Вследствие ухудшения экономики и повышения стоимости жилья, молодые американцы, в большинстве своем обремененные кредитом за образование, вынуждены ютиться в родительских домах.
Так, например, Лейла, окончившая университет в 2022 году и зарабатывающая в год 50.000 долларов (более 4,5 миллионов рублей по текущему курсу), живет с родителями, поскольку не может позволить себе снимать, а уж тем более купить свое жилье.
По ее словам, большинство ее сверстников либо возвращается к родителям, либо даже не пытается от них съехать.
Приведенное в статье исследование подтверждает: четверть молодежи возраста 25-34 лет в настоящее время проживает вместе с родителями.
Причем в большей степени это коснулось тех, кто не имеет высшего образования. Степень бакалавра уже дает некоторый шанс на возможность обзавестись своим жильем.
Среди 18-летних показатель еще выше – 68% живут с родителями.
Этот тренд пошел еще с 1970 годов, но усилился за последние 15 лет.
Причины? Финансовые: растущие долги по кредитам за образование, инфляция и неподъемные цены на жилье.
Зачастую, молодым приходится выбирать: либо образование, либо своя квартира. Потянуть и то, и другое получается у единиц.
Конечно, свой вклад внесла и пандемия COVID: доходы просели, и многим пришлось отказаться от своих квадратных метров.
Но есть еще один фактор, который объясняет возросший процент таких домохозяйств: в США становится всё больше семей происхождением из Латинской Америки и Азии. А для них такой сценарий нормален – дети вырастают, учатся, женятся, но от родителей не съезжают – так и живут все вместе.
Как считаете, много таких домов в России, где молодые из-за финансовых проблем живут с родителями? И хорошо ли это для общества?