Найти тему

Верный друг, который спас хозяйке жизнь.

Эта необычная история случилась в Ленинградской области, в обычном садоводстве, но на всех, кто её узнал, произвела неизгладимое впечатление. Всё началось в конце апреля, когда зима ещё пыталась присыпать деревья и грядки снежком, но весна быстро освобождала их от плена и подбадривала тёплым солнышком. Природа просыпалась, птички разминали остывшие после зимы связки, и мир наполнялся яркой красотой зеленеющих деревьев и голосами обитателей ближайшего леса.

Тамара Ивановна уже много лет переезжала весной жить на дачу, садоводство находилось недалеко от станции, и обычно она ездила на электричке, но этот раз был особенный, внук, наконец, купил машину и взялся отвезти бабушку на дачу. Тамара Ивановна подозревало, что ему не терпелось похвастаться покупкой, он много работал, долго копил и, наконец, купил именно ту машину, о которой мечтал. В машинах Тамара Ивановна не разбиралась, в её молодости все мечтали иметь любую машину, а потом мечтали о волге и экспортном москвиче. Это сейчас уже не разобраться, что за машина едет по дороге, а у простых людей раньше выбора не было и рады были и Запорожцу.

Внук, как всегда, приехал заранее, пунктуален он был в отца и никогда не опаздывал. Пунктуальность была отличительной чертой мужчин в их роду, даже её отец, во время Великой Отечественной войны умудрялся никогда не опаздывать на фронте. Мама потом говорила, что сослуживцы по нему сверяли часы. Отца все любили, он был душой компании и всегда умел и рассмешить, и успокоить. Тамара Ивановна отлично помнила отца, и её внук Василий был на него очень похож, такой же весёлый и добрый, всегда готовый помочь и советом, и делом. Тамара Ивановна заранее собрала вещи и сложила в коробки рассаду, любила она растения, с детства привыкла их любить, и они её любили везде, где она жила, всегда появлялись цветы и люди удивлялись откуда такая красота. Вот и сейчас она везла на дачу бархатцы и уже подросшую рассаду огурчиков и помидор. Внук сказал, что машина большая, и поместится всё.

Василёк вошёл в квартиру и обнял бабулю, он подарил ей яркий и пышный букет роз. Он всегда дарил бабушке цветы, когда приезжал, но в этот раз был особенно торжественный. Пока Тамара Ивановна допивала чай, Василий спустил вещи и погрузил их в машину, потом он вернулся, они закрыли квартиру, включили сигнализацию и спустились на лифте вниз. Пока ехали, в лифте Василий нервничал, он вертел телефон в руках и то и дело посматривал на экран. Они вышли из парадной, и он подвёл Тамару Ивановну к автомобилю. Это был довольно длинный и приземистый автомобиль обтекаемой формы. Василий что-то нажал в телефоне, и двери сами распахнулись, а из машины со звонким лаем выскочил чудесный маленький комочек счастья и бросился к Тамаре Ивановне.

Акита-ину щенок
Акита-ину щенок

Она никогда не видела такой породы собак, но малыш был настолько очаровательный, что она ни секунды не сомневаясь присела и подхватила его на руки. Это был фантастически нежный и позитивный комочек мягкой шерсти, малыш тут же облизал свою новую хозяйку и удобно устроился у неё на руках. Теперь Тамара Ивановна поняла, почему так нервничал Василий, малыш всё это время сидел в машине и судя по лицу Васи нашкодил в салоне.

Пока внук убирал безобразие на переднем сиденье, Тамара Ивановна расспрашивала его, что это за порода. Оказалось, что это древнейшая порода собак, выведенная в Японии, называется она Акита-ину, Акита – это название префектуры, области, где зародилась порода, а ину – это собака по-японски. Предками их были собаки под названием Матаги-ину, матаги – охотник, ину – собака. Это сильная, сильная, гордая, преданная, но независимая порода. Она отвела малыша на травку, и они тронулись в путь.

Тамара Ивановна гладила мохнатую голову, спящего на коленях малыша, она была почему-то уверена, что они станут с этим необычным щенком близкими друзьями, и у них всё получится. Имя малышу Василий предложил придумать ей самой, в родословной значилось имя «hapi nesu», что на японском языке означало счастье. Машина бесшумно двигалась в потоке, Василёк рассказывал о своей покупке, а Тамара Ивановна гладила малыша и перебирала в памяти имена и клички. Наконец, машина выехала на шоссе, и Тамара тихонько задремала, щенок спал на руках, а Вася аккуратно вёз их на дачу. Тамаре Ивановне снился странный сон, в нём она искала выход из лабиринта и никак не могла его найти, а потом к ней пришёл на помощь уже повзрослевший щенок «hapi nesu» и вывел её из лабиринта. Когда она присела приласкать его и поблагодарить, на ошейнике она увидела табличку со странным именем Seba. Она проснулась, но имя с таблички хорошо запомнила. Как правильно прочитать имя, Тамара Ивановна не знала, решила, что Шеба и решила спросить Гугл, оказалось, что Seba это по-японски спасатель. Тамара Ивановна немножко поколебалась, но подумала, что это хороший знак и так, так щенок, мальчик, она назвала его Шеб. Имя было неординарное, но Шебу оно понравилось, и он практически сразу стал откликаться и приветливо вилять хвостом.

Когда они приехали на дачу, открыли дом, убрали с веранды листву и пыль, затопили печь и сели пить чай, Шеб оказался просто счастлив, он с удовольствием носился по деревянному полу и гонял попавшую вместе с дровами шишку. Василёк, быстро попил чай и принялся приводить дом в порядок, он проверил всю электрику, розетки, выключатели и электроприборы, затем тщательно осмотрел дымоход. Потом отправился проверять баню и сарайчик, где хранились инструменты. Тамара Ивановна сидела на веранде и смотрела, как Шеб носится по лужайке. Потом он помчался в зеленеющие кусты у забора и долго там громко рычал и фыркал, вернулся только через десять минут. Он гордо нёс в зубах кусок оторванного забора, небольшая дощечка была его первым трофеем, и Тамара Ивановна немного занервничала, понимая, что щеночек вырастет не маленький, а забор у неё старый и не очень крепкий. Внук всё проверил и вернулся на веранду, он принёс из машины огромный пакет корма и целую сумку игрушек для собак. Василий достал небольшую косточку из плотной свиной шкуры и протянул её Шебу, щенок тотчас бросил палку и полностью переключился на кость. Тамара Ивановна с облегчением вздохнула.

Акита-ину
Акита-ину

На следующий день Василий настроил телевизор, подключил воду, съездил в магазин за продуктами, привёз свежей земли и помог ей с рассадой. Тамара с детства учила его дружить с растениями и Вася без лишних слов, на лету помогал ей сажать помидоры, огурцы и её любимые бархатцы. Процесс занял целый день, Шеб постоянно был рядом и ни на минуту не отходил, чем сильно прибавлял им работы, бегая по теплицам и выкапывая землю. Но дети есть дети, и Тамара с Василием со смехом наблюдали, как усердствует их новый помощник. День прошёл в трудах и к вечеру уставшие, но довольные все трое собрались на веранде. Внук, наконец, настроил душевую кабину, и теперь дом был полностью автономен, а после душа так хорошо посидеть на свежем воздухе выпить горячего чая с бубликами и вареньем и обсудить проделанную работу. Шеб лежал на мягком коврике у ног Тамары Ивановны и грыз свою любимую кость, внук сделал приличный запас таких костей, и теперь Тамара не переживала за свой забор. Да и с прошлого года в их садоводстве многое изменилось, теперь в двух километрах был пункт выдачи маркеплейсов, а для тех, кому было тяжело идти, заказы доставляли прямо домой. Это сильно обнадёживало, ведь жить на даче Тамара Ивановна собиралась до осени, а это минимум четыре месяца, а если сентябрь будет тёплым, то и все пять. Аппетит у Шеба был великолепный и она подозревала, что корма ей хватит ненадолго.

Акита-ину щенок спит
Акита-ину щенок спит

На следующий день они с внуком посадили остатки бархатцев и куст смородины, который он купил по случаю у соседей, и Вася стал собираться домой. Приехать теперь он мог только через две недели, так как брал выходные вперёд и должен был отработать. Тамара Ивановна проводила внука и могла заниматься хозяйством. Она любила идеальный порядок в доме и на участке тоже, а после зимы дел было много и Шеб активно ей в них помогал.

В домашних заботах пролетел май и настала середина июня, Шеб рос не по дням, а по часам в свои три месяца он был чудесным крепышом, который уже охранял участок. Жара давалась ему с трудом, и Тамара Ивановна заказала лейку для газона. Лейка медленно поворачивалась в разные стороны и тонкими струями разбрызгивала воду. Счастью Шеба не было предела, довольный он носился под тёплыми струями воды, подпрыгивал и хватал их зубами, пытаясь поймать. Тамара Ивановна смеялась и снимала это на телефон. Она отсылала ролики Василию, а он выкладывал их в интернет и Шеб быстро стал популярен и даже получал за видео зарплату, на которую внук заказывал ему игрушки и вкусности.

Всё шло хорошо, Шеб ни на шаг не отходил от хозяйки и всегда был верным спутником Тамары, куда бы она не пошла. Страх ему был неведом и каждый новый день он воспринимал как интересное приключение, стараясь узнать побольше нового. Сознательность Шеба бросалась в глаза даже посторонним людям, пёс был удивительно умным, даже Василий, когда приезжал и брал его на прогулку, говорил, что Шеб идеальный слушатель, который может и поддержать, и развеселить, и выслушать длинный монолог. Вася болтал с ним часами и Шеб внимательно слушал своего друга, его внимание не мог отвлечь даже резкий звук.

Акита-ину
Акита-ину

Иногда у Тамары складывалось впечатление, что Шеб предвидит события. Он часто вскакивал за несколько секунд до звонка телефона и начинал лаять или делал громкий одиночный «гав» за несколько минут до визита соседки. Однажды он буквально спас Тамаре жизнь, дело было так. Они с Шебом пошли в магазин, день был солнечный и жаркий, Тамара очень хотела холодного лимонада и отправилась за ним в самую жару, в два часа дня. Дорога шла вдоль леса и поля и спрятаться от солнца было негде, а Тамара, как назло, забыла шапку. Шеб сразу отговаривал хозяйку пойти, он стоял в дверях, фыркал и упирался, тогда Тамара решила не закрывать дом и пойти одна, но верный друг тут же устремился за ней. Он понуро плёлся, рядом высунув язык и Тамара уже пожалела о своём упрямстве, Шебу в его плотной шкурке было в десятки раз тяжелее на солнце. На участке была лейка с водой, и он регулярно под ней освежался, а здесь с одной стороны лес, с другой — поле и посередине пыльная дорога. Машин было немного, но те, что проезжали, поднимали огромный шлейф пыли, которая забивалась в глаза и рот и оседала на плюшевой шубке Шеба.

Акита-ину на прогулке
Акита-ину на прогулке

Когда они подошли к перекрёстку Тамара Ивановна уже порядком устала, голова кружилась от жары и она, не посмотрев по сторонам, шагнула на дорогу. Как только Шеб успел оттолкнуть её, она даже не поняла, но по тому месту, где она стояла, на большой скорости пронёсся большой чёрный джип. Тамара Ивановна сидела на обочине и плакала, Шеб спас ей жизнь, она не посмотрела по сторонам и пошла, а он увидел несущуюся машину и оттолкнул её. Люди увидели случившееся и бросились к ней, они решили, что машина задела женщину, но Тамара Ивановна была цела, Шеб спас её. Она зашла в магазин, купила лимонад, детскую панамку и большую охотничью колбаску Шебу. Её спаситель заслуживал роскошного обеда, Васе она решила об этом не говорить, он и так сильно переживал, что она живёт на даче одна.

Акита-ину и вкусняшки
Акита-ину и вкусняшки

В выходные приехал внук, привёз много продуктов и вкусняшек Шебу, Вася гонялся с собакой по участку как ребёнок, неподдельная радость общения с близким другом и природа — вот настоящие ценности жизни. Тамара Ивановна наблюдала за ними и пила на веранде чай, она читала Агату Кристи, томик лежал у неё на коленях, старость, самое лучшее время, чтобы много читать, это продлевает жизнь и не даёт лишиться памяти и разума. Вася достал мяч и стал накидывать его Шебу, а тот в прыжке отбивал его носом назад, получалось очень эффектно и зрелищно и даже Тамара Ивановна сняла ролик на память. Вечером они пили чай на веранде и даже неугомонный Шеб, повернувшись на спину, спал, прислонившись к нагретому солнцем бортику спиной. Утром Вася возился с печкой, чистил золу и дымоход, придирчивый, он всегда всё чинил и строил сам и проверял в мелочах. Вот и здесь его смущала задвижка, уж больно она прохудилась и проваливалась сама, запирая дымоход, но починить её было нельзя, только поменять, и Вася настрого запретил Тамаре Ивановне ложиться спать пока полностью не протопит печь. Шеб всё это время внимательно смотрел то на Васю, то на печь, то на Тамару Ивановну и слушал. Тамара клятвенно обещала всё исполнять, и Вася со спокойной душой заказал деталь и уехал на работу.

Вечером Тамара Ивановна легла спать, она устала и сил на чтение у неё не осталось. Утром она проснулась от барабанящего по крыше дождя, неожиданно погода сменила настроение и вместо солнышка пришёл проливной дождь. Шеб такую погоду не любил, в дождик он грустил, нервничал и не знал, чем заняться, что бы успокоить любимого питомца Тамара Ивановна начала читать ему вслух Агату Кристи, книжка была толстая, и они весь день сидели на веранде, топили печь, пили чай и читали. День прошёл. Довольно быстро и к ночи они перебрались в дом, Шеб внимательно слушал, как ведёт расследование Эркюль Пуаро, не отводя от хозяйки глаз. Тамара лежала на кровати и читала, в комнате было тепло, вкусно пахло деревом, а в печи потрескивали сухие дрова. Тамара перелистнула страницу, зевнула и не заметила, как уснула.

Интересная книга
Интересная книга

Шеб сначала заскучал и прилёг подремать, ему снились бескрайние луга, по которым он носится с Васей и Шеб непременно его обгоняет, а Вася пытается догнать, они бегут, и Василий смеётся, Шеб лает, светит яркое солнышко и дует прохладный ветерок, оба счастливы. Поле постепенно превращается в склон, который ведёт к реке, и они собираются спуститься и искупаться, но неожиданно реку застилает густая дымка и начинает подниматься по склону к ним. Вася бежит вперёд и теряется в дымке. Шеб лает, пытается его найти, но понимает, что это не туманная дымка, а настоящий дым, он начинает кашлять чихать.

От боли Шеб проснулся, он почти не мог вздохнуть, комнату наполнил густой белый дым, который резал глаза и выжигал лёгкие. С трудом он поднялся и посмотрел на хозяйку, она лежала на кровати, на спине раскинув руки, рядом на полу лежал выроненный томик Агаты Кристи.

Беда! – подумал Шеб.

Он с трудом запрыгнул на кровать и, аккуратно стараясь не укусить, взял Тамару Ивановну зубами за одежду, за шиворотом, как мог он стащил её с кровати и, упираясь лапами, поволочил к выходу. Голова кружилась, тело не слушалось и бедного Шеба едва не вырвало от напряжения, но он не отступал. Скользя лапами по крашеному дощатому полу, он сантиметр за сантиметром тащил хозяйку к выходу. Когда спасение, казалось, так близко, но он упёрся в закрытую дверь. Тамара Ивановна не запирала замки, но накинула старенькую задвижку с крючком, Шеб мог просунуть наружу только нос. Собравшись с духом, он разбежался и врезался в дверь, она немого поддалась, он снова вздохнул, разбежался и ударил дверь, задвижка ещё немного отошла, Шеб разбежался третий раз, он собрал все свои силы, нагнул голову и врезался так, что вылетел вместе с дверью на порог.

Шеб
Шеб

На несколько секунд Шеб потерял сознание, он снова увидел цветущее поле, и Вася снова звал его играть, Шебу хотелось остаться в этом сне, здесь было легко и спокойно, можно было свободно бегать и играть с любимым другом. Шеб тряхнул головой и сон исчез, с трудом он поднялся на лапы и на дрожащих ногах, кашляя и задыхаясь вернулся на веранду. Ему оставался последний рывок, он аккуратно взял хозяйку за шиворот и упёрся лапами в пол, последний рывок дался ему очень тяжело, но он того стоит. Шеб вытащил Тамару Ивановну во двор, и они оба скатились по ступенькам.

Тамара Ивановна была без сознания, Шеб совсем охрип и едва мог лаять, он выл и хрипло гавкал, пока силы совсем не покинули его. На шум вышла соседка, она не сразу сообразила в чём дело, у них была общая калитка между участками, и она всё же решилась зайти и взглянуть. Когда она увидела лежащих без сознания Тамару Ивановну и Шеба, то сразу же вызвала скорую помощь. Врачи прибыли быстро, станция находилась недалеко. Шеба забрали вместе с Тамарой Ивановной в больницу, ему повезло, и один из врачей скорой был в прошлом ветеринар. Соседка позвонила Василию, и он примчался в больницу.

-10

Шеб вовремя вытащил Тамару Ивановну из дома, ещё буквально пять минут и их было бы уже не спасти. Вопреки правилам, Шеба оставили с хозяйкой в больнице, он гораздо быстрее пришёл в себя, они с Василием почти сутки дежурили у дверей реанимации, состояние Тамары оставалось тяжёлым. Шеб не сходил с места, не ел, не пил и даже не просился погулять. Василий так разнервничался, что ему едва самому не понадобилась помощь врачей. Он винил себя, что не заделал дымоход и не привёз конвекторы или батарею. Он так извёл себя чувством вины, что ему понадобилась помощь психолога и успокоительное, чтобы пережить этот трагический момент.

Шеб в больнице
Шеб в больнице

Лучше всех держался Шеб, он с немым вопросом смотрел на каждого врача, выходящего из реанимации. Сначала присутствие собаки в коридоре больницы вызывало много вопросов у посетителей и врачей, но новость быстро облетела стационар и даже главный врач, чтобы окончательно определить статус Шеба, подписал приказ, где Шеб официально числился сопровождающим и имел право ожидать у палаты. Пёс действительно производил на врачей пациентов исключительно благоприятное впечатление и даже попал в местные СМИ, как герой и спасатель. История быстро разлетелась по округе, а потом и за её пределы и произвела на многих впечатление, о героизме и преданности животных давно ходят легенды, но многие из них остаются, к сожалению, в узких семейных кругах. Реальная история спасения и героизма питомца вызывала у людей настоящий эмоциональный подъём и желание приобрести питомца.

Тамара Ивановна пришла в себя только на третий день, говорить она пока не могла и её перевели в интенсивную терапию, там она оставалась ещё два дня. Всё это время Шеб находился рядом, Василий всё же несколько раз уговорил его поесть и ходить на улицу. Наконец, Тамару Ивановну перевели в обычную палату и первый, кого к ней пустили, был Шеб, он аккуратно подошёл, уткнулся ей носом в руку и замер. Тамара Ивановна тихонько гладила его пальцами по носу и улыбалась, её сердечный ритм, сатурация и пульс быстро приходил в норму. За этим моментом наблюдал главный врач, он разрешил Шебу остаться в палате и «лечить» хозяйку. Василий тоже не отходил от Тамары и даже успел утомить её своей опекой, поэтому его посещение ограничили установленными часами. Шебу разрешили оставаться с хозяйкой круглосуточно, он уже стал в больнице своим, и персонал даже заглядывал с ним поздороваться.

Шеб стал любимцем в больнице
Шеб стал любимцем в больнице

Тамара Ивановна быстро шла на поправку и уже через неделю её выписали из больницы, и она отправилась домой. Когда она приехала, то сразу увидела изменения, Василий оборудовал дом батареями, которые управлялись с телефона, дымоход он полностью заменил на новый, по всему дому были установлены датчики дыма, а ещё он заменил входную дверь. Но главный сюрприз ждал Шеба, о его подвиге узнали в администрации района и прислали герою годовой запас корма, целую коробку игрушек и пригласили в администрацию на вручение медали. Шеб с огромным удовольствием прилёг на веранде и принялся за вкусняшки.

Шеб получает медаль
Шеб получает медаль

На следующий день Василий отвёз Тамару Ивановну и Шеба в администрацию и герою торжественно вручили медаль, её на красивой ленте, повесили ему на шею и Шеб торжественно вышагивая по ковровой дорожке подошёл и грациозно присел рядом с Тамарой Ивановной. Глава администрации, большой любитель собак, вручил Тамаре Ивановне грамоту и горячо поздравил с тем, что она смогла воспитать настоящего героя. Как человек, с детства близкий с животными он искренне был впечатлён героизмом и доблестью Шеба и попросил сделать фото на память с героем и Тамарой Ивановной.

Ближе к вечеру Тамара Ивановна, Василий и Шеб вернулись домой, день прошёл замечательно, и они расположились на веранде выпить чай с пирожными и обсудить планы на завтра. Василий пил чай и рассказывал, что хочет теперь проверить проводку и заменить устаревшие элементы, Тамара Ивановна собиралась заняться порядком заросшей теплицей, а Шеб лёжа на спине, на тёплом деревянном полу планировал отдохнуть, он порядком устал и хотел восстановить силы, вдруг придётся совершить ещё один подвиг!

-14