Отдыхать или трудиться на даче? Каждый раз, с наступлением садово-огородного сезона, вспыхивают словесные баталии между церковными и около церковными людьми.
Вопрос, не дающий покоя многим дачникам, с нетерпением ждущих наступления погожих весенних деньков, чтобы с головой окунуться в труды праведные - с упоением копать, рыхлить, сажать, поливать и так далее, и так далее.
Как потрудиться и не согрешить? В воскресенье и в дни православных праздников работать нельзя или Господь благословляет всякий труд, а бездельников порицает?
Вопрос, отнюдь, не риторический. Ведь каждый огородник хочет, чтобы его труды были вознаграждены обильным урожаем. И даже далёкие от религии наши сограждане в глубине души, ну, где-то очень глубоко, но всё-таки задумываются - правильно ли я поступаю? А, если ТАМ кто-то есть, то этот КТО-ТО может и наказать за непочтение.
Может градом побить все растения, или заморозок стукнет, или дождём всё зальёт. А, может засуха, и ничего не вырастет. Про разные несчастные случаи со сломанными руками, ногами и другими частями тела вообще, уж молчу.
Вспомним четвёртую заповедь Закона Божьего: "Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его."
В настоящее время такое буквальное исполнение заповеди о Субботе, как дня полного покоя сохранилось только в иудаизме. Да, и то, веяние времени вносит свои коррективы.
В христианстве такое чисто внешнее выполнение четвёртой заповеди порицается. Акценты делаются больше на духовное делание, на любовь и заботу о ближнем.
В Евангелии от Марка есть такие слова: "Суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы."
Само почитание субботы в православной традиции изменено на воскресение в память о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.
Господь благословил в этот день творить дела милосердия. В идеале, конечно, с утра нужно помолиться в храме на Богослужении. А потом, желательно, посетить больных и одиноких, нуждающихся в нашей помощи.
И поработать на своём земельном участке совсем не воспрещается. Особенно, если вы в течение недели трудились где-то на заводе или в офисе и у вас других свободных дней просто нет. Трудящийся человек всегда достоин уважения, а для бездельников праздники лишь повод для оправдания свой лени.
Самое главное - это не осуждать других людей, не делать никому зла. Тогда и труд будет на благо.