С годами меняется всё, и туризм не исключение. Если в советские и постсоветские времена были популярны длительные категорийные походы, за которые туристы получали справки о прохождении маршрута. То в последние годы популярность набирают туристские мероприятия, которые неофициально принято называть «вызовы». Для большинства из них созданы информационные сайты, а также ведется список участников, завершивших их.
На апрель 2024 года на Урале существует пять подобных вызовов, ещё два находятся в разработке. Все эти проекты можно разделить на два типа по районам: южноуральские и всеуральские. Разберем их все подробнее.
Начнем с Южного Урала
Одним из первых в 1982 году зародилось движение под названием «Тысячники Южного Урала». Суть данной идеи заключается в восхождении на южноуральские горы высотой более тысяча метров. Количество таких вершин - 255. Создателем проекта является Борис Прохоров, турист с сорокалетним стажем, а также южноуральский краевед и автор книги «К вершинам Южного Урала». Большую популярность проект начал набирать после того, как магнитогорский энтузиаст Рушан Шаймарданов создал сайт http://www.southural.ru/ где находится список всех тысячников Южного Урала, там же ведется рейтинг участников. На сегодняшний день (март 2023 года) пройти вызов удалось четырем восходителям.
Для участия достаточно зарегистрироваться на сайте проекта и после каждого восхождения указывать вершины, на которых побывал. В отличии от остальных вызовов здесь все на доверии и нет наград, но в будущем планируют ввести виртуальные поощрения. А пока вы для себя с помощью этого сайта можете вести список вершин, на которых уже побывали.
Второй вызов – это Уральский Барс, стартовавший в 2017 году. Данный проект разработали уфимское региональное отделение русского географического общества и аварийно-спасательная служба республики Башкортостан с целью популяризации туризма в Башкирии. Проект состоит из двух этапов.
Первый этап «7 вершин». Название которого говорит само за себя. Задача – забраться на семь южноуральских вершин. Шесть из них являются обязательными, между двумя (гора Поперечная и гора Большой Иремель) нужно сделать выбор. После прохождения участник получает памятный жетон. Условия прохождения и список гор для восхождения можно узнать на сайте проекта uralbars.ru
Название второго этапа «Большая Южно-Уральская тропа». Целью этапа является прохождение специально разработанного туристского маршрута: Белорецк – Иремель. Длина маршрута составляется 150-180 км. в зависимости от того, какие тропы вы выберете. Сам маршрут разбит на пять участков, которые можно пройти в произвольном порядке и направлении. За прохождение данного этапа выдается значок «Уральский барс». Данный маршрут вы можете пройти как самостоятельно, так и в составе организованных групп.
Походы по Уралу благодаря этому проекту стали пользоваться большей популярностью.
Более подробная информация о прохождении также на сайте проекта uralbars.ru
В 2019 году вслед за Башкирией Челябинская область создала свой вызов под названием «Покоритель горного Урала». Цели те же - популяризация туризма, но уже в Челябинской области.
Состоит он уже из трех этапов, но для получения звания «покоритель горного Урала» достаточно пройти один из них.
- Семь вершин горного Урала
- Семь пещер горного Урала
- Семь рек горного Урала
А теперь не много подробнее о каждом.
Первый этап – «Семь вершин Горного Урала». Здесь нужно забраться на семь из представленных десяти вершин. Список всех вершин: Ицыл, Юрма, Откликной гребень, Круглица, Дальний Таганай, Зюраткуль, Бахмур, Нургуш, Иремель, Большой Шелом.
Сделать фотографии на вершине.
Название второго этапа «Семь пещер Горного Урала». Прохождение одного этого тура также достаточно для получения звания «покоритель Горного Урала». Для значка и сертификата нужно в течение года посетить семь из четырнадцати представленных пещер с обязательным пребыванием в четырех представленных на сайте проекта административных районов Челябинской области. Данный этап интересен популяризацией спелеотуризма в регионе, что на Южном Урале пока слабо развито.
Список пещер: Аверкиева яма, Кургазакская, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, Пещера Киселевская, Курчатовская, Никольская, Сухая Атя, Колокольная, Бурановская пещерная стоянка, Большая Усть-Катавская, Салаватская, Пещера Станционная и Станционная II. Сделать фото.
Следующий этап вызова – «Семь рек Горного Урала». Что интересно для получения сертификата и значка здесь достаточно в течение одного сплавного сезона сплавиться по реке Ай в Саткинском районе, по той же реке Ай в Кусинском районе и по реке Юрюзань в Усть-Катавском городском округе.
Почему же в названии присутствует словосочетание «семь рек» разберемся ниже
Все дело в том, что реки Ай и Юрюзань организаторы разбили на определенные отрезки. Каждый из отрезков захватывает либо достопримечательности рек, либо стоянки и населенные пункты, где можно заночевать.
В сумме на две реки таких отрезков девять - семь на Аю и две на Юрюзани. Сплавиться нужно на пяти или шести участках реки Ай и на одном или двух участках реки Юрюзань. Главное, чтобы были захвачены обе реки с суммой посещенных участков не менее семи. Собственно отсюда и название «Семь рек Горного Урала».
Официальная группа вк проекта https://vk.com/7peaksural Здесь вы можете узнать более подробные условия для зачета прохождения вызова.
А сейчас переходим от Южного Урала ко всему Уралу.
Следующий вызов «Корона Урала».
Весь Урал состоит из пяти районов. Идея проекта - познакомить туристов с каждым из них. А именно, забраться на самую высокую точку каждого из пяти районов Урала. Идея довольно интересная!
Список вершин:
Южный Урал – г. Большой Иремель (1582 м) или г. Ямантау (1640 м);
Средний Урал – г. Ослянка (1119 м);
Северный Урал – г. Тельпосиз (1617 м);
Приполярный Урал – г. Народная (1895 м);
Полярный Урал – г. Пайер (1472 м).
Сроки по прохождению всех вершин не обозначены. Посещать вершины можно в любом порядке и в любом временном интервале. Главное отправлять фотографии, подтверждающие ваши походы и восхождения.
Днем рождения вызова официально является 1 января 2018 года. При чем если вы посетили указанные выше горы ранее, вам достаточно предоставить свои фотографии с посещенных гор и восхождение будет зачтено.
Автором данного проекта является амбассадор Уральских гор Олег Чегодаев. Много об Олеге писать не будем (статья все-таки о вызовах), скажем кратко, что он посетил все тысячники Южного Урала; как организатор, завершил вызов «Корона Урала»; а в 2021 году пешком прошел всю горную часть Урала, а это более чем 3186 км. Как видите, проекты такого человека, сложны, но главное интересны и достижимы
Официальный сайт проекта https://koronaurala.ru/
Еще одним проектом, разработанным все тем же Олегом Чегодаевым является Высшие вершины Урала. Здесь туристам предлагается взобраться на семь вершин высотой более 1700 метров.
Ниже список этих гор
1. Народная (1895м) N 65.03473° E 60.11353°
2. Защита (1808м) N 64.95542° E 60.00904°
3. Карпинского (1803м) N 65.06414° E 60.19250°
4. Мансинер (1779м) N 64.98435° E 60.05199°
5. Янченко (1741м) N 65.02875° E 60.03444°
6. Комсомола (1729м) N 64.91391° E 59.88179°
7. Свердлова (1711м) N 64.90079° E 59.92479°
Проект запустился в январе 2023 года.
На сайте проекта уже ведется список восходителей. Туристам, взобравшимся на все семь вершин (довольно популярная цифра для уральских вызовов;)) вручается памятный жетон.
Подробнее о вызове https://www.exje.ru/7summits-of-ural
Вышеперечисленные проекты существуют не первый год, и продолжают набирать популярность.
Что особо радует, культура туристических вызовов продолжает развиваться и сейчас в разработке находятся еще один.
Его название «Степной волк». Здесь уже работает Оренбургская область. В рамках этого проекта будет создан маршрут по низкогорным степным ландшафтам Южного Урала. Для посещения выбраны следующие вершины: гора Альян, гора Верблюжка, гора Нос, Андреевские шишки (2 точки), Долгие горы, Яманское ущелье.
Целью является популяризация тризма в Оренбургской области, и это здорово, поскольку Оренбуржье – это начало Уральских гор.
Своего сайта у этого проекта нет, только группа в вк https://vk.com/stepnoywolf
На апрель 2024 года это все вызовы Урала. Выбирая для прохождения любой из них вы получаете максимальное удовольствие от общения с природой, поскольку вы посещаете самые необычные, самые красивые места уральского края.
Есть еще два интересных проекта: Южноуральская тропа и Большая Уральская тропа. Это весьма длинные пешие маршруты. Каждый год они все удлиняются. Напишем о них попозже.
Если вы хотите отправиться в поход по Уральскому краю или посетить какие-либо из перечисленных мест, то в нашей группе в вк и Телеграмм, есть расписание поездок.
Также мы организуем сплавы и походы под ключ для организованных групп.
Наша страница в вк https://vk.com/spiritoffreedom74
Наша страница в Телеграмм https://t.me/spiritoffreedom74