенные фисташки положите в блендер, залейте остывшим сиропом, добавьте соль и измельчите до пюре. Даже если это будет получаться не слишком хорошо, старайтесь больше не добавлять воду – максимум пару столовых ложек. Уберите фисташковое масло в холодильник.
- Яблоки разрежьте вдоль пополам, аккуратно удалите сердцевину и семена. Натрите срез лимонным соком. Курагу порубите, смешайте с оставшимся соком и лимонной цедрой.
- Нафаршируйте яблоки курагой, уложите в небольшую жаропрочную форму для запекания, влейте воду и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до мягкости яблок, примерно 30 мин.
- Подавайте яблоки тёплыми или остывшими с холодеым фисташковым маслом.
Перловая каша с запечёнными в духовке целиком яблоками
Перловая каша с запечёнными яблоками заставит тех, кто относится к перловке скептически, навсегда изменить своё мнение об этой замечательной каше. Изумительный вкус, интересная, выраженная текстура и легкий ореховый привкус – разве такое может не понравиться!
Перловая каша с яблоками, запечёнными целиком в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
- 160 г перловки
- 2 средних яблока
- 4 ст. л. натурального йогурта
- 1 ст. л. цветочного мёда
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- цедра 1 большого апельсина
- по щепотке молотой корицы и молотого мускатного ореха
- соль
- Перловку обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, 8-10 мин.
- Яблоки, по желанию, очистите. Разрежьте пополам и удалите сердцевину и семена. Сбрызните срезы лимонным соком.
- Для начинки смешайте пряности, лимонную цедру и сахар. Посыпьте этой смесью яблоки.
- По 4 небольшим жаропрочным горшочкам разложите перловку. Залейте её кипящей и немного подсоленной водой, налив в каждую емкость по 200 мл.
- В каждый горшочек положите по половинке яблока, срезом вверх.
- Запекайте яблоки в разогретой до 90 °С духовке 2 ч. Подавайте кашу горячей с йогуртом и мёдом.