Марина открыла глаза и засмеялась. Ей, как и многим, хотелось увидеть себя с высоким социальным статусом: графиней, княгиней, дворянкой. Но увы, её прежняя жизнь протекала тихо и незаметно за простым ремесленным трудом. По крайней мере в том моменте, который она увидела.
- Ну и ладно, - подумала Марина. - Зато сейчас я счастлива заниматься тем, что приносит мне деньги, да ещё и в комфорте.
Сегодня у неё по графику стоял выходной, и она отправилась в парк. Погода благоволила к длительным прогулка, поэтому Марина запаслась едой и водой и отправилась в путь.
Несмотря на будний день народ заполнил собой и аллеи, и места на траве, и летние кафе. Дети носились как угорелые, подзаряжаясь от энергии солнца.
Она расположилась на мягком пледе на траве возле небольшого пруда. На нём размеренно плавали утки, пощипывая растительность и поглядывая на прохожих в надежде увидеть в их руках заветные лакомства.
Марина смотрела по сторонам, ни читать, ни слушать музыку не хотелось. Невдалеке от неё также на траве сидели два парня, оживлённо болтая. Она прислушалась: один рассказывал второму какой-то фильм в красках и со спецэффектами. Он то подпрыгивал, то повышал голос, то топал ногой. Эдакий ходячий кинотеатр.
Марина легла и слушала эмоциональный пересказ с закрытыми глазами, а вскоре почувствовала обволакивающую дремоту.
Она огляделась, не понимая, где находится. Её окружали зелёные сочные пейзажы, а перед ней расстелился крутой овраг, ведущий к речке.
Рядом с Мариной толпился народ, поздравляя и осыпая пожеланиями. Она посмотрела на себя: одета в белое платье в пол с красной вышивкой. Получается, замуж выходит. А жених кто?
К Марине подошла мама и долго обнимала, плача и шепча на ухо благодарности. Она выглядела уставшей от тяжёлой жизни, с глубокими морщинами на лице, но искренне желала невесте счастья. Отец сдерживал слёзы как мог и крепко обнимал дочь.
Потом начали подходить многочисленные братья и сёстры. Двое их них были старше, остальные как будто погодки, один младше другого. Все они целовались ей руки и кланялись в благодарность.
Марина заподозрила неладное. Её догадка тут же подтвердилась, когда к ним подъехала карета с будущим мужем. Их неё вылез дряхлый, но всё ещё молодящийся мужчина с залысинами. Он оценивающим взглядом обвёл невесту с головы до ног и самодовольно улыбнулся.
Его костюм из дорогой ткани и модного фасона и новенькие туфли контрастировали с простеньким нарядом невесты. Но, как потом узнала Марина, это было его сознательным решением, чтобы показать всем, что он вытаскивает девушку и всю её семью из непроглядной нищеты, совершая благородный поступок.
И тут невеста осознала, за что её родственники так благодарят. Она становилась жертвой во имя благополучия родительской семьи. О её благополучии, видимо, не думали - сыта, обута и хорошо. А что там на душе творится - дело второстепенное.
Марина беззвучно заплакала, представляя себе сытую, но безрадостную жизнь.
Неожиданно вокруг всё залилось ярким белым светом, на миг она перестала вообще что-либо различать. Затем свет рассеялся, и Марина увидела себя уже в возрасте на пятнадцать - двадцать лет старше, стоящей перед зеркалом.
В ней появилась стать и мудрость, но она по-прежнему была хороша собой. Муж уже почил, передав ей ценные знания, как управлять оставшимся имуществом.
Она ощущала бездонную тоску по нему. Он любил её по-отечески, прощая слабости, капризы и даже романы. Муж приучал её к искусству и светским манерам, научил играть на инструментах и отстаивать свою точку зрения в споре.
Прожив в браке несколько лет, Марина навсегда утратила тоску по отчему дому. Неприятие и отвращение к мужу сменились благодарностью и зачатками любви.
Он ушёл от тяжёлой болезни, и единственное, что его волновало - насколько хорошо он подготовил жену к жизни в обществе.
- Великолепно, - тихо прошептала Марина своему зеркальному отражению, отвечая на вопрос мужа.
Только потеряв его, она осознала, насколько сильно в нём нуждалась.
Марина проснулась и в недоумении села на пледе. От дневного сна на природе ожидаешь расслабления, а никак не новых подробностей.
Была ли эта девушка из сна её прошлым воплощением, Марина не знала и не хотела знать. Но образ воображаемого мужа так походил на реального, что заставлял пересмотреть своё отношение к нему.
Марина любила мужа, но между ними были довольно прохладные отношения. Он как человек дела много работал и демонстрировал свои чувства поступками. Жене же не хватало эмоций и сентиментальности, на проявление которых муж никак не реагировал.
Брак стал привычкой, но надежда переквалифицировать его в союз двух любящих сердец не угасала.
Марина поняла, что совершенно не намерена терять мужа и не готова к разводу. Но боялась разговора с ним, ведь он отличался решительностью и настойчивостью. Да и родом муж был из патриархальной семьи, и, несмотря на колоссальную работу над характером, в его голове оставалось много стереотипов.
Но разве женская мягкость и хитрость не способны творить чудеса? Марина решила вечером позвонить мужу и поговорить начистоту.