Найти тему

Черемуховый тортик от Дианы Донатовны

Когда-то давно я подписалась на Фейсбуке на страницу российской писательницы Удовиченко Дианы Донатовны. С тех пор много воды утекло, неугодную соцсеть запретили, поэтому теперь Д.Д. и во Вконтакте, и в Телеграме. Пишет она здорово; как блог ведет, мне тоже нравится, поэтому я ее периодически почитываю.

Иногда публикует рецепты "для страждущих".

Один из них, с черемуховым тортиком, я себе даже переписала.

Внимание, ненормативная лексика!

Готовить действительно было несложно. Самое трудное было размешать масло в черемуховой муке, а дальше пошло как по накатанной
Готовить действительно было несложно. Самое трудное было размешать масло в черемуховой муке, а дальше пошло как по накатанной

Гурманское блюдо!
Гурманское блюдо!

Я собиралась приготовить этот тортик...ну, лет 5. А что, рецептик лежит в закромах, есть не просит. С этого времени многое изменилось, и хотя у меня недавно удалили желчный пузырь, и обжираться тортами мне в данный момент нельзя, от мечты своей я отказаться никак не могу. Во-первых, зачем же обжираться, когда можно угоститься немножко. Ну чуть-чуть. Во-вторых, кроме меня, тут и еще желающие найдутся.

А то, что я надолго затянула с приготовлением, так это не я виновата. Это все магазины наши. Не продают они черемуховую муку, хоть тресни. Даже в тех магазинах, где всякие аюрведическо-вегетерианские товары продаются (а такие у нас в городе нашлись), черемуховая мука тоже отсутствует, как ни странно.

Но вот недавно я наконец заказала ее на Озоне. И сегодня испекла тортик.

Сразу прошу прощения за то, что не сообразила сфотографировать, когда он был еще целый.

Я съела один маленький кусочек, подождала полчаса, чтобы убедиться, что мой организм реагирует нормально. И потом съела еще один такой же. К счастью, все было хорошо.
Я съела один маленький кусочек, подождала полчаса, чтобы убедиться, что мой организм реагирует нормально. И потом съела еще один такой же. К счастью, все было хорошо.

А это уже порция мужа. Мой кусочек был раза в 3 меньше.
А это уже порция мужа. Мой кусочек был раза в 3 меньше.

Разрезать корж вдоль я не стала - побоялась, вдруг развалится. Решила сделать однослойный торт. Главное, чтобы вкусный был. А если что, можно и повторить потом. Главное, чтобы муки хватило, а то с Озона мне ее прислали не очень много.

В тесто дополнительно замешала еще и это:

А то у меня упаковочка лежит несколько лет уже, скучает. Надо ее использовать. Сколько замешала? А не знаю. На глаз. Ложки 3 столовых.
А то у меня упаковочка лежит несколько лет уже, скучает. Надо ее использовать. Сколько замешала? А не знаю. На глаз. Ложки 3 столовых.

И сверху вместе с кремом выложила грецкий орех, измельченный в ступке, но не до состояния крошки, а так, немного.

В остальном следовала рецепту.

Да! И запекался торт у меня дольше. Не 25-30 минут, а, наверное, минут 50. Но тут уже от плиты зависит. Достали, посмотрели - в серединке тесто еще бултыхается. Решили подержать еще. Потом еще. И еще.

Но ничего не пригорело, получилась вкуснятина. Вкус божественный. Кажется, что никакой муки там и нет совсем, а ешь ты варенье из черемухи, причем без всяких там косточек. Крем с орехами тоже в тему. Орехов можно было бы и больше положить, я просто поленилась.

Рекомендую данный рецепт!

Еда
6,93 млн интересуются