Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня мы рассмотрим основные территориальные споры внутри Европы и определим страны с наибольшим количеством претензий к своим соседям. Российские претензии к другим странам и их недовольства нашими землями - это слишком большой вопрос, требующий отдельной публикации. Земельные споры на территории СНГ также сегодня не рассматриваем - только старая Европа.
Изначально может показаться, что европейские страны, объединяясь в разнообразные политические, экономические, военные, культурные и иные союзы, невероятно дружны и не имеют больших претензий друг к другу. Но, как оказалось, это не совсем так. Есть целый ряд серьезных споров вокруг территорий, и острота обсуждения их принадлежности то возрастает, то утихает на время.
Итак, перейдем к самим претензиям, а затем рассмотрим политическую карту Европы со странами, участвующими в наибольшем количестве споров с соседями.
1. Боденское озеро (Германия, Австрия, Швейцария).
Боденское озеро – единственная область в Европе, где нет никаких формальных границ, поскольку нет ни одного юридического соглашения, определяющего границы между Германией, Австрией и Швейцарией. Поэтому озеро вообще можно рассматривать не как общую зону, а как область, которая не принадлежит никакой стране. Эта область не включает берег и 25-метровую прибрежную зону.
Швейцария придерживается позиции, что граница проходит по середине озера, Австрия считает, что ситуация на озере управляется международным правом, а на берегах – национальным законодательством, позиция Германии неоднозначна. Юридические тонкости о судоходстве и рыбалке отрегулированы в отдельных соглашениях между странами.
2. Острова Роколл, Хасселвуд, Хеленс-риф (Великобритания, Ирландия, Исландия, Дания).
Уникальный случай, когда сразу 4 государства претендуют на одну территорию!Острова находятся в северной части Атлантического океана. В данный момент Роколл, Хасселвуд и Хеленс-риф являются частью Великобритании. Британцы утвердили свой суверенитет над ними ещё в 1955 году. Правительство отправило на Роколл группу военных, установивших на островах мемориальную доску и флаг Великобритании. А парламент в 1972 году присоединил их к округу шотландского острова Харрис.
Великобритания также заявила и о своих правах на 12-мильную зону территориальных вод Роколла (включая скалы Хасселвуд и Хеленс-риф). Однако всё это было оспорено Ирландией, Данией (владеющей Фарерскими островами) и Исландией, также объявивших свои территориальные претензии на эту область, богатую рыбными ресурсами и нефтяными запасами.
3. Монблан (Италия и Франция)
Монблан – горный массив в Западных Альпах протяженностью 50 км. Здесь находится высшая точка старой Европы. Спор о принадлежности Монблана ведется со времен Французской революции 1789 года. Сейчас Франция и Италия придерживаются договоренностей Туринского договора 1860-го года, заключенных Наполеоном III и Виктором Эммануилом II Савойским. Тонкость вопроса заключается в том, что Виктор Эммануил II на тот момент был королем Сардинского королевства, а Италии как государства еще не существовало. Этим и пользуются французы, то и дело, отмечая на картах Монблан как свою территорию.
4. Гибралтар (Великобритания и Испания)
Сегодня бывшая британская колония Гибралтар, располагающаяся на юге Пиренейского полуострова, относится к заморским территориям Великобритании. Гибралтар - одна из самых стратегически важных точек в Европе, ведь она дает контроль над сообщением между всем Средиземным морем и Атлантикой.
Испанцы отвоевали Гибралтар у мавров во времена Реконкисты в далеком 1462 году, но почти 250 лет спустя в 1704 году потеряли его в войне за испанское наследство – Гибралтар отошел англичанам по Утрехтскому договору. Испания неоднократно предъявляла свои территориальные претензии на Гибралтар, и даже несколько раз пыталась отвоевать его у британцев, но все безуспешно. В 1967 году у жителей Гибралтара была возможность самоопределения на референдуме, однако, не без участия Лондона, они пожелали сохранить за собой статус британской территории.
5. Эгейское море (Греция и Турция)
Эгейское море - настоящая колыбель древнегреческой, древнеримской и византийской цивилизаций. Более того, это мягкий климат и более 2000 остров (среди которых знаменитые Крит, Родос, Лесбос, Самос). Кроме туризма, здесь хорошо развиты рыболовство, промышленное и пассажирское судоходство.
Из наиболее крупных островов Эгейского моря лишь два – Бозджаада и Гёкчеада – принадлежат Турции. Конфликт между Турцией и Грецией за контроль над территориями возник после того, как Кипр получил независимость от Великобритании в 1960-м году. С тех пор уже несколько раз конфликт доходил практически до вооруженного столкновения. Суть спора заключается в размере территориальных вод (Греция претендует на полосу шириной в 12 миль вместо 6) и контроле воздушного пространства и прибрежной линии.
6. Оливенса (Испания и Португалия)
Португалоговорящий муниципалитет Оливенса является частью Испании с 1802 года, хотя до этого более 5 веков принадлежал Португалии, аж с 1297 года.
На сегодняшний день существует ряд договоров, по которым в случае войны между двумя странами, Испания, одержав победу, должна вернуть город под португальский контроль в примирительных целях. Португалия считает территории Оливенсы аннексированными, хотя официально власти страны свои претензии не озвучивали. При этом португальцы никогда прямо и не признавали суверенитета Испании над муниципалитетом. На португальских военных картах, например, граница в этом регионе не указывается. Главный инициатор присоединения оспариваемого муниципалитета к Португалии – Ирредентистская группа Оливенсы, которая с каждым годом оказывает все большее давление на правительство страны.
7. Южный Тироль (Австрия и Италия)
Это удивительное по своей красоте место имеет насыщенную историю. Наблюдая за датами основных исторических событий, бросается в глаза то, с какой интенсивностью, эта территория меняла свою принадлежность разным странам. Если очень кратко, то в средние века территория современного Южного Тироля контролировалась епископствами Трента и Бриксена, с середины 14 века - Габсбургами, с 1803 года - Австрией, с 1810 - Королевством Италия, с 1815 - Австрией, с 1919 по итогам Первой Мировой войны - это снова часть Италии.
Находясь в составе Италии, жители Южного Тироля в подавляющем большинстве австрийцы. Разделение Тироля на 2 части, одна из которых находится в Австрии, другая в Италии, насильственная итальянизация региона - проблемы, которые множество раз напоминали о себе усиливающимся сепаратистским движением. Рим обвинял Австрию в поддержке сепаратистов. Договориться сторонам удалось только в 1969 году. Оставаясь частью Италии, в Южный Тироль вернулись немецкие названия, представлена расширенная автономия, образование перешло на немецкий язык.
По итогам переписи населения 2011 года, своим родным языком немецкий назвали 69% населения, итальянский - 26%.
8. Пиранский залив (Словения и Хорватия)
Пиранский залив находится в северной части Адриатического моря. После распада Югославии, Словения и Хорватия, получив независимость, столкнулись с определением границ между странами. Изначально словенские власти предложили провести линию границы, ориентируясь на город Пиран, что делило бы залив между двумя государствами поровну, однако через год они и вовсе решили весь залив присвоить себе. В ответ Хорватия нанесла на карту свое историческое название спорной акватории – «Залив Савудрии».
9. Территориальный спор между Хорватией и Сербией
Острова Шаренград и Вакувар - часть территориального спора между странами. Острова располагаются на Дунае, который свою очередь разделяет две страны.
Острова во времена Югославии принадлежали Хорватии, и вроде как должны были после приобретения независимости остаться у нее, но вмешалась война, и острова оказались под влиянием Сербии. Основным населением островов являются сербы.
10. Залив Лох-Фойл (Великобритания и Ирландия)
В 1922 году произошел раздел острова Ирландия на две части: Северную Ирландию (как часть Соединённого Королевства Великобритании) и Ирландское Свободное государство (ныне Республика Ирландия). До этого с 1801 года весь остров был частью Великобритании и управлялся как единое целое.
Вопрос снова стал актуален в связи с предпринимательством - реализацией проекта оптоволоконных телекоммуникаций между Британскими островами и Северной Америкой.
11. Долларт Бей (Германия и Нидерланды)
Долларт Бей - бухта Ветрового моря, расположена на границе Нидерландов и Германии. Длина 30 км, ширина 12 км.
Нидерланды и Германия не договорились о точной границе, пролегающей по территории залива. Территориальный спор приобрел актуальность, поскольку есть планы на строительство ветряной фермы на платформе в заливе, расположенной в 14 км от немецкого острова Боркум и в 25 км от голландского острова Схирмонниког.
12. Северное Косово (Сербия и Косово)
Северное Косово, заселено в основном сербами, является одной из самых сложных и проблемных территорий Европы, принадлежность которой в течение ближайшего времени скорее всего так и не будет определена. Согласно резолюции Совбеза ООН, Северное Косово должно находиться под протекторатом ООН, но в действительности все не совсем так. Власти частично признанной Республики Косово заявляют свои права на спорные территории, но по факту здесь управляет самопровозглашенное сербское правительство. Окончательно установить свои порядки и власть в регионе на сегодняшний день не может ни одна из сторон, в связи с нахождением там миротворческого контингента НАТО.
Страны с наибольшим количеством территориальных претензий к своим соседям в Европе
Мы рассмотрели с вами 12 наиболее крупных споров о принадлежности территорий в Европе. Есть еще целый ряд мелких вопросов, но это уже в основной своей массе вопросы не государственного уровня, а уровня муниципалитетов, поэтому о них поговорим как-нибудь в другой раз.
Если сложить все основные споры с соседними странами, то самой "скандальной" страной в Европе оказалась Великобритания. У нее сразу 3 открытых территориальных вопроса. Но по сути, Великобритания как раз в этих случаях хочет больше удержать свои позиции и эти территории, так как фактически именно она сейчас является бенефициаром в текущей ситуации (Гибралтар, острова Роколл, Хасселвуд и Хеленс-риф ,залив Лох-Фойл).
В итоге мы получили с вами вот такую карту со странами, имеющими наибольшее количество территориальных споров со своими соседями в Европе:
Спасибо, что дочитали статью до конца! Чтобы получать уведомления о следующих публикациях канала, не забудьте подписаться. А еще мы теперь есть и в Телеграм, присоединяйтесь!