День, когда дочке исполнилось 6 месяцев, совпал с двумя событиями: началом длинных первомайских выходных и началом фестиваля Intervals, на который мы с мужем ходим уже несколько лет. Обычно этот фестиваль проводят в конце лета, но тут внезапно решили провести в майские праздники...
Пропускать фестиваль очень не хотелось. Он бесплатный, интересный, плюс повод выбраться из дома и место, куда можно пойти. Там несколько локаций с разными медиа-инсталляциями, которые могут быть как внутренними, так и внешними (внешние начинают работу только в вечернее время с 20 часов).
Естественно мы понимали, что вечерние в этом году нам не посетить. Дочка вечером особо капризная, да и нагуливать её не хочется, мы гуляем все же днем.
Но часть дневных инсталляций мы решили попробовать посетить.
День 1. Идём на фестиваль
Сборы
Заранее посмотрев адреса выставок, я остановилась на самых цкнтральных: там 4 адреса, все в шаговой доступности друг от друга. Добраться легко, если что-то не получится посмотреть из-за реакции дочки, то можно попробовать другие варианты. Сообщила локации мужу, получила утвердительный ответ и стала думать, как ехать и что брать с собой.
Изначально я планировала ехать с коляской, а про запас взять слинг. Муж идею коляски отмел, напомнив, что дочка коляску нынче не очень жалует, а возить её пустую не хочется совсем. Не настолько она у нас мобильная все же.
Поразмышляв, я согласилась. С небольшим внутренним опасением, но стала настраиваться на то, что с нами будет только слинг, а если дочка заснёт - можно будет просто потаскать её на руках, потому что слинг у нас только сидячий.
Из вещей с собой решила не сочинять ничего: просто взяла сумку, с которой ходим в поликлинику, переложила все в рюкзак и положила бутылку воды, запасную соску и погремушку-погрызушку. Итого получился такой список:
- Памперсы (2 или 3 штуки)
- Пелёнка х/б утепленная (мы такую изначально носили в поликлинику без каких-либо доп.мыслей, просто самая свободная пелёнка)
- Пелёнка одноразовая непромокающая
- Маленькая пачка влажных салфеток (20 штук или уже меньше)
- Пачка сухих одноразовых платочков
- Соска (2 штуки, одна запасная)
- Вода 0.5 (или пить нам, или умывать дочку/соску)
- Игрушка
Всё это муж носил в рюкзаке. Я же носила на себе дочку. При желании мы могли поменяться, но я выдержала и даже не устала именно от слинга.
Кстати, специально для прогулок покупала себе футболки для беременных. Такую и такую. Выходила в тёмной: она мне больше понравилась, не обтягивающая, приятный материал и с молнией. Лимонную я обязательно опробую, но позже. Мне в ней не очень нравится вынужденная майка сверху, но будем пробовать.
День поездки
Перед днем выезда я дочке проговорила, что завтра мы поедем гулять на автобусе и смотреть огонечки. Днем, когда собиралась, тоже это проговорила. Дочка если и пыталась возразить, то не сильно.
Единственное, что ей стало непонятно в день поездки, это почему её одевают дома в коляске сразу во все. Обычно я надеваю один слой дома, а внешний слой в подъезде на первом этаже,чтобы малышка не сопрела, пока собираемся.
Так же новшеством дочке стал слинг, в котором мы гуляли только дома и то минут по 30 максимум. Да и давно уже не надевали. А тут - выходим из квартиры уже в нем, а не в коляске. В таком полуосознанном возрасте (то есть когда происходящее становится относительно понятным) для дочки это был первый выход из квартиры не в коляске.
Наконец-то поехали
Первое, что я испытала, когда вышла из дома с ребёнком впереди - это лёгкость. Дочка весит не очень много, слинг носить удобно, нигде не давит и не жмёт, руки свободные, коляски впереди нет! Красота.
Дочка в это время с любопытством все смотрела. Я посадила её лицом вперёд, да так она и гуляла все время.
Дошли до остановки, постояли, подождали автобус. Дочке все было интересно.
Дождались почти нужного (совсем нужный довёз бы на сразу до локации, но мы решили не ждать и поехать на том, что едет в нужную сторону). У нас конечная остановка, поэтому заняли хорошие места сразу. В слинге и сидеть оказалось удобно: малышка не упиралась в меня ногами, я сидела достаточно спокойно, хоть и прямо.
Дочка переживала, это было видно. Непонятная штука, в которой незнакомые люди, ещё все это движется... Бедняга вцепилась в папин пальчик и не отпускала всю поездку. Но - не плакала, не капризничала, просто привыкала к новому окружению. Её никто не трогал, все было хорошо. Мы подбадривали и были рядом.
Фестивалим
Выйдя из автобуса на остановке (женщина, которая рвалась на наши места, спасибо, что не дали спокойно выйти), сразу пошли в подземный переход, по пути тихонько разговаривая с малышкой и поясняя, что происходит. Так до первой локации и дошли.
Там просто был кольцеобразный экран под потолком, на котором переливались различные цвета. Для знакомства с фестивалем самое то!
Я, к сожалению, не фотографировала, так как в основном наблюдала за малышкой.
А дочке нравилось. Ей было интересно. Мы немного посмотрели и пошли дальше, так как лично меня эта локация не сильно впечатлила. Дочка стала привыкать к людям и окружающей местности.
Следующая локация была поинтереснее, хоть нам и пришлось стоять небольшую очередь. И то - нас пропустили. Увидели в очереди меня с дочкой в слинге и прямо так и сказали: "детям без очереди". Что интересно, вся очередь впереди не сильно сопротивлялась и пропускала. Мелочь, а приятно!
Эта инсталляция уже была интереснее. Лазеры проецировали на специальный экран различные изображения. Конечно, мы переживали немножко за дочку (боялись за глазки), но стояли чуть сбоку, поэтому было хорошо и безопасно.
Здесь мы пробыли не очень долго, пока дочке не надоело залипать, и отправились на следующую локацию.
И она меня поразила. Очень. Это было необычно и завораживающе жаль, что мы не просмотрели всю программу (на этом фестивале зациклена одна и та же программа на каждой локации длительностью от 7 до 30 минут), но дочка начала возиться, поэтому решили идти. Но даже то, что посмотрели, покорило.
Здесь рассказывалась история света в представлениях различных наций. Показывали от зарождения планеты и восхода до вот таких храмовых помещений. Здесь можно просто сидеть и наслаждаться, отдыхать душой и телом...
Мы хотели попасть на ещё одну локацию, но там тоже была небольшая очередь (в них на этом фестивале можно стоять долго), а дочка уже начала уставать. Поэтому мы развернулись и пошли дальше немного погулять...
Об этом и в целом об итогах дня я расскажу во второй части :) А то слишком длинно получается
А вы помните первый выход в город своего малыша? Как это было?